Публикации>>политика>>Предродовые схватки
  ..................................................................................................................................................
"Московская правда", 22.05.2004г.

Социальная "гинекология"

Предродовые схватки
новой российской государственности длятся 13 лет, но на свет
появляются лишь очередные административные мыши

Вторжение капитализма в Россию в 1991 году изменило не только общество и его отношение к труду, но и лишило социальной значимости ранее почетную государственную службу.  Еще не так давно любой госчиновник был обязан внушать труженикам, что одобрения достойны лишь те усилия граждан, которые влекут за собой повышение благосостояния общества. Ныне же слугам государевым приходится как бы раздваиваться. С одной стороны, необходимо,  как и прежде,  призывать народ к патриотизму. С другой стороны, администраторы нашей капиталистической страны вынуждены пропагандировать, что самым желанным делом, заслуживающим общественного одобрения, является, например,  рента, красивая жизнь на проценты, прочая атрибутика успешного буржуазного бытия. Как эти два взаимоисключающих фактора (любовь к родине и жажда наживы) способствуют развитию творческой добросовестности чиновников наглядно показывают тринадцатилетние итоги "развития" российской государственности, судорожные потуги которой реформироваться на капиталистический лад вытеснили социальный смысл любых административных нововведений в России.
В начале 90-х годов новая власть страны понимала, что оказавшийся на виду всего мира непотребный характер наших либеральных "реформ" надо было прикрывать каким-нибудь фиговым листом, и пошли разного рода телодвижения. Формально от партийно-номенклатурной системы управления отказались, не задумавшись, - а что же предложить взамен?
Ну, приняли Закон "Об организации государственной службы" и некоторые правовые акты по организации этой самой службы и кадровому обеспечению. Но все это не имело конкретики, требовало серьезной разработки. В 1995 году создали Совет по вопросам государственной службы при президенте РФ. Этот Совет - в "лучших" традициях единоначалия - не обладал никакими широкими полномочиями по проведению административной реформы; этакая Дума при царе-батюшке, которая кроме порчи воздуха в помещении во время многочасовых заседаний способна ни на что не была. В том же году Российская Академия управления (ранее - Академия общественных наук при ЦК КПСС) была преобразована в Российскую Академию государственной службы при президенте России. Тут же было дано указание о преобразовании кадровых центров в регионах (ранее - высшие партийные школы) в региональные академии госслужбы. Однако, ни дух, ни подход к образованию, получению знаний переделать не удалось, - как было, так и осталось. Высшие чиновники получали очередные красные корочки, но при этом даже правильно выражать свои мысли не научились, что, впрочем, не помешало им руководить и по вертикали, и по горизонтали.  Хотя, справедливости ради, отметим, что уже тогда начали "появляться" бывшие завлабы, кои тоже не хотели приобретать профессиональные навыки, но сладко говорить умели. Обстановка в Кремле и отсутствие моральных предрассудков позволили завлабам достичь самых высоких номенклатурных постов. Именно таким образом и сложился симбиоз бывшей партийно-комсомольской номенклатуры и молодых аморальных проходимцев.
Летом 1996 года службой помощников президента РФ была рождена записка, революционный смысл которой заключался в необходимости сосредоточения усилий вновь избранного президентом Ельцина на проблеме государственно-правового строительства. Борис Николаевич эту записку, по причине болезного состояния,  так и не прочитал, и поэтому все решения легли на плечи его верного молодого помощника, автора знаменитого бестселлера о приватизации, руководителя администрации президента А. Чубайса.  Записку младореформатор поддержал и даже рекомендовал использовать при подготовке очередного президентского послания. В послании 1997 года под звучным названием "Порядок во власти и порядок в стране" содержалась добротная пародия на анализ состояния властных институтов, определялись направления их трансформации, хотя в то время порядка не было ни во власти, ни в государстве.
Что последовало за посланием 1997 года - мы все хорошо знаем: год 1998, когда правительство Кириенко занялось совсем другими деяниями, и общество, уже столько потерявшее, просто не заметило потерю намерений власти сделать что - то хорошее для страны.
Но власти, чтобы не лишиться детородных функций, пришлось обзавестись очередным органом. Его назвали "Рабочая группа Госсовета РФ по подготовке предложений о системе органов госвласти и управления в РФ". Работяги из этой группы частенько рассматривали многочисленные проекты концепции административной реформы. Но без указа - чиновникам жизнь не всласть, и в июле 2003 года В. Путин подписывает Указ (№824) "О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 годах". Через несколько дней,  1 августа, премьер М. Касьянов своим постановлением создает комиссию по административной реформе. При этом он осторожно, дабы ребята не наломали дров и не придумали действительно что-либо полезное, призывает не торопиться, - и запускает в бой одних "стариков": чиновников Бориса Алешина, Германа Грефа, Константина Мерзликина. В Белом доме, как и положено, создают новое управление по вопросам административной реформы.  Словом, "борьба" за реформу началась. Но на войне, как известно, потери неизбежны, и вот уже вместо выбитого из седла Касьянова упавшее знамя подбирает М. Фрадков.
Ура, ура - и сразу же прорыв. Изменена вертикаль власти, "прорвавшимся" существенно подняты "боевые" должностные оклады, потерь в живой номенклатурной силе практически нет. В новом курятнике, на жердочках нашлось место всем! Ну, немного погомонят, погадят друг на друга, а в конечном итоге уживутся, чай не впервой.  Глядим, лишь один Починок-бедолага в каких только ипостасях не побывал,  - и ничего: повозился, повозился и удержался на одной жердочке; попричешется, поохорашивается и снова заговорит не хуже прежнего.
Подведем короткий итог. Итак, на протяжении всего "реформирования" недостатка в концепциях, предложениях, программах, обращениях не было. Но всех их объединяет то, что они разрабатывались и разрабатываются келейно, без обсуждения широкой общественности, без социальной экспертизы, и, как следствие доступны лишь узкому, избранному кругу политологов и высших федеральных чиновников, которые при этом весьма неплохо и подзарабатывают. Пожалуй, это и есть самое главное достояние нашей отечественной бюрократии и власти.  Достояние сие надежно оберегает россиян от всего нового, прогрессивного. То есть и при Ельцине, и при Путине идет ничем не оправданная с точки зрения интересов общества номенклатурная возня, не поддающаяся никакой нормальной логике. Возня эта, в то же время, весьма зримо для всех граждан России оконтуривается штрихами, которыми чья-то уверенная рука жирно обводит рамки бесконечной кормушки для избранных. А для всех остальных жителей страны административная гора периодически плодит лишь мышек-дюймовочек. Чтобы их заметить, -  нужен микроскоп.

Олег СУЛТАНОВ


 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100