Публикации>>политика>>На пороге перемен?
  ..................................................................................................................................................
"Московская правда",  6.01.2005 г.

Взгляд

На пороге перемен?

Рождественский перерыв в работе, дарованный обществу Федеральным Собранием и президентом, использовал для разбора завалов на полках домашних книжных шкафов. Занятие, скажу вам, увлекательнейшее; словно окунаешься в историю собственной жизни, заново проходишь по ранее тобою же истоптанным тропинкам. Вот, к примеру, пылится на дальней полке папка, в которой пожелтевшие листы моей дипломной работы, защищенной в университете в 1971 году, - "ФРГ на третьем этапе общего кризиса капитализма".
Интересно, появится ли когда-нибудь исследование об этапах кризиса, из которого наша Россия, в отличие от Германии, до сих пор не выбралась? Да и сколько их, этапов этих, было и будет, когда наш народ и его вожаки сумеют построить цивилизованное общество, в котором люди  будут жить спокойно, достойно, - по человечески, одним словом?

Согласитесь, от каждого Нового года мы ждем исполнения и этой мечты тоже. Вспомним 31 декабря 2003, когда десятки миллионов россиян, поглотив в целом тысячи тонн шампанского, пожелали себе, свои родным, друзьям и стране счастья, здоровья, процветания. Никто тогда не знал, что наступающий, 2004,  год войдет в историю России как период, в течение которого произойдут ужасные события в Беслане, взрывы в туннеле метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", самоподрыв фанатички у "Рижской", террористические акты в российском небе, убийство президента Чечни А. Кадырова.
Каждый раз, вступая в январь, мы ждем положительных перемен, ну а некоторые мудрые старики,  держа в своих трясущихся руках бокалы с вином,  просят бога не  о лучшей жизни, а о том, чтобы не настали худшие времена. Суровая и жестокая история нашей страны, к сожалению, приучила нас выбирать между плохим и очень плохим, не оставляя ни малейшей надежды на то,  что между ними может проскочить даже искорка, которая на мгновенье осветит уголочек, где затаилось обычное человеческое счастье.  Партийные бонзы и чиновники-"демократы" почти 20 лет заверяли и заверяют народ в том, что его счастье совсем близко; вот осуществим перестройку, проведем реформы - и заживем по - людски.  Они без нашего согласия поменяли  государственные символы и герб, общественно-экономическую формацию. Не посоветовавшись с нами, выбрали для нас новых друзей, - и все это под флагом заботы о благе людей.
Что имеем сегодня?   Перефразируем на российский лад слова великого Гейне (Пруссия - не страна, владеющая армией, а армия, владеющая страной).   И можно смело утверждать, что сегодняшняя Россия - не страна, владеющая чиновниками, а чиновники, владеющие страной. Политические и экономические основы могущества чиновников в России конца ХХ-го столетия заложил, думаю, ее первый президент Борис Ельцин. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но лично я не против российской бюрократии, - если она содержит страну в порядке и пытается вдохнуть новую жизнь во все государственные структуры. Но в нашей стране говорить о наличии благородной российской бюрократии, увы, не приходится, потому что практически все не чиновники стыдятся чиновничества, его действий, направленных, как правило, на улучшение собственного бытия. В этом плане перемены в стране налицо, с каждым годом работа государственных служащих и членов Федерального Собрания нового созыва оценивается, если судить по увеличению их зарплат, все выше и выше. И, думаю, подобное было бы оправдано в том случае, когда организаторские дарования, талант, добросовестность, энергия слуг государевых и народа приносили бы обслуживаемому ими обществу конкретные блага, а государству - материальные выгоды и повышение престижа на международной арене. А у нас получается, как в старой немецкой поговорке: "Кто палку взял, тот и капрал". Причем, такие "капралы", нацепив государственные лычки, автоматически преображаются в неких поучающих нас жизни обер-демагогов, потому что сами при этом, день за днем, терпят профессиональное поражение на всех своих чиновничьих фронтах "борьбы за лучшую жизнь народа".
Сейчас, на наших глазах,  складывается в России безжалостная система государственно-монополистического капитализма, при котором управление экономикой, государственным и общественным  строительством становится возможным лишь в условиях тоталитарного режима. Не знаю, понимает ли президент В. Путин, что ЕГО чиновничество фактически подталкивает и президента, и высшую законодательную власть страны под интересы тоталитарной диктатуры, которая,  по определению, является палачом для конституционных порядков и демократических форм общественной жизни.  Неужели Вы, Владимир Владимирович, не видите, что ваши чиновники и добрая половина "наших" депутатов состоят в теснейшей связи с вороватой российской олигархией, - той самой, которой Вы, господин президент, пытаетесь прищемить ее пыльный хвост?
Так и хочется спросить нынешних членов правительства РФ: в чем состоит ваша миссия, господа министры, какую государственную доктрину улучшения жизни населения вы создали?  Ведь стабильность достигнута только в одном - в исправной перекачке российской нефти за рубеж. Пресловутая нефтяная игла становится все толще и толще, и соскочить с нее нам все труднее и труднее; это все равно что с кола спрыгнуть, на который тебя "заботливо" посадили…
Прозрачность неумелых действий чиновничества - практически нулевая: смешные телекартинки с заседаний правительства дают нам возможность лишь убедиться в том, что министры облачены в модные костюмы, умеют работать с ноутбуками, могут с иронией в глазах поглядывать на премьера. Плюс - цифры высоких показателей развития страны, которые члены правительства чеканят в телеобъективы. Выключим телевизор, сядем в поезд, поездим по России и сможем убедиться в том, что во многих городах и селах уже давно "выключили свет"  - мертвым освещение ни к чему…
Но наш Белый дом все пыжится, все настойчивей заверяет народ и президента, что "удвоим", "осилим", "добьемся". Хотя при сегодняшнем 70-м месте (из 104), которое занимает в мире по своей конкурентоспособности РФ, белодомовским "реформаторам" следовало бы от стыда залезть под самый дальний в стране стол.
Руководить сложным хозяйственным комплексом Российской Федерации, наверное, все-таки должны настоящие государственники, которые никогда бы не допустили сегодняшнего положения, при котором в каждом четвертом субъекте РФ рушится бюджет, берутся кредиты, и, как в старые "добрые" времена, задерживается выплата зарплаты.  "Отцы" федеральной реформы по монетизации льгот  задумывались ли о том, какие ужасающие проблемы с выполнением обязательств в социальной сфере уже на днях могут возникнуть в 22-х регионах России?  И если раньше наши "кроты" - шахтеры испытывали крепость своих касок о твердь Горбатого моста, то гарантируют ли члены социального блока правительства, что завтра к этому мосту не съедутся со всей Руси великой "облагодетельствованные" монетизацией старики?
Завершу свой "Взгляд" слухом: бродят сплетни, что Михаил Фрадков уже дважды просил президента перевести его в категорию "отставник" по состоянию здоровья, и дважды В. Путин ему отказал. Если это на самом деле так, то хочется искренне пожелать премьеру крепкого здоровья, а его некоторым министрам  посоветовать, причем от всей души, не стесняться при "бомбежке" Кремля своими заявлениями об отставке. А извиниться перед народом за все содеянное вами в России можно, как Ельцин, - по телевизору…

Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"



 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100