Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.04.2024 г.
Главная arrow Проверить материалы
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

66.4%UNITED STATES UNITED STATES
12.4%CHINA CHINA
9.8%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
4.6%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
1.9%CANADA CANADA
1.5%GERMANY GERMANY

Visitors



Минобороны взяло Тикси в социальные тиски Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
04.11.2012 г.

Минобороны взяло Тикси в социальные тиски (На заметку новому министру обороны России генералу С. Шойгу).

В Якутии есть поселок городского типа Тикси. Когда-то, при советской власти, это был крупнейший северный морской порт. Он и сейчас есть, и все так же расположен к востоку от устья реки Лены на берегу одноименной бухты в Море Лаптевых, но только крупнейшим, увы, давно не является.

Если раньше порт обслуживал караваны судов, шедших Северным морским путем (СМП), то ныне от былого величия не осталось и следа; порт приходит в упадок. Вся надежда местного населения была на авиасообщение, на подразделения Минобороны России, которые еще совсем недавно дислоцировались в закрытом военном городке Тикси-3.

Из письма жителей Тикси премьер-министру Дмитрию Медведеву: «Со 2 октября 2012 года Министерством обороны РФ закрыт аэропорт поселка Тикси...Началась передислокация авиационной эскадрильи...».

Глава Республики Саха (Якутия) Е. Борисов настойчиво просил ныне уже бывшего министра обороны А. Сердюкова сохранить эту воинскую часть, благодаря которой многие жители Тикси были обеспечены работой по бесперебойному функционированию Тиксинского аэропорта двойного назначения (обслуживание гражданских и военных бортов). Трижды (в мае, августе и сентябре 2012 года) в Тикси приезжали чиновники из Якутска и представители Минобороны для решения злободневных вопросов, возникающих в случае оставления военными этого поселка. И, наконец, 29 сентября, по словам главы администрации МО «Булунский улус (район)» К. Шахурдина,  руководитель рабочей группы Минобороны РФ, заместитель министра обороны генерал армии Д. Булгаков заверил северян, что аэропорт в Тикси продолжит свою работу. Но прошло несколько дней - и жители жалуются председателю правительства России, другим высшим деятелям государства. Из письма, адресованного председателю Госдумы  С. Нарышкину: «...В дальнейшем, если аэропорт не откроется, мы, жители Булунского района останемся без связи с внешним миром, а, самое главное, останемся без еды и одежды, так как ныне авиационная перевозка является для нас единственным видом транспорта...Действия Минобороны повлекли за собой негативное социальное напряжение».

Тут, как ни крути, а получается, что заместитель А. Сердюкова обманул отчаявшихся людей. Почему и кто мог отменить договоренности генерала с руководством Якутии? Наверное, только один человек - его непосредственный руководитель господин А. Сердюков, которого президент России отправил 6 ноября нынешнего года в заслуженную и давно ожидаемую обществом отставку. Не верю, что Булгаков, давая обещание северянам, не знал реалии аэродрома в Тикси. Сейчас военные говорят, что его покрытие в очень плохом состоянии и требуется ремонт. Непонятно лишь одно, неужели аэродром пришел в негодность за месяц с 29 сентября, когда генерал Булгаков бил себя в грудь, успокаивая жителей Тикси, и до начала октября, когда на аэродроме были выключены средства аэронавигации и системы захода на посадку?

Разного ранга большие начальники из Минобороны в октябре  проинформировали жителей Тикси о том, что ремонт в аэропорту продлится три месяца - до 31 декабря 2012 года. А теперь послушаем вице-премьера правительства РФ А. Дворковича, лично доложившего Д. Медведеву, что «...В 2014 году реконструкция аэродрома в Тикси будет завершена полностью, и в 2015 году он будет работать в полноценном режиме».    

Итак, три месяца плавно «трансформировались» в три года. А что делать населению Тикси, где вся социалка держалась на военных? Они покинули поселок, что повлечет за собой нарушение эксплуатации объектов жизнеобеспечения - водозабора, аэропорта, котельных, дизельных электростанций, и т.д.  Сегодня в Тикси не может приземлится ни один воздушный борт, так как полностью остановлено навигационное оборудование. Мало того, сбежавшие сердюковские вояки никому не передали десятки единиц специальной техники (машины для очистки полос от снега и льда, трактора, скреперы, и пр.).

