Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.04.2024 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

66.3%UNITED STATES UNITED STATES
12.4%CHINA CHINA
9.8%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
4.6%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
2%CANADA CANADA
1.5%GERMANY GERMANY

Visitors

Today: 2


Значит, кому-то такое выгодно?.. Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
24.08.2012 г.

ImageТак уж получилось, что вся моя газетная биография являла собой изыскания в области журналистского расследования. Оно было неотъемлемой составной частью моего профессионального багажа.

Ныне этот багаж стал, будем откровенны, невостребованным. Во взглядах и работе современных российских журналистов, большинства СМИ  причудливо сплелись конкретные тезисы, различные лозунги, навеянные политическими интересами власти и ее экономических столпов - представителей финансово-промышленной элиты и государственных корпораций. Сейчас даже попытка провести дотошное журналистское расследование с элементами обоснованной критики позиций сильных мира сего должна предваряться железобетонной уверенностью в том, что в папке газетчика есть документы, содержание которых невозможно будет опровергнуть на судебном заседании. Если эта уверенность отсутствует, то о расследовании лучше забыть,  ибо действующее законодательство щедро и жестко трактует  вновь ставшее уголовным понятие клеветы.  И игнорировать данный факт невозможно. Отсюда - уходят в прошлое материалы-размышления, в которых журналисты объединяли свое личное мнение и общественные наблюдения за социальными проблемами в стране. Как-то практически незаметно всю работающую не на власть пишущую братию превратили чьими-то усилиями в неких ординарных проповедников брехни, позиции которых постоянно подвергаются атакам со стороны организованных в разные официальные пулы коллег. Экономические и социальные неурядицы, порой неспособность Кремля и правительства справиться с ними постепенно становятся темами, закрытыми для всенародного обсуждения. Да и само такое обсуждение нашей властью почему-то видится в качестве некой мобилизации недовольства широких слоев населения России, и при этом, обязательно ассоциируется с враждебной деятельностью Запада против успешно развивающейся РФ. Подобный «идеологический принцип», видимо, позволяет нашему правительству осуществлять своеобразную аккумуляцию антизападных настроений с целью поднять в народе чувство национального достоинства, связанное с проигранной 20 лет назад холодной войной.  Но, думается, наше общество начнет себя больше уважать не в ходе борьбы с западным влиянием, а путем наведения порядка в собственной стране. А то ведь иногда получается, что наш двуглавый орел смотрит разными взглядами на одно и то же явление.

...Будущий 2013 год указом президента России Владимира Путина объявлен «Годом охраны окружающей среды». Главным исполнителем требований указа является, безусловно, правительство РФ.  От его решительных действий  зависит эффективность сохранения среды, в которой мы обитаем. И правительство с действиями не замедлило, издав решение об...увеличении в 3 раза квот на вывоз из России сосны и ели. Тарифные квоты на экспорт ели увеличатся с 2 млн.82 тысяч кубометров в нынешнем году до 6 млн.246 тысяч кубометров в будущем. Соответственно квота на экспорт сосны - с 5 млн.346 тысяч кубов до 16 млн. 38 тысяч кубов.  

Получается какая-то ерундистика; на самых высших уровнях власти постоянно говорят о необходимости прекращения вывоза необработанного круглого леса и важности переработки лесной продукции на местах. Это и высокая добавленная стоимость, и новые рабочие места, и повышение в целом эффективности отечественного лесного хозяйства.  Но говорят одно, а делают другое. Надеюсь, премьер-министр Медведев не расценит это мое предположение как клевету? 

Подобная картина и с экспортом углеводородного сырья: российские компании продолжают гнать за рубеж сырую нефть, «забыв», что для страны намного выгоднее обрабатывать «черное золото» на месте. Увы, за первое полугодие экспорт нефти увеличился (по сравнению с аналогичным показателем 2011 года) на 8,3%, и составил почти 120 млн. тонн. А доходы от этого экспорта в январе-июне выросли на 9,6% - до $ 92 млрд.  Конечно, природа-матушка вновь пополнит российские подземные кладовые нефтью, не пройдет, наверное, и пары миллионов лет...

С лесом не лучше. Ежегодные пожары, безжалостные экспортные вырубки приводят к тому, что «легкие»  России сокращаются, словно шагреневая кожа. А вот с восстановлением леса беда, оно отстает от площади сплошной вырубки.  Например, лишь в одной Архангельской области в нынешнем году посадили деревьев на трех тысяч гектарах, но ежегодно там рубят лес на 60-ти тысячах гектарах.  Как тут не согласиться с наблюдениями архангельского журналиста Леонида Чертока?! Он предполагает:

«...Не нужно Лесной техникум заканчивать, чтобы понять - через несколько лет нам не только древесиной торговать не придется, но и за грибами некуда будет сходить, чтобы прокормиться. Трески - нет, доски - тоже, остается сплошная тоска».

