Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
27.04.2024 г.
Главная arrow Статьи arrow «ОСОБАЯ ДЕМОКРАТИЯ»?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

65.4%UNITED STATES UNITED STATES
13.4%CHINA CHINA
8.8%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
2.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
2.1%CANADA CANADA
1.6%GERMANY GERMANY

Visitors

Today: 3


«ОСОБАЯ ДЕМОКРАТИЯ»? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Леонид БЫКОВСКИЙ,Олег СУЛТАНОВ   
15.12.2006 г.

Ч
асто, говоря о демократии в Российской Федерации, к ней «цепляют» различные эпитеты, в том числе звучит и такое интригующее определение, как «суверенная демократия». Идут споры, кипят страсти...Честно говоря, мы были далеки от всего этого, считая, по простоте душевной, что демократия или есть или - её нет. Тем не менее, из-за своей занудливости решили разобраться, о чём страсти-то такие. Перерыли кучу словарей, и вот в «Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона» нашли то, что сразу всё и прояснило: «Суверенитет, верховенство, совокупность верховных прав, принадлежащих государству или его главе; носителем суверенитета (сувереном) может быть или народ, осуществляющий свою суверенную власть через выборное представительство и главу государства (монарха в конституционных государствах и президента республики) или монарх - самодержец в силу божественного права и завоевания».

Что отсюда следует? Власть, и только она, оказывает воздействие на все стороны жизни общества. Насчёт её выборности последние иллюзии уже развеяны. Популярность власти - ниже некуда (представляете, к примеру, «Зурабов - министр, уважаемый народом»?...). Президент же для народа России - царь батюшка и последняя вера в справедливость, которую все последние годы последовательно и целенаправленно, с большой личной пользой для себя, гробили чиновники-бояре. То есть, как ни крути, но всё замыкается в государстве российском на царя-батюшку, президента, то бишь. Вот почему на самом-то деле кремлевский чиновник Владислав Сурков назвал нашу демократию «суверенной»! А именно, есть у нас суверен, государь, царь-батюшка и демократия, стало быть, суверенная. Так бы и сказал прямо, а то стал объяснять и, похоже, сам запутался. Да, именно царь-батюшка, по твёрдой руке которого народ, глядя на бесчинства бояр, так соскучился. Да и рейтинг у него какой, ого-го! Ну и ничего страшного, наследие у нас такое. Вот только отдуваться за всё придётся ему же, ничего не попишешь, на бояр-то своих какая уж надежда?!

Главным стержнем демократии и гуманизма является Конституция. В ней закреплёны свободы личности, права граждан. 22 ноября 1991 года в Российской Федерации была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, приведенная в соответствие с Всеобщей Декларацией прав человека, а также Международным пактом о гражданских и политических правах и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах. Статья 2 действующей Конституции РФ провозглашает, что: «...человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

То есть, закрепляя в качестве основ конституционного строя эти принципы, государство подтверждает своё стремление соответствовать конституционно закреплённым положениям о демократическом и правовом государстве, основная цель которого выражается в категоричном признании и обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Заявив о своей приверженности общепринятым принципам и нормам международного права, закрепляющим права и свободы человека, государство соответственно взяло на себя и обязанности перед своими гражданами и мировым сообществом по их обеспечению.

Для обеспечения действия этих демократических принципов в повседневной деятельности, были приняты соответствующие законы, положения и другие необходимые акты. В качестве важнейшего инструмента, призванного защищать права граждан, в 1997 г. был создан новый для России институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и соответствующий аппарат для его функционирования. Кроме того, очевидно, для улучшения работы в этом важнейшем направлении, энергичная, социально активная и умудряющаяся не оторваться от власти на протяжении всей перестройки, небезызвестная Элла Памфилова возродила в 2002 году самораспустившуюся в феврале 1996 года Комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации. Новое название не оставило никаких сомнений ни в серьёзности намерений, ни в близости к самой что ни на есть власти: «Совет (до него Комиссия) при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека». И то - какая же это страна, да без Советов.

Что же это за два органа (всего в России за соблюдением прав человека наблюдают гораздо больше органов, порядка сорока)?