Из письма К. Шахурдина председателю правительства Якутии Г. Данчиковой: «...Назревает острая проблема с доставкой продуктов питания, медикаментов и с вывозом тяжелобольных, нуждающихся в экстренной медпомощи. В районе заканчивается резерв лекарственных препаратов для гипертоников, диабетиков, больных сердечно - сосудистыми заболеваниями, противовирусных препаратов, плазмы крови, детского питания. В связи с чем местные предприниматели повысили цены на молочные продукты, колбасные изделия, свежие овощи и фрукты». 

Предлагаю читателям «взвесить» розничные цены на некоторые продукты, реализуемые в Тикси.  Молоко  - 130 рублей за литр, кефир за 500 грамм - 160 рублей, сметана - за килограмм около 400 рублей, куриные яйца за 10 штук - 142 рубля, капуста - 150 рублей, яблоки - 220 рублей.

От таких заоблачных цен на продукты невольно взвоешь или сбежишь куда подальше. Насчет воя - пожалуйста, государство не против, а вот относительно «сбежишь» - большие проблемы. Депутат Госдумы Ф. Тумусов так обрисовал нынешнюю (после закрытия аэропорта в Тикси) схему авиасвязи Тикси со столицей Якутском: «...В настоящее время пассажиров из Якутска вывозят по маршруту Якутск - Усть - Куйга, оттуда на вертолетах до Тикси два раза в неделю, по понедельникам и четвергам...Авиабилет стал стоить с Якутска до Тикси 36 тысяч рублей».

Наверное, в Якутске и в Москве полагают, что в заброшенном всеми Тикси проживают сплошь миллионеры. Бизнесмен Андрей Федотов смотрит на ситуацию более реально, отмечая, что в Тикси сегодня базируются всего два вертолета, а это - предел безопасности для района, в котором проживают 10 тысяч человек, и где может потребоваться срочная госпитализация. Такой санитарный рейс может автоматически лишить остальное население  продуктов питания.   

Опытные северяне из других регионов страны могут упрекнуть меня в том, что я упустил в своем освещении ситуации такой важный фактор как северный завоз. Да, есть такой момент, но навигация в Тикси открывается в начале июля, а заканчивается в середине октября. Казалось бы, за эти 2,5-3 месяца хозяйственники должны завезти все необходимое, но нельзя забывать, что государство давно уже отказалось от доставки многих позиций грузов - оно возит, в основном, топливо. А продовольствием занимается бизнес.

Кроме чисто социальных аспектов рассматриваемой в сегодняшней публикации проблемы есть и другой важный момент. Руководство страны неоднократно заявляло, что инструментом защиты экономических интересов России в Арктике должно стать расширение нашего военного присутствия в этом суровом крае, где экономическое развитие невозможно без укрепления оборонительной составляющей. А что мы видим? Вернее, чего мы уже не видим так это Арктическую группу войск (ПВО, транспортная авиация, военные строители, и т.д.), которая во времена СССР находилась именно в этих краях. Вот и недавно с Тикси удалили, понятно, что с согласия А. Сердюкова, объекты Дальней авиации России, и появилась у меня «крамольная» мысль, что скоро над Арктикой начнут барражировать военные самолеты стран НАТО. Фактически на Тикси идет реализация событий, уже происшедших на Мысе Шмидта, откуда сердюковское воинство РФ ушло, и этот чукотский поселок замерз, не имеет никакой связи с центром страны. А Тикси находится прямо на берегу, здесь пока еще есть готовая инфраструктура, морской порт, аэропорт, который фактически является «аэродромом подскока», то есть, предназначен в качестве кратковременной стоянки самолетов с целью дозаправки и ремонта - для увеличения дальности действия военной авиации.

