Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
19.11.2017 г.
Главная arrow Статьи arrow В УРЕГУЛИРОВАНИИ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА НЕТ ПРОСВЕТА
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

39%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
32.2%UNITED STATES UNITED STATES
5.8%CANADA CANADA
4.8%AZERBAIJAN AZERBAIJAN
4.4%AUSTRALIA AUSTRALIA
2.2%FRANCE FRANCE
2%KUWAIT KUWAIT

Visitors



В УРЕГУЛИРОВАНИИ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА НЕТ ПРОСВЕТА Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Р.МИРКАДЫРОВ   
31.07.2007 г.
Роберт Кочарян, похоже, "надул" партнеров по мирным переговорам

Президент Армении Роберт Кочарян принял вчера в Ереване американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза и временного поверенного в делах США в Армении, посла Рудольфа Перину, передает АРКА. "В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с современным этапом переговоров по урегулированию карабахского конфликта", - сообщили агентству "АРКА" в пресс-службе главы армянского государства.

Роберт КочарянВчера же Мэтью Брайза встретился с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном. Глава пресс-службы МИД Армении Владимир Карапетян заявил, что Вардан Осканян не будет присутствовать на встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Москве, которая состоится 2 августа.
По его словам, 2 августа в Москве пройдет рабочее совещание международных посредников по урегулированию карабахского конфликта, в рамках которой встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана не предусмотрены, передает АРКА. Отметим, что после встречи сопредседателей в Москве Мэтью Брайза прибудет в Баку. Напомним, что последняя встреча министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Юрием Мерзляковым (Россия) и Бернаром Фассье (Франция) состоялась 10 июля в Париже.
Однако и очередной раунд консультаций сопредседателей, и переговоры Мэтью Брайзы в Ереване и Баку вряд ли смогут сдвинуть мирный процесс с мертвой точки. В принципе на это намекал вчера М.Брайза в Ереване, а замминистра иностранных дел Азербайджана А.Азимов - в Баку. "Решение косовской проблемы не является универсальным для разрешения других конфликтов, в частности, на территории СНГ", - заявил, как сообщает "Panarmenian", в Ереване М.Брайза. По его словам, каждый конфликт уникален по-своему и проводить между ними параллели неправильно.
"Я думаю, что власти РФ не согласятся на немедленное провозглашение независимости Косово. Цель внешней политики Соединенных Штатов - путем переговоров достичь компромисса и соглашения по урегулированию. Это относится также и к косовской проблеме. Правда, я должен подчеркнуть, что в настоящее время Нагорный Карабах ближе всех стоит к Хельсинкским соглашениям и готов к переговорам больше, чем другие непризнанные республики в СНГ. И еще я считаю, что для разрешения конфликта в Абхазии нужно создать группу посредников, аналогичную МГ ОБСЕ", - сказал американский дипломат.
Он также заметил, что решение по Косово не может предопределить вопрос о приоритете территориальной целостности государства и права наций на самоопределение. "К вопросу о территориальной целостности нужно подходить осторожно", - сказал Брайза. Вместе с тем, он отметил, что в ближайшее время подвижек в ходе урегулирования карабахского конфликта не предвидится.
"Предстоящие президентские выборы в Армении и Азербайджане не могут внести ничего конструктивного. А то, что я говорил, что решение близко, не значит, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен быстро. Последняя встреча президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге является этому подтверждением", - подчеркнул сопредседатель МГ ОБСЕ. Он также отметил, что на предстоящей в Москве встрече сопредседателей 2 августа будут обсуждены некоторые новые идеи.
Заявления А.Азимова также не отличаются оптимизмом: "Если ситуация будет продолжаться таким образом, наверное, это не принесет пользы ни одной стороне". Как сообщает Day.Az, по его словам, официальный Баку затрудняется прогнозировать итоги предстоящей второго августа в Москве встречи сопредседателей МГ ОБСЕ, потому что недавняя петербургская встреча президентов Азербайджана и Армении не дала ожидаемых результатов.
"Сопредседатели, как в соответствии с политической повесткой своих стран, так и принимая во внимание свои собственные профессиональные карьеры, наверное, попытаются понять, чем они будут заниматься до конца года", - отметил А.Азимов. Заместитель главы внешнеполитического ведомства считает, что сейчас остается надеяться лишь на то, что "посредники предпримут серьезные и решительные попытки", и ждать логического продолжения работы над проектом, включающим в себя принципы урегулирования, прорабатывавшиеся на протяжении последних трех лет.
"Президент Армении в Санкт-Петербурге попросил время, и оно ему было достаточно предоставлено. Вероятно, армянское руководство, объединив свои внутренние интересы, то есть интересы своего государства - населения, общества Армении, проанализирует их правильно, и внесет позитивные изменения в свою позицию", - сказал А.Азимов. "Официальный Баку хочет надеяться на конструктивность этих изменений", - подчеркнул он.
Напомним, что президентские выборы в Армении состоятся в первой половине 2008 года, предположительно в конце февраля или же в начале марта. Поэтому, если на самом деле в Санк-Петербурге Р.Кочарян попросил время для обдумывания новых предложений, то он попросту "надул" своих партнеров по переговорам. А это значит, что в начале осени нынешнего года политические силы приступят к непосредственной подготовке к президентским выборам.
Кроме того, тайм-аут на переговорах отвечает интересам армянской стороны. Армении, безусловно, выгодно дождаться определения окончательного статуса Косово, чтобы потом спекулировать на "косовском прецеденте", если, конечно, позволит ситуация. А она, скорее всего, позволит. А после президентских выборов в Армении никакого "окна" для продолжении переговоров не будет. Если к тому времени "косовский прецедент" станет политической реальностью и Армения попытается его использовать в качестве дополнительного аргумента на мирных переговорах, то добиться каких-то договоренностей в течении двух-трех месяцев до начала президентской гонки в Азербайджане, будет просто невозможно.

Источник: www.zerkalo.az

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2017
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007