Институт Уполномоченного по правам человека и его аппарат занимается непосредственной внесудебной защитой прав человека и как конституционный государственный орган является базовым, осуществляющий на независимой основе непосредственную защиту граждан на основании их обращений и по собственной инициативе - защиту прав и законных интересов граждан. Совет при президенте является общественным органом, совещательным и консультативным, и призван с помощью представителей общественных организаций, которые входят туда, формировать позицию президента по основным базовым вопросам, связанным с защитой прав человека. Ну, например, как наш профсоюз, который вроде бы тоже есть и тоже должен защищать права работников...Вы понимаете.

Итак, все внешние атрибуты налицо и казалось бы... Но вот как раз и не казалось. Организм бурно работает, переваривает один за другим ежегодные доклады Уполномоченного по правам человека, отчёты в том числе на международном уровне, советы Совета при президенте, Интернет - конференции, совещания...Но где, так сказать, полезные продукты переработки? Нет, работа идёт. Мы абсолютно не хотим сказать, что люди не работают. Отнюдь. Но!

Констатация председателя Европейского суда по правам человека Люциуса Вильдхабера: «Россия, как и год назад, рекордсмен по количеству поступивших к нам исков. По данным на сентябрь 2006 года, к нам поступило 18 500 дел из России, и это 20,8 процента всех поступивших исков».

Что-то не то. Нестыковка какая-то. Об этом стоит поговорить. Мы, аналитики, по крайней мере, себя оными считаем, привыкли определять, расставлять приоритеты, выделять главное в проблеме, а потом, докопавшись до сути, - предлагать «лечение».

Взглянем на недавнюю историю нашей молодой демократии, цепочку событий с точки зрения защиты прав человека (во всех её ипостасях). Заря демократии: обвальная реформа цен, грабительская приватизация, финансовые пирамиды, залоговые аукционы, олигархи, дефолт, тотальное обнищание граждан...

На первый взгляд, всё в прошлом, пережили, выкарабкались и достигли почти доперестроечного уровня. Тут, казалось бы, и надо было на всех парусах рвануть в светлое будущее. Ан нет, паруса-то надулись, но пока корабль власти стоял, к его днищу столько мерзости поналипло, ракушек - паразитов всяких, что не только скорости-то нет, но и, того гляди, на дно пойдешь!

Судите сами; финансовые пирамиды, что, они исчезли совсем? Вон хозяйка «Властелины» умудрилась вторую организовать, ещё не вышедши из тюрьмы. А совсем недавно организованная на территории России, ближнего и дальнего зарубежья двумя предприимчивыми гражданами новая грандиозная пирамида? Привлечение клиентов в зарубежные филиалы, зарегистрированной в Швейцарии страховой компании строилось по схеме финансовой пирамиды. По имеющейся информации, объём этого мошенничества до $ 10 млрд.

А обманутые дольщики? А расцветшее во всю мошенничество - от квартирного до телефонного? А поддельные продукты, включая алкогольную линию? А продажная милиция, неправедные судьи и подкупные прокуроры? А тотальная коррупция? И, наконец, бесправные, беспризорные и безнадзорные дети, права которых, по точному определению академика Александра Баранова, нарушаются уже в утробе матери, десятки тысяч которых обречены на смерть из - за не оказанной вовремя медицинской помощи?

И мы перечислили ещё далеко не всё...

Не поэтому ли сегодня нашу демократию можно назвать «особой»?

Почему же всё это происходит?

Первый вывод, который следует по нашему мнению, сделать - отсутствие в нашей стране приоритетов в борьбе за осуществление конституционных прав человека. Конечно же, если бы в приоритет, что абсолютно ясно, попали бы дети, не было бы такого позорного для совсем не бедной страны положения с детьми. Нет, конечно же, те, кто обязан или по собственной инициативе занимаются этими проблемами, не сидят, сложа руки. Вот, например один из документов:

«КОМПЛЕКС ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕР

по реализации Национального плана действий в интересах детей до 2010 года в Российской Федерации

Пояснительная записка

«Демографические и иные статистические данные... показывают

какую страшную цену платит Россия за невыполнение

рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка»

Из Резюме «Альтернативного доклада -2005» коалиции российских НПО в Комитет ООН по правам ребенка.

