Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.04.2024 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

66.3%UNITED STATES UNITED STATES
12.4%CHINA CHINA
9.8%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
4.6%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
1.9%CANADA CANADA
1.5%GERMANY GERMANY

Visitors



Криминал в политике, или Политика в криминале? Печать E-mail
Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
08.11.2009 г.

Айгуль Махмутова10 сентября 2008 года «Московская правда» опубликовала критическую статью «И нет надежды на успех?». В ней было рассказано о злоключениях бывшего руководителя правового отдела Росздравнадзора И. Гусенбекова, который в служебной записке на имя министра здравоохранения и социального развития РФ Т. Голиковой привел факты, свидетельствующие, по его мнению, о нарушениях уголовного законодательства в некоторых структурах министерства. В родном ведомстве тревогу принципиального юриста сочли необоснованной, но соответствующая структура МВД России по поручению Генпрокуратуры РФ возбудила, по заявлению И. Гусенбекова, уголовное дело по фактам подделки документов. Судьба этого дела и самого Исамутдина Гусенбекова редакции до сих пор неизвестна, так как ни Минздравсоцразвития, ни правоохранительные органы на публикацию не отреагировали, но, по имеющейся неофициальной информации, уголовное дело было спущено на тормозах, а юриста, открыто выступавшего против коррупции, спешно уволили.
«Московская правда» напоминает руководителям вышеуказанных ведомств и главам их пресс-служб, что «Закон о СМИ» в нашей стране пока еще продолжает действовать; читатели ждут информации и подробностей о результатах борьбы Гусенбекова с коррупцией в Росздравнадзоре. Или - сведений о привлечении этого чиновника к уголовной ответственности за клевету.

Растущая в России концентрация власти, политических и экономических ресурсов в руках питерского клана «реформаторов» уже давно не оставила у общества никаких социально-политических иллюзий в отношении ближайшего будущего страны.  Рядовые россияне, не состоящие в «хоре», поющем дифирамбы в адрес Кремля, правительства и «Единой России», при всем своем желании, не могут в сложившихся политических условиях оказывать серьезного сдерживающего влияния на рост в нашей стране неподконтрольных закону действий, совершаемых отдельными представителями властной вертикали.  А многие из этих действий свидетельствуют о том, что некоторые экземпляры нынешнего российского чиновничества и силовых структур часто действуют вне своего административно-правового статуса, самостоятельно превышая его, или - вопреки закону.  Вышеуказанный пример «результатов» борьбы юриста Гусенбекова с коррупцией, увы, не единственный.  Бывшему начальнику отдела Росздравнадзора еще повезло; он, во всяком случае, на свободе.  Более печальна судьба молодой московской журналистки Айгуль Махмутовой, попавшей почти на 6 лет решетку по обвинению, с которым не согласна не только она сама, но и...один из руководителей нашего государства - Сергей Михайлович Миронов. Грустными тюремными реалиями 25-летней Айгуль озабочены, кроме Председателя Совета Федерации, и Президент РФ, и мэр Москвы, и лидер одной из думских фракций, однако «Лунный цветок» продолжает свое горькое прозябание на бетонке тюремной камеры («Айгуль» на некоторых тюркской группы языках означает «Лунный цветок» - О.С.)

Впрочем, история стоит того, чтобы довести до читателей ряд ее ошеломляющих законопослушных граждан подробностей.

...Айгуль возглавляла редакцию газеты «Судьба Кузьминок». Журналистские расследования этого скромного московского СМИ, о котором мало кто знал за пределами ЮВАО, в свое время понаделали в округе немало шума. Махмутова три года назад, расследуя нарушения земельного законодательства, вскрыла факты, по ее мнению, незаконного выделения земли под строительство многоэтажных гаражных комплексов. О признаках коррупции она сообщила не только своим читателям, но и мэру Москвы, а также в правоохранительные структуры. Юрий Лужков отреагировал незамедлительно, поручив руководству ЮВАО разобраться по существу, так как информация молодой журналистки стала находить подтверждение, и незаконное  возведение одного из строительных объектов прекратили.

Такое развитие событий, видимо, кому-то не понравилось, и редактор газеты «Судьба Кузьминок»  очень скоро «превратилась» в лицо, подозреваемое в мошенничестве и применении насилия в отношении представителей власти.  Чуть позже наши доблестные правоохранители стали подозревать Айгуль не только в том, что она, хрупкая девушка, избила нескольких милиционеров, но и в вымогательстве и оскорблении.