Особенно, наверное, после вступления России в ВТО. А ведь еще за несколько лет до подписания этого «судьбоносного» соглашения о вступлении во Всемирную торговую организацию эксперты спрогнозировали, что, став членом ВТО, наша страна понесет значительный ущерб.  Так, в совместном обзоре Российской экономической школы и компании «Ernst & Young» указывалось, что наибольшее сокращение производства произойдет в трех отраслях. Это - обработка древесины, целлюлозно-бумажное производство и производство изделий из дерева. А также в легкой промышленности и машиностроении.  Самые катастрофические последствия в лесной отрасли прогнозируются для Дальневосточного федерального округа (- 26%) и Сибирского федерального округа (-17%).

То есть бездумно исчерпываются лесные ресурсы страны. По утверждению координатора по лесной политике Всемирного фонда дикой природы России Николая Шматова, «...Уже сейчас доступные ресурсы для лесозаготовки на Дальнем Востоке оцениваются в 5-10 лет, а лесозаготовители в центре и на севере РФ уже испытывают дефицит сырья».

А правительство России увеличивает экспортные квоты. Разве стране и ее обществу это выгодно?

Насчет общественной выгоды - отдельная «песня».  Особенно величаво она звучит в исполнении сводного «хора» государственной корпорации «Олимпстрой».  Этот важный трудовой коллектив был образован в октябре 2007 года для осуществления управленческих функций и координации проектирования и строительства олимпийских объектов в Сочи. Чтобы узнать о колоссальных успехах «Олимпстроя», достаточно посетить его официальный сайт в интернете. В той же всемирной сети можно ознакомиться и с альтернативными мнениями, среди которых иногда встречаются весьма забавные. Например, кто-то подсчитал, что 48-километровая дорога Адлер - Красная поляна была построена за $ 7,5 млрд.  А полет американского космического корабля по маршруту Земля - Марс (55,8 млн. км) обошелся в $ 2,5 млрд...

Впрочем, чтобы не попасть в фигуранты уголовного дела о клевете, процитирую часть интервью, которое дал еще в январе нынешнего года (через пять лет после образования «Олимпстроя») глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.  Так как этот общественный деятель еще на свободе, следовательно, его мнение не является клеветой на госкорпорацию «Олимпстрой», которую господин Кабанов характеризует так:

«Это большой коррупционный проект. Поскольку это огромные средства, систему откатов у нас никто не отменял, и поводов для отмены практически нет, Счетная палата РФ неоднократно проводила проверки и говорила о нецелевом использовании бюджетных средств на примере Олимпиады в Сочи. То есть некие большие подрядчики фактически часть денег распиливают, дальше субподрядчики, и субподрядчики дошли до того, что сами нанимают себе еще субподрядчиков. Деньги распиливаются в несколько этапов. Фактически это явилось причиной неэффективной реализации этого проекта... Уголовное преследование по данному направлению крайне сложно, поскольку  знаю, что материалы, которые направляла Счетная палата, фактически не реализованы, хотя нарушения были выявлены уже неоднократно. Поэтому придумывают какие-то новые формы, дополнительные бюджетные фонды для того, чтобы дофинансировать стройку. Именно поэтому мы сейчас видим эту задержку, которая в принципе выгодна для тех, кто осваивает деньги. Понятно: сроки поджимают, деньги еще будут вбрасываться, нужно будет срочно доделывать что-то, и это гораздо большие деньги, чем если делать в сроки нормальные с нормальными затратами.  Это, я думаю, результат коррупционного подхода, коррупционного бизнеса, который в настоящий момент существует у нас в стране как реальность...».           

Далее, причем, без всякого намека на клевету, хочется спросить, почему с вышеуказанной коррупционной реальностью мирятся правоохранительные ведомства России? Только вот кого спрашивать?  Официальный представитель Следственного комитета РФ генерал-майор Владимир Маркин не скрывает от общественности, что «...Уголовные дела на сотрудников полиции заводят в 3-10 процентах случаев от всего объема жалоб на них. По обращениям граждан мы не видим улучшений в полиции. В прошлом году наблюдалось затишье - из-за переаттестации полицейские остерегались лишний раз нарушать, но как только она прошла - сразу шквал жалоб».

Вопрос о доверии тем, кто обязан бороться с коррупцией, очень важен, и, чтобы ответить на него, необходимо иметь в виду общую психологическую атмосферу, царившую сейчас в России. Малая эффективность проводимой властями борьбы с коррупцией способствует распространению отрицательного отношения населения к методам и способам этой борьбы. Профессиональный престиж внутренних российских силовых структур может вырасти в глазах нашего народа и мировой общественности лишь в том случае, если ими будет вестись беспощадная и наглядная борьба с коррупционерами, если полицейского и следователя население России будет видеть только на одной стороне баррикад - противоположной той, где окопались коррупционеры.  Пока же можно говорить, увы, лишь о консолидации господства чиновной преступности на полях российской экономики. И происходит это потому, что каждый из нас, наблюдая явную коррупцию, самостоятельно сжимает кулак в кармане. Властям же, полагаю, следует задуматься над тем, какой силой станут обладать наши кулаки, если они объединяться в один...

Московская правда, 16.08.2013 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007