Получается ерунда; с одной стороны власти страны убедительно говорили и говорят о необходимости развития Арктики, в том числе и ее защиты, а, с другой стороны, команда бывшего министра Сердюкова делала все, чтобы бросить Арктику на произвол судьбы. Кому «опытные военные менеджеры», призванные Анатолием Сердюковым для защиты государства, хотели оставить тысячи граждан РФ, которые атакуют ныне наших госчинуш, напоминая им, что человек пока не способен обходиться без еды, одежды, тепла? Да и что, стране уже не нужна дальняя военная авиация? Если верить некоторым западным источникам, то не нужна: из 115 бомбардировщиков ТУ-22М3 ныне способны взлететь лишь 40 машин (35%). Всего же на вооружении ВВС России, по данным британского справочника «Military balance»,  находится 16 самолетов ТУ-160, 32 самолета ТУ-95МС. Вышеуказанные 35 процентов боеспособности нашей дальней бомбардировочной авиации выглядят очень печально на фоне недавних коррупционных скандалов, связанных с «защитниками Отечества», проживающими в роскошных квартирах за миллионы долларов, носящими драгоценности тоже на миллионы долларов.  Хочется верить, что новый министр обороны генерал армии Сергей Шойгу не замедлит организовать тщательную проверку того, в каком состоянии находятся основные аэродромы стратегического назначения на Арктическом побережье - в Мурманске, Архангельске, Амдерме, Воркуте, Хатанге, Диксоне, Певеке, Черском, Шмидте? Если там такое же положение, как в Тикси, о состояние аэродрома которого я читателям уже рассказал, то у Сергея Кожугетовича Шойгу дел будет, думаю, невпроворот...

 Да, я чуть не упустил один важный штрих, связанный с деятельностью здесь пограничных структур ФСБ России.  В Тикси пограничная комендатура была выставлена 45 лет назад, но и сейчас до некоторых структурных подразделений этой комендатуры можно добраться исключительно авиацией. Так что, от возможности базирования летающей техники зависит напрямую и выполнение главной задачи пограничников - контроль в погранзоне, охрана морских биологических ресурсов. 

Так вот все взаимосвязано в нашей жизни: и охрана границ страны, и дальняя военная авиация, и физическое выживание населения России.  Северяне из-за, мягко говоря, непродуманных решений бывшего военного руководства РФ получили реальную возможность проживать в городах-фантомах, выбраться из которых (чтобы не помереть от голода) становится невозможно. Для сравнения: долететь сейчас «на перекладных» из Тикси в Якутск обойдется в два раза дороже, чем приобрести билет от Москвы до Нью-Йорка и обратно.

Оценивая общее направление сегодняшнего «развития» уровня жизни населения, проживающего на Арктическом побережье России, а также уровня эффективности действий военных «сердюковского призыва» по защите этого самого побережья, приходишь к выводу, что мы пребываем в стране абсурдов. Например, вышеупомянутый К. Шахурдин обратился в середине октября в правительство Якутии с просьбой выделить для ФГУП «Аэропорт Тикси» на условиях отсрочки платежа на полгода 70 тонн бензина и 30 тонн дизтоплива.  При этом он ссылается на особые климатические условия района.  Эти цифры и просьба выглядят «умилительно», если вспомнить, что в России за год добывается более полумиллиарда тонн нефти, доходы от реализации которой исправно поступают и бизнесу, и государству, но их, нефтедолларов, почему-то вечно не хватает на поддержание достойной жизни в стране, на содержание армии РФ в должном состоянии. За время «реформ» в российской армии, инициированных господином А. Сердюковым, основным их фигурантом стала, на мой взгляд, главная военная прокуратура, расследования которой фактов коррупции в армейской среде постоянно на слуху  у общества. В стране идет перманентное расследование злоупотреблений, допускаемых теми чиновниками, в том числе и военными, которых власть допустила к распределению бюджетных ресурсов.  Чиновники эти вечно оправдываются, указывая, что роскошь не их рук дело, а их мам и пап, братьев и сестер. Я представляю, с каким выражением лиц смотрят на этот чиновный балаган жители умирающего поселка Тикси, у которых нет трех десятков тонн солярки, необходимой для работы генераторов, без которой они замерзнут.

Кто напомнит мне, на сколько миллионов долларов нашли драгоценностей при обыске у бывшей подчиненной министра обороны госпожи Е. Васильевой? На три?  А бывший министр А. Сердюков заявлял СМИ, что эти «находки» он расценивает всего лишь как версию, суда то не было.

Такая вот «версия» по защите своих, в число которых у отставного министра, увы, не входили государственные интересы по развитию дальней военной авиации и социальные заботы гражданских тружеников Арктики, уж было чуть не лишившихся надежды на нормальное человеческое житие.

Приход в Минобороны опытного управленца в погонах Сергея Шойгу, судя по откликам, размещенным на интернет - ресурсах, воспринят в России положительно. Во всяком случае, у северян Якутии появилась уверенность в том, что их труд скоро вновь будет востребован, а арктические позиции российских вооруженных сил усилятся, и в небе над арктическим шельфом будут барражировать только наши военные самолеты...

Московская правда, 13.11.2012 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007