Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
15.06.2024 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

66.8%UNITED STATES UNITED STATES
21.3%CHINA CHINA
5.1%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
2.2%CANADA CANADA
2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
1.6%GERMANY GERMANY
0.1%NETHERLANDS NETHERLANDS

Visitors

Today: 1


Старая ложь в рамках новых легенд Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
12.02.2011 г.

Старая ложь в рамках новых легендВ политическую акустику США 31 января влился истошный вопль о потенциальной угрозе интересам западных стран на территории Азербайджана.
Американский Госдеп и посольство США в Азербайджанской Республике проинформировали своих граждан, пребывающих в этой стране Южного Кавказа, о необходимости быть особо «бдительными в общественных местах, связанных с Западом».

Риски и характер угроз, правда, перечислены не были, но понятно, что высшее дипломатическое руководство Соединенных Штатов имеет в виду возможность осуществления террористических актов. Во всяком случае, главное «чекистское» ведомство Азербайджана  (министерство национальной безопасности) отреагировало на опасения Госдепа моментально, выступив с заявлением о том, что принимаются превентивные меры для недопущения террора, и что оперативная обстановка в республике находится под постоянным и надежным контролем профессиональных борцов с террористами.

Зачем американцам эта не выдерживающая никакой критики политическая залипуха?  Азербайджанская газета «Новая время», отвечая на вопрос, в выводах не скупится, проводя аналогию: «...В начале прошлого века, в целях защиты своих деловых интересов и нефтеснабжения, США начали оказывать все возрастающее давление на Мексику, утверждая, что она является источником политической нестабильности». 

Авторы газеты не исключают того, что США могут ввести в Азербайджан, в развитие которого американские и некоторые другие западные монополии за 20 лет вбухали $ 50 млрд, свои военные силы. Некоторые политики СНГ полагают, что американцы, используя мотив защиты интересов США на Каспии, хотят создать здесь свою военно-морскую базу.

То, что Каспийское море, словно магнит, притягивает администрацию США, давно не секрет, и причиной тому, наверное, не только воспоминания нынешних заокеанских «партнеров» Кремля о том, что когда-то СССР ежегодно экспортировал почти две тысячи тонн черной икры. «Всемирных защитников демократии»  сейчас больше интересует не белужья икра, а возможность контролировать весь бассейн Каспия, на берегах которого расположены богатые нефтью и газом Иран, Туркменистан, Азербайджан.  Их сырьевые активы - лакомый кусочек и для России, и для США. Но нас, россиян, увы, здесь нередко игнорируют, мягко говоря. Так, например, российское ОАО ЛУКОЙЛ не так давно хотело участвовать в тендере на разработку туркменской части Каспия, но не вышло - из тендера наших нефтяников исключили, причем, если верить слухам, по просьбе Соединенных Штатов, руководство которых довело до своих туркменских коллег нежелательность участия ЛУКОЙЛа в конкурсе.   Судя по некоторым штрихам активизации Госдепа США, нынешний их президент вовсе не чурается придерживаться энергетической стратегии своего предшественника, который хотел установить американский контроль над главными секторами мировой добычи нефти и газа. Практика свидетельствует, что и сейчас руководство Соединенных Штатов, смотря на Каспий, облизывается и всячески изыскивает возможность не только любыми путями добиться зависимости этого региона от Вашингтона, но и максимально отодвинуть РФ от берегов древнего Хазара, сделать так, чтобы Россия не участвовала в формировании новой архитектуры сырьевых трубопроводов. На мой взгляд, руководство РФ слишком поздно уяснило, что американцы еще в самом начале нынешнего века запланировали именно на Каспии эффективно произвести смычку своих экономических, военных и геополитических задумок. Ведь по даже самым скромным прогнозам, суммарные запасы условного топлива здесь доходят до десятков миллиардов тонн. Так стоит ли удивляться геополитическому наступлению США в Каспийском бассейне?!  Американский Белый дом четко уяснил, что будущий хозяин этого бассейна станет полноправным властителем планеты.  Наш же Белый дом вкупе с Кремлем  с каждым годом все увереннее теряет рычаги влияния на регион Каспия. Особенно явно это прослеживается на примере наших взаимоотношений с Азербайджаном, куда США в нынешнем феврале прислали своего нового посла Мэтью Брайза. Он - опытный дипломат, работавший ранее заместителем Госсекретаря США по европейским и евразийским делам, отвечавший за связи с государствами Южного Кавказа и Южной Европы, возглавлявший усилия американского Белого дома по разрешению конфликта в Нагорном Карабахе. Именно М. Брайза координировал энергетическую политику США на Каспии.  Думаю, он сможет агрессивно и напористо исполнить в Каспийском регионе порученное ему президентом США дело - завершить здесь важный геополитический сдвиг в борьбе за обладание богатствами Каспийского моря.  