Не буду пересказывать читателям содержание многочисленных томов уголовных дел, возбужденных против журналистки, которая, откликнувшись на призыв руководства России, решила внести посильный вклад в искоренение коррупции; поверьте, читатели,  томов этих немало. Важен итог, и он налицо: Айгуль, благодаря оперативности милиции, прокуратуры и суда, очень быстро перешла из разряда подозреваемых в разряд подсудимых, а потом - и осужденных.  То есть журналистку, обличителя коррупции в чиновничьих рядах надолго изолировали (от имени государства) от общества, ради интересов которого действовала смелая газетчица. Она, естественно, с такой вынужденной сменой места своего пребывания в Отчизне не согласилась, и начала отстаивать свои права, опираясь на поддержку партии, которой симпатизировала, - «Справедливой России».  Руководитель думской фракции этой партии Николай Левичев не обращался по поводу «дела Айгуль», наверное, только к господу богу. Во всяком случае, и Президент России, и Генеральный прокурор РФ, и многие высшие чиновники нашей страны в курсе этой злополучной истории. Еще 12 июля прошлого года Дмитрий Медведев поручил Генпрокурору страны рассмотреть обращение Н. Левичева по поводу неправомерности ареста, ведения следствия и осуждения к лишению свободы редактора «Судьбы Кузьминок». Но все «рассмотрения» завершались тем, что в «Справедливую Россию»  направлялись из Генпрокуратуры, по моему мнению, отписки.  Вот, например, позиция заместителя Генпрокурора РФ С. Кехлерова: «Заявления Махмутовой о необоснованности задержания, незаконных методах ведения следствия проверены и не подтвердились. В возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Кузьминской межрайонной прокуратуры, ОБЭП и ОВД по району Кузьминки УВД  ЮВАО отказано.

Оснований для отмены принятого решения не имеется...».     

Могу предположить, что у прокуратуры есть все основания полагать, что наш «Лунный цветок» имеет черный пояс, всякие высшие даны по каратэ, дзюдо, самбо и прочим смертоубийственным единоборствам, ибо в ином случае трудно поверить в то, что маленького роста и очень изящная девушка без труда отлупила нескольких дюжих стражей порядка. Нет, я, конечно, как и наш самый справедливый в мире суд, не исключаю возможности, что Айгуль в свободное от журналистики время, втайне от общества оттачивала свое «боевое» мастерство не только на татами, но и на рослых милиционерах, вымогала деньги и напропалую мошенничала, оскорбляя при этом честных граждан.  Может, у нее хобби такой преступной направленности?!  Тогда и поделом ей, заслужила долгую отсидку!

Почему втайне от общества? - спросит, наверное, дотошный читатель. Отвечу ему, а заодно и гражданам прокурорам тоже вопросом: - А почему суд над Айгуль был засекречен?

Может, потому, что на открытых судебных заседаниях журналистка  могла озвучить конкретные подробности в деятельности высокопоставленных районных жуликов?

Не буду скрывать от читателей свою информированность об этой конкретике, ибо Айгуль, видимо, убедившись, что суд и она по разному трактуют одни и те же нормы закона, обратилась письменно к директору ФСБ России А. Бортникову. В заявлении на его имя она на пятидесяти листах документально и крайне подробно изложила конкретную коррупционную схему, разработанную и реализованную очень даже конкретными чиновниками районного звена.  Думаю, если бы господин А. Бортников и господин Ю. Чайка  лично бы ознакомились с содержанием письма бывшего редактора А. Махмутовой,  то она была бы уже на свободе, уступив «свое» место на нарах реальным преступникам, продолжающим и сейчас заниматься коррупционной деятельностью. Понятно, что я не могу озвучить имена этих «героев», так как в отношении них приговор суда (надеюсь, ПОКА) еще не вынесен. Эти бесчестные люди все еще гуляют по Москве и коридорам власти, и, наверное, посмеиваются над всеми антикоррупционными требованиями и президента страны, и мэра столицы, и «чудаков» из «Справедливой России», убежденных в том, что Айгуль точно не имеет черного пояса по каратэ. В борьбе за справедливость она использовала только один вид оружия - журналистское перо. Его из ее рук выбили. Правда, не по стандартной схеме, обычно применяемой в практике некоторыми нерадивыми служителями правопорядка (подбрасыванием наркотиков, оружия, и т.п.).  Но самой-то Айгуль от подобных «творческих новаций» силовиков не легче; и старые, и новые методы по заведению уголовных дел на неугодных коррупционерам журналистов все равно приводят нашего брата (сестру) в каталажку. А иногда, как известно, кое-кому из чиновных (или бесчиновных) бандитов лень даже с уголовными делами возиться; заводят просто за угол, или завозят за речку - да пускают пулю в лоб. Порой такие расправы происходят и в центре столицы...