Часть I. Меры по совершенствованию системы защиты прав детей

I-1. Общие меры по построению системы ювенальной юстиции

I-2. Изменения и дополнения в Федеральные законы № 184-ФЗ (в редакции № 95-ФЗ от 04.07.2003), № 131-ФЗ от 06.10.2003 и № 122-ФЗ от 22.08.2004, восстанавливающие единое правовое пространство Российской Федерации в сфере защиты детства и семьи.

I-3. Совершенствование деятельности по опеке и попечительству

I-4. Модернизация системы образования: развитие интегрированного образования, демократизации и социализации системы школьного обучения и воспитания

I-5. Предложения по вовлечению институтов гражданского общества в разработку и реализацию государственной политики в интересах детей и контроль за соблюдением прав детей.

Часть II. Неотложные мероприятия по направлениям

II-1. Право ребенка на жилище.

II-2. Охрана здоровья.

II-3. Организация отдыха и досуга детей.

II-4. Право детей-инвалидов на реабилитацию и образование.

II-5. Дети в системе отправления правосудия.

II-6. Информационное пространство, дружественное детям».

 

В принципе здесь всё правильно - аж до 2010 года! Но, что делать сегодня, когда в России миллионы беспризорных и безнадзорных детей, а десятки тысяч умирают ежегодно из-за неоказания срочной медицинской помощи?

Может, и не очень скромно, но просим читателей обратить еще раз внимание на выпуск «Московской правды» от 14 ноября 2006 года, в котором нами были внесены конкретные предложения по оперативному решению в России детских проблем.

Если ноябрьский номер газеты сейчас перед вами, то вы видите, что в нем программа на 2007 год, а не мероприятия, растянутые на четыре года. Есть разница, да? Мы так понимаем приоритеты, особенно когда за ними стоят детские жизни.

Или ещё один пример: Выдержка из специального доклада Уполномоченного по правам человека в России за 2005 год «О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву»:

«...Настоящий доклад посвящён анализу наиболее острых проблем соблюдения прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву...Предлагаемые Уполномоченным меры законодательного и организационного характера призваны способствовать совершенствованию призывной системы и организации службы по призыву. Российская общество жизненно заинтересовано в том, чтобы отечественная практика военного строительства максимально соответствовала международным стандартам гуманности, справедливости и рационализма. Для решения этой приоритетной задачи требуется объединение усилий всех ветвей власти, а ещё больше - откровенный диалог и конструктивное сотрудничество между государством и гражданским обществом».

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

В.П. Лукин. 1 июня 2005 г».

А потом, случилась трагедия с рядовым Сычёвым. И другие. Очевидно, были предложены не совсем те меры...Напомним, что институт Уполномоченного по правам человека существует с 1997 года.

Второй вывод. Правовая культура в России находится на крайне низком уровне и это основное отличие нашей демократии от демократий цивилизованных стран. Официально зарегистрированные в России организации по правам человека не в состоянии этот разрыв устранить в приемлемые для общества сроки.

Третий вывод. В системе защиты прав человека отсутствует механизм своевременной профилактики и предупреждения нарушений.

Четвёртый вывод. При сложившейся ситуации во власти только президент, как гарант Конституции, может обеспечить оперативное руководство решением этой чрезвычайно сложной и важной проблемы. Только авторитет президента, его ресурс способен отучить чиновников от пренебрежительного отношения к соблюдению и обеспечению прав граждан. Страх чиновников перед президентом на данном этапе может компенсировать и недостающую правовую культуру, и отсутствие налаженной системы.

Наши предложения (дополнительно к уже опубликованным).

Создать при президенте Российской Федерации « Федеральный Центр защиты прав граждан», состоящий из следующих департаментов:

1.Аналитический.

2.Правовой.

3.Детский.

4.Рассмотрения жалоб и обращений граждан.

5.Профилактический (профилактика и предупреждение нарушений).

Как Вы, господин президент относитесь к нашим предложениям? Надежда то на Вас.

Московская правда, 15.12.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007