О том, почему этот сдвиг не прерогатива России, почему наша дипломатия плетется в хвосте серьезных геополитических событий, я спросил бывшего дипломата, а сейчас действующего российского журналиста-аналитика Фархада Агамалиева.

- Итак, Фархад, почему?

- Россия, Советский Союз, РФ долго держали в руках нити политического, экономического и социального правления в Закавказье. Но и сейчас руководство Российской Федерации четко не уясняет свои интересы, не может сформировать приоритеты в регионе, хотя и стремится определять социально-политический климат на постсоветском пространстве. Но как?  Проведу грубоватую аналогию. Мужчина может овладеть женщиной тремя способами: очаровать, купить, изнасиловать. На мой взгляд, Россия в течение веков использовала с закавказскими соседями  лишь третий метод, и это вредит российским интересам не только в странах Южного Кавказа, но и в российских республиках Северного Кавказа. Произошло отторжение Грузии, сейчас происходит отторжение Азербайджана, где усиливается влияние США. Но происходит это из-за двойных стандартов самой Российской Федерации. Об этом не принято говорить, и считается непатриотичным, однако разве нельзя провести такие параллели: Грузия - военные действия по наведению конституционного порядка в Южной Осетии и Абхазии; и Россия - военные действия по наведению конституционного порядка в Чечне?

Получается, что «элегантная» авиационно-бомбовая зачистка в Чечне - это хорошо, а намерение Грузии вернуть свои земли - это плохо.

- Ой, уважаемый аналитик, не будем вдаваться столь глубоко в большую политику. Она, как известно, дело циничное, а мы, как известно, живем еще не в правовом государстве.

...Кстати, насчет цинизма в политике. Почему наши государственные лидеры не хотят быть прагматичными циниками в политике? Например, России выгоднее дружить с нефтеносным Азербайджаном, чем с каменистой Арменией. Разве не так?

- Дело в том, что приближенность армян к державному российскому уху продолжается несколько столетий - вплоть до уха Михаила Горбачева. А Россия всегда видела в Армении некую прослойку между собой и мусульманским миром. А это атавизм в политике. Или, взять, к примеру, 102-ю российскую военную базу в Гюмри (бывший Ленинакан). Кому нужна эта база, ведь она - очень затратный для РФ проект, если учитывать уровень жизни населения в самой России? Зачем и против кого РФ содержит эту базу, позволяя себе такие безумные траты на милитаризацию Армении? Османской империи давно нет, как и Российской, Иран также ничем не угрожает РФ. Хочу сказать, что в мире уже давно другие реалии, а Россия живет старыми понятиями. Проявляется это и в отношениях с Азербайджаном, в экономику которого США вкладывает миллиарды, ибо может себе это позволить. Россия же лишь говорит «А мы не позволим чьего-то усиления на Каспии!». Но это сотрясание воздуха, так как реальных дел нет. Конечно, мне, старому бакинцу, ближе и понятнее российские интересы на Южном Кавказе, но чем невнятнее РФ будет утверждать свои интересы и приоритеты в этом регионе, тем больше туда будут приходить третьи силы - те же США, например. Если Россия намерена стать хозяином в регионе Южного Кавказа, то пусть определится конкретно, кто ей друг, а кто недруг. В США хваткие и головоногие ребята, которые все просчитывают, и если РФ делает шаг назад, то эти ребята вырываются на два шага вперед.

...Не знаю, но мне обидно, что результаты борьбы за Каспийский бассейн очень уж предсказуемы, причем не в пользу России. А ведь, если ее руководители еще не забыли, нынешний нефтедолларовый дождь, за счет которого и сейчас благоденствует РФ, был организован еще в СССР первооткрывателем многих нефтяных месторождений азербайджанцем Фарманом Салмановым. Думаю, этот великий нефтяник и не предполагал, что на родных ему каспийских берегах в схватке за недра и влияние будет проигрывать Россия...

- Не переживай, коллега! Будем надеяться, что этого не произойдет, и Кремль встанет на позиции разума, осознав, что личные эмоции должны уступить место политическим реальностям...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007