Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Статьи arrow Не нужен им берег российский…
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Не нужен им берег российский… Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
19.07.2012 г.

Не нужен им берег российский…Россия и Азербайджан, судя по некоторым штрихам развития межгосударственных отношений, являются партнерами, но не союзниками.
В начале нынешнего июля председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин находился с визитом в Баку, и руководству Азербайджана в очередной раз было предложено присоединиться к Таможенному Союзу (Беларусь, Казахстан, Россия).

Предложение это не было встречено на ура, и главный таможенник бывшей нефтяной кладовой СССР, коей, как помнят еще многие, была Азербайджанская ССР, господин Алиев Айдын озвучил решение Баку воздержаться от вступления в Таможенный Союз. Это решение было доведено на сессии Совета по таможенному сотрудничеству в Бельгии.

 до министра по таможенному сотрудничеству Евразийской Экономической Комиссии господина Гошина Владимира.  Словом, Азербайджан отказался от совместных действий с РФ, РБ и Казахстаном по работе на таможенной территории, где будет использоваться единый таможенный тариф.  

Оценивать по примитивной шкале (хорошо это или плохо для России) не буду, ибо наше государство и без Таможенного Союза является членом СНГ, Российско-белорусского союза, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза.  Регалий, так сказать, предостаточно, и все они (но предполагаю, по мнению лишь Кремля) являются   свидетельствами оформления мощного военно-политического сотрудничества с центром в России.

«...Путин хочет создать новый силовой центр наряду с уже существующими - США и Европейским Союзом. Однако готовы ли бывшие советские республики к более тесной интеграции?», - задается вопросом один из авторов интернет - портала «ИА Regnum» господин Салманов Онур. Но в положительном ответе на свой же вопрос он весьма сомневается. Позволю себе присоединиться к его скептицизму, напомнив читателям, что, например, кроме Азербайджана стали требовать значительного увеличения арендной платы за использование земли под дислокацию российских военных баз Киргизия и Таджикистан.

А это уже симптоматика. Чем же она вызвана?  Автор азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров считает, что Россия до сих пор не является локомотивом интеграционных процессов и сама нуждается в модернизации. Увы, мнение этого журналиста, может, и обоснованно разделяют многие политологи и политики на пространствах СНГ, которые нелицеприятно характеризуют некоторые наши социально-политические стандарты по ужесточению свободы собраний, слова, по изменению статуса ряда некоммерческих организаций, по уровню соцзащиты граждан страны. В общем, валят в  одну кучу и политику, и экономику, «лепят» из этого месива уничижительные выводы относительно действий РФ, и предоставляют читателям безапелляционные утверждения о том, что «...От участия в этом путинском евразийском союзе процветание не светит, притом, никому. Поэтому все и шарахаются от «братских объятий господина Путина».

А ведь Владимир Путин совсем еще недавно обозначил проект «Евразийский союз» в качестве главного направления внешней политики России, полагая, что создание этого нового силового центра станет значительным противовесом не только НАТО, но и США.    

Значит, очередной внешнеполитический прокол? С другой стороны, налицо и факт отвержения с порога всего того, что не совпадает с собственными взглядами и представлениями руководства ряда «мусульманских» стран СНГ, в которых тесно переплетаются интересы их могущественных партнеров - США и РФ. Не вдаваясь в некоторые детали, могу смело констатировать, что даже простая фиксация событий, происходящих в социально-политической и культурно-идеологической сферах государств СНГ, население которых называет бога Аллахом, выявляет главные тенденции в многогранном развитии этих стран.  Но почему-то масштабы  развития таких тенденций, их влияние на уровень взаимоотношений восточных стран с Россией Кремлем в должной степени не анализируются. Иначе, не была бы создана сегодняшняя ситуация, при которой масса экономических, политических и социальных проблем России увязывается нашими внешнеполитическими партнерами с качеством международной деятельности РФ.  То есть внутриполитическое положение России, словно лакмусовая бумажка, выявляет внешнеполитические предпочтения некоторых стран СНГ.  Наверное, это неслучайно, и является поводом для раздумий российских дипломатов и кремлевских чиновников об основополагающих принципах правовой системы в РФ, о причинах некоторых внутренних конфликтов и эксцессов в России, которые отрицательно влияют на эффективность действий нашего правительства за рубежом.  Хотелось бы, чтобы эти раздумья были не долгими, иначе очень быстро английский язык станет в странах СНГ вторым государственным...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007