Еще раз подчеркну, в деле Айгуль весьма характерен факт того, что судебное расследование проходило в закрытом режиме. А это напрямую нарушило конституционное право А. Махмутовой на открытое и гласное судебное разбирательство. Трудно понять и логически объяснить причины, по которым суд отверг показания девяти свидетелей защиты. Уместен вопрос и о том, почему «Лунный цветок» осудили, опираясь в основном на свидетельские показания работников милиции и лиц, которые действовали по их указанию?   

Словом, вопросов по делу осужденной журналистки - уйма. Но ответы на них приходят из правоохранительных структур однотипные - сидит заслуженно, будет сидеть и дальше!

...Не секрет, что разработка главой Кремля тактики и стратегии борьбы с коррупцией поставила перед правоохранительной системой сложные задачи и одновременно выявила массу проблем в наших силовых ведомствах. С одной стороны, в своих теоретических рассуждениях все руководители российских силовых структур поддерживают Д. Медведева в его стремлении искоренить коррупцию. С другой стороны, когда речь заходит о конкретном реагировании на проявления этой самой коррупции, то моментально обнаруживается пропасть между словами и делами, или, как горько шутил В. Путин, где «посадки», господа?

Я хоть и не министр, но позволю себе прямо ответить главе правительства: вот она, Владимир Владимирович, конкретная «посадка» конкретной российской журналистки, или - наглядный пример для тех граждан, которые задумали вести реальную борьбу с широко разветвленной в стране коррупцией.  

Перед тем, как отдать этот материал в верстку, у меня появилась возможность задать прямой вопрос о судьбе «Лунного цветка» главе Совета Федерации России.  Сергей Михайлович Миронов, посмотрев внимательно мне в глаза, ответил: «Борьбу за Айгуль Махмутову мы не оставляем, и считаем, что в данном случае имеет место преследование журналиста за честную и открытую позицию. Есть факты, позволяющие мне это утверждать (Выделено мною - О.С).  Мы ведем работу с Генпрокуратурой, и, надеюсь, справедливость в отношении редактора газеты будет восстановлена...».  

 Бог мой, в какой стране мы живем, если спикер верхней палаты парламента, глава одной из крупнейших партий страны должен наставлять на путь истинный Генеральную прокуратуру?!

Конечно, я не призываю Юрия Чайку бросить все свои важные государственные дела и начать, вместе с председателем Совета Федерации, обнародовать факты, позволяющие С. Миронову утверждать, что некоторые подлые чиновники и правоохранители преследуют представителя СМИ за его честную и открытую позицию.  Но хотя бы позвонить руководителю Совета Федерации и попросить его поделиться такими фактами Генпрокурор Ю. Чайка, думаю, может.  Ведь речь идет о справедливости в отношении гражданки РФ, которая, исправно отчисляла налоги, чтобы государство имело возможность очень даже достойно содержать того же юриста Юрия Чайку.  Руководители силовых структур России почему-то не фиксируют некую «странную» последовательность: в делах и Махмутовой, и вышеуказанного юриста Гусенбекова, и тысяч других рядовых россиян, которых от имени Российской Федерации отправляют или в тюрьмы, или увольняют с работы, неизменно прослеживается лишь одна четкая линия.   Какая? А когда такие сознательные граждане своими действиями  начинают реализовывать на практике антикоррупционную политику президента Дмитрия Медведева, то сразу же против них возбуждаются уголовные дела или им предлагается «добровольно» покинуть свое место работы.  Некоторые жуликоватые клерки районного звена, видимо, просчитывают, что их высочайшие руководители вряд ли будут отстаивать каждого россиянина, чьи гражданские права нагло нарушены беспределом, творимым в стране бесчинствующими коррупционными кланами.     

И последнее. История, происшедшая с редактором Айгуль Махмутовой носит, на мой взгляд, отчасти и политический характер. Она, обратившись в ФСБ России, попросила помощи не только как журналист, но и человек, который занимался по просьбе государства конкретным видом обеспечения экономической безопасности нашей страны. Вот и получается, что государственные структуры дважды предали наивную Айгуль, поверившую президенту. Уточнять подробности я не буду, уверенный, что господин генерал Бортников прекрасно понял, о чем идет речь...     

Кстати, будучи еще подследственной и находясь в СИЗО, «Лунный цветок» голосовала на президентских выборах за Дмитрия Анатольевича Медведева. Сейчас она - осужденная, голос которой стал никому не нужен...

Московская правда, 11.11.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007