Публикации>>политика>>Решения РПЖ - в жизнь?
  ..................................................................................................................................................
"Московская правда", 13.01.04г.

Общество
Решения РПЖ - в жизнь?
За три дня до даты Рождества Христова III съезд Российской партии
Жизни решил "повысить" уровень политической демократии в стране

Причем, весьма своеобразно. Лидер партии, он же глава Совета Федерации, Сергей Миронов выдвинут съездом кандидатом в президенты России. Заместитель председателя РПЖ Николай Левичев заверил с высокой партийной трибуны участников съезда в том, что "нельзя допустить, чтобы единственным смыслом президентской избирательной компании стал лишь вотум доверия действующему президенту…Президентская компания должна быть высшей формой политической демократии в России…". А потому, мол, и выдвинут Миронов.
Сам же спикер не замедлил довести до однопартийцев свое убеждение в том, что перевыборы В. Путина отвечают интересