Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
23.11.2017 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
Авторизация





Забыли пароль?
Экспорт новостей
Погода
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

38.8%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.4%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
1.8%KUWAIT KUWAIT

Visitors



Любим, Помним, Скорбим

Олег Султанов

 

  

С глубокой скорбью сообщаем, что 15 декабря 2012 года после долгой и тяжелой болезни ушел из жизни Султанов Олег Азизович, замечательный российский  журналист, любящий муж, отец, дедушка и просто очень яркий, неординарный человек. 


Память об Олеге Султанове навсегда сохранится в наших сердцах.


Коллектив сайта выражает  соболезнования его родным, друзьям и коллегам.

Свеча памяти Олегу Султанову 
Новые статьи
Популярное
Такие разные Декларации… Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
29.05.2011 г.

Такие разные Декларации…«Принято единогласно!»

27 мая 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев, находясь во французском Довиле, подтвердил любопытным журналистам, что «...Если вы посмотрели декларацию (по итогам саммита G8), то там написано, что режим Каддафи потерял легитимность, он должен уйти. Это принято единогласно».

В апреле 2008 года предшественник нынешнего главы России Владимир Путин подписал в Триполи Декларацию об укреплении дружбы и развития сотрудничества между РФ и Ливией. В этой Декларации руководство России твердо гарантировало Ливийской Джамахирии, что Москва будет активно «...Углублять сотрудничество в вопросах национальной безопасности и обороны... Расширять политический диалог на различных уровнях».

 Было и множество других заверений в дружбе и всяческом развитии двустороннего политического и экономического сотрудничества.

Прошло всего три года, и «вдруг» такой резкий поворот. Что так? Почему кроме быстрого изменения своего отношения к лидеру Ливии российское руководство к тому же взяло на себя роль выступить посредником в деле «помощи» самому Каддафи уйти с поста руководителя страны? Надо сказать, что роль весьма постыдная, так как Медведев, на мой взгляд, взял на себя функции международного шантажиста; от имени руководителей ведущих стран Запада довести до полковника Каддафи условие - сохраним тебе жизнь, если сам добровольно оставишь бразды правления Ливией и покинешь родину!

Сама постановка «доведения» такого условия до законного главы государства, наверное, предусматривает и конкретное намерение физически ликвидировать Каддафи, если он добровольно не оставит свой пост. Сам полковник, думаю, прекрасно понимает, что в данном случае ему придется выбирать между возможностью попасть к Аллаху от разрыва НАТОвских бомб или пули спецназовца США и (второй путь) - через виселицу, которую уготовит ему послушный США Гаагский трибунал. Потому и не спешит с «добровольной» отставкой, и, скорее всего, проклинает себя за то, что несколько лет назад пошел на сближение с Западом и свернул ядерную программу Ливии. А она, программа эта, ведь существовала, была весомым атрибутом спокойного развития Ливии. Еще в 1982 году недалеко от Триполи, в городе Таджуре была налажена работа центра атомных исследований с реактором мощность до 10 Мвт. Тогда же планировался запуск реактора с мощностью выработки электроэнергии в 440 Мвт, который смог бы вырабатывать ежегодно до ста килограмм плутония. А это позволило бы производить 20 ядерных устройств мощностью по 20 кт. В Ливии построили пять полигонов для проведения испытаний, и ФРГ оказывала ей содействие в возведении мощностей для производства тяжелой воды. Уран поступал в Ливию из Нигера.    

...Словом, есть что вспомнить сейчас Каддафи. А сколькими миллионами тонн ливийской нефти он расплачивался с нами, еще в бытность СССР, за поставки вооружения?  Москва обеспечивала Триполи не только мощной военной техникой, но и обучала ливийских офицеров работе на этой технике. Во времена президентства Путина правительство РФ списало Ливии долг размером $ 4,5 млрд.

Каддафи, как и Путин всегда выступал за установление на планете многополярного мира, что, конечно, нервировало США, подталкивало их к изысканию следов терроризма в Ливии. А ее руководитель Каддафи строил в своей стране, как он сам полагал и полагает, народный исламский социализм - общественно-политический строй, базирующийся на справедливости. Столь нелюбимый американцами ливийский полковник за несколько лет своего правления избавил страну от бедности, решил жилищные проблемы всех граждан государства, предоставил им бесплатное образование и полностью безденежное оказание всех услуг здравоохранения. По сведениям СМИ, в Ливии приличная зарплата, и хороший специалист в своей отрасли порой зарабатывает в месяц десятки тысяч долларов. В этой стране определенная часть выручки от экспорта углеводородного сырья поступает на банковский счет каждого жителя государства. Как отмечает журналист Михаил Антонов, «Каддафи считает, что богатства недр Ливии должны принадлежать ее народу, он отказывается приватизировать предприятия нефтяной и газовой отрасли, чего добивается от него Запад. Каддафи ликвидировал военно-морские базы Англии и США на территории Ливии. Разве это не повод для того, чтобы объявить его врагом человечества и «по соображениям гуманности» устранить?».

Поэтому вдвойне становится мерзко на душе, когда из уст юриста Медведева раздаются перепевы НАТОвской мелодии «Принято единогласно»...

 

Не пропадут ли наши денежки?

Предположим великие «демократы» планеты (G8) с помощью уступчивого президента России поменяют руководство Ливии. А выгодно ли это нашей стране, которая подписала многомиллиардные контракты именно с администрацией Каддафи? Захотят ли рвущиеся к власти в этой стране «революционеры» возложить на себя (в случае победы) реализацию всех сделок, заключенных на выгодных для России условиях с режимом Каддафи? Имею в виду договоренности между Ливийской национальной нефтяной корпорацией и нашим Газпромом, транспортные соглашения о прокладке в Ливии железнодорожных путей, военно-техническое сотрудничество, и другие выгодные для РФ сделки, которые с таким трудом три года назад буквально пробил в Ливии Владимир Путин. Вспомним, ведь именно благодаря его участию наша страна «списала» миллиардные долги Ливии не за красиво-томные глаза полковника, а в обмен на выгоднейшие контракты для многих компаний РФ...

Американские и европейские лидеры и примкнувший к ним нынешний руководитель «свободной» России воспарили в отношении Ливии в теоретические демократические выси. А Медведеву стоило бы обратить внимание на реальность, перспективы, выгодные для РФ, а не сопряженные с интересами любителей ливийской нефти.  «Концепция» поддержки новой ливийской «революции», которая преподносится Западом и доверчивым (или глупым?) Кремлем как средство для решения острейших проблем демократии в Ливии не выдерживает никакой критики. Ведь существовавшая в реальности в этой стране практика решения ВСЕХ социальных проблем населения - и есть критерий истинности или ложности нынешних потуг стран НАТО «навести порядок» в Ливии, избавить ее «несчастное» общество от «тирана» Каддафи. 

С другой стороны, такое, по моему мнению, предательское отношение России к режиму Каддафи значительно ускорит реализацию Ираном его ядерной программы. Персы теперь вряд ли совершат такую же ошибку как Ливия, которая 8 лет назад объявила об отказе освоить атомное оружие и другие виды оружия массового поражения.  Например, бывший секретарь Совета безопасности России Андрей Кокошин считает, что «При наличии у Ливии собственного ядерного оружия и средств его доставки страна не подвергалась бы таким ударам...».

А ведь Ливия уже более двух месяцев является объектом проведения военной операции со стороны западных «радетелей» демократии на территории этого государства. Гибнут мирные граждане. Такая же судьба ждала бы и Иран, если бы у этой страны не было намерений развивать свое атомное производство.   

  Пара адресов для своих, абсолютная правда - для чужих?

Пресс-конференция Медведева после саммита G8 во Франции вызвала у меня тягостное впечатление. Отвечая на вопрос о договоренностях с США по противоракетной обороне, российский президент предварил свой ответ журналистам откровенной фразой: «У меня от вас нет тайн, тем более вот по такой несложной теме, как противоракетная оборона...».  

 Далее он высказал недовольство реакцией американцев, которые, будем откровенны, вешали Медведеву лапшу на уши, не давая никаких гарантий.  Но тут же президент РФ стал «входить в положение» американского лидера: «Я понимаю и сложности, которые есть у президента Обамы, потому что ему нужно соответствующие подходы отстаивать в сенате, а там непростая для него ситуация...».

Такой экивок в сторону заокеанского коллеги выглядит, полагаю, жалко, особенно, от первого лица РФ. Жалковато звучал ответ Медведева и на вопрос о причинах инициативы руководства США выловить на территории России нашего бандита Доку Умарова: «...Американцы готовы включиться в эту работу. Мы этому рады, потому что у американцев есть свои возможности и свои навыки. Если, в конечном счете, это будет способствовать поимке или уничтожению Умарова, значит, так тому и быть. Это тот результат, который можно приветствовать...».

После этих слов российского президента остается только гадать, когда на Северный Кавказ прибудут супер - профессионалы сыска из ФБР, ЦРУ и прочих спецструктур американского государства. А нашим доблестным руководителям из ФСБ, МВД, военной разведки, наверное, останется лишь наблюдать в прямом эфире, как какой-нибудь лихой «морской котик» с вэб - камерой на шлеме из спецназа ВМС США замочит кровопийцу Доку в его же лесном сортире...  

Удивил ответ Медведева и на вопрос о том, интересовались ли его коллеги по G8 потенциальном участием Дмитрия Анатольевича в выборах президента в 2012 году: «...Да, интересовались, не буду скрывать, я им рассказал абсолютную правду, что я буду делать, и что будут делать некоторые мои коллеги... Так что могу дать пару адресов, можете у них узнать!».

Думаю, в «переводе» с «дипломатического» языка фраза Медведева звучит приблизительно так: «А не пойдете ли вы, журналисты, на.., ну, в общем, куда подальше. Буду я, президент, откровенничать с вами, борзописцы поганые?!   Всю правду я только своим иностранным коллегам могу говорить, а не вам!

Что в остатке? «У меня от вас нет тайн!» - это когда о важнейших для России внешнеполитических событиях.

«Могу дать пару адресов, можете у них узнать!» - это когда о важнейших для страны внутриполитических событиях. Получается, что аспекты внутренней политики Медведев согласовывает с иностранцами, считая зазорным посвящать в эти аспекты россиян.

...В жизни нередко возникают ситуации отчуждения. Общения Медведева в Довиле свидетельствуют о том, что наш президент является мастером по созданию таких ситуаций; ему здорово удается отчуждать от себя граждан родной Отчизны, чередуя это дело с отчуждением от России ее бывших друзей на международной арене. Не хочется думать о том, что «сдача» Медведевым законного лидера Ливии может повлечь за собой недовольство Россией со стороны определенных сил исламского мира. Ведь возможно, что присущая этим силам антиамериканская позиция дополнится и новым содержанием - антироссийским.

Жаль, что иные государственные деятели РФ не понимают, как некоторые «стратегические партнеры» используют их в собственных целях, вынуждая участвовать в реализации сценариев, авторы которых ненавидят Россию...

Московская правда, 01.06.2011 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Подписка на новости






Кто на сайте?
Последние комментарии
Новости
Новости Google
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007