Публикации>>политика>>Послание президенту Бушу
  ..................................................................................................................................................
"Московская правда", 27.04.2005 г.


Точка зрения

Послание президенту Бушу,
а не Федеральному Собранию РФ,  прочитал 25 апреля В. Путин

Трактовать ежегодное президентское "Послание Федеральному Собранию РФ" - дело неблагодарное и скучное. Во-первых, как правило, много риторики и повторов мыслей, отраженных в прежних "Посланиях…". Во-вторых,  чуток поднадоело каждый раз узнавать от главы государства, что нынешняя власть в России по своим устремлениям святее Папы Римского. Поэтому  предлагаю читателям не мудрить, как наши "всевидящие" политики,  над неким "тайным" смыслом слов президента, а вместе со мной покумекать над тем, к кому же фактически обратился Владимир Владимирович 25 апреля 2005 года. Эта дата  расположена аккурат посредине временного отрезка между вылетом из Москвы госсекретаря США Кондолизы Райс и прилетом в нашу столицу на торжества, связанные с 60-летием Победы,  американского президента Джорджа Буша.
Нынешнее "Послание…" В. Путина является, на мой взгляд, своего рода отчетом перед руководителем Соединенных Штатов о работе, проделанной в России по демократизации общества за годичный период.  Согласитесь, нет никакого смысла разжевывать для россиян то, что они сами прекрасно видят, чувствуют и ощущают на своей, извините, шкуре. А наш президент именно разжевывает, словно понимая, что потребитель его творческой продукции далек от российских реалий и постоянно оценивает их, сопоставляя со своим заокеанским "эталоном" демократии.  Путин как бы озвучил тезисы для Буша к майской встрече, во время которой американец намерен использовать в беседе выводы, преподнесенные ему К. Райс.
Итак, возможные прямые и косвенные упреки в слабенькой демократии наш ВВП объясняет усиленной пятилетней работой по разборке завалов. Тут уж без всяких намеков ясно, что роль бобра, соорудившего эти завалы, нынешний президент отводит своему предшественнику.
Дальше из "Послания…" становятся видны захватывающие перспективы политики, которую Путин, разобрав завалы Ельцина, устремляет в будущее. Но чтобы реализовать такую политику, необходимо, по его мнению, эффективное государство. А здесь, полагает Путин,  закавыка: чиновники пока не созрели до строгого соблюдения законов, повышения эффективности государственного управления.  Вообщем, одолевает бюрократия всех видов - и государственная, и партийная, и корпоративная.
Президента это не устраивает: "…В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии".
Странно, а разве эта передача уже не произошла? - вправе спросить российский народ и любой сановный, из дальнего забугорья,  собеседник Путина. Наш то чиновник вряд ли спросит;  зачем ему рубить сук, на котором он уютно устроился. Ни к чему хорошему для сидельцев на вертикали власти такое любопытство не приведет…
И мы с вами, уважаемые читатели, тоже давайте поостережемся задавать подобные вопросы, хотя, конечно, право имеем. Буш может спросить, а нам это ни к чему, так как мы - личности пока не развитые, и проживаем в не очень то гражданском обществе.  Поясню. В своем "Послании…" ВВП обозначил три направления развития РФ, - по их приоритетности. Сначала, мол, надо меры принять по развитию государства. Потом закон укрепить и развить политическую систему. А уж напоследок - направить весь реформаторский пыл на развитие личности и гражданского общества в целом.
       Так что,  спешить, как видите, нам незачем;  подождем пока кто то за нас построит крепкое государство, кто-то укрепит в нем политическую систему + законность, а уж потом эти "кто-то" начнут развивать народ и выстраивать для него гражданское общество.
Ничего вам это не напоминает?  А я почему - то вспомнил послеоктябрьские (1917 года) события, когда захватившие в стране власть товарищи начали "созидать" и 74 года строили сильное государство, укрепляли в нем своими специфическими методами политсистему и соцзаконность, заверяя общество в том, что его счастье не за горами. Некоторые другие (забугорные) власти действовали все эти годы наоборот, отдавая приоритеты личному благополучию граждан, возведению в стране гражданского общества, а уж потом, как следствие, все это приводило к быстрому и эффективному развитию государства в целом.
Те, кто готовили для ВВП текст "Послания…", об этом не слышали?  И еще, господа составители речей для президента РФ, вы бы как - то разнообразили что - ли составляемую вами продукцию. А то повторы часто идут. Например, более года назад, когда ваш шеф выступал перед доверенными лицами в МГУ им. М.В. Ломоносова, он тоже говорил о том, что власть должна была разгребать текущие завалы. То есть, так же, как и сейчас, Путин тогда упоминал в прошедшем времени про разгребания завалов. В будущем году мы тоже о них услышим?
…Как бы не развивались дальнейшие события в России, и как бы они не интерпретировались в очередных президентских "Посланиях…", следует, думаю, учитывать некоторые моменты. Для нас, российских обывателей, как свидетельствует практика, каждое обращение президента к парламенту, нации - это текст грамотно составленной декларации о благих намерениях исполнительной власти. Декларации эти резко контрастируют с реальным положением в стране; вспомнить хотя бы протестные акции населения, связанные с монетизацией льгот, что, кстати, вообще не нашло отражения в "Послании - 2005".
       Принимая "к исполнению" очередные задачи, озвученные сегодняшним хозяином Кремля, не надо забывать и об условиях, согласившись с которыми Владимир Владимирович Путин стал первым лицом российского государства.  Их мало, но они социально настолько весомы, что перевешивают любые реформаторские задумки ВВП. Что это за условия?
1. Преданность "семье" и лично Ельцину.   Помните,  какой указ № 1 подписал Путин?    О гарантиях неприкосновенности бывшего  президента РФ и членов его семьи от возможного уголовного преследования.
2. Являться фигурой, приемлемой  для руководителей естественных монополий. Кто, кроме Ходорковского, отвечает на вопросы судебного следствия?  Кто наложил табу на обнародование справки Счетной палаты о разорительных для общества итогах десятилетней приватизации госимущества?
3. Стать личным другом руководителей крупнейших мировых держав. Дружба налицо, но Россию на международной арене "обувают" где можно и нельзя. СНГ на грани развала, Россия катастрофически утрачивает свои позиции в международной политике.

Олег СУЛТАНОВ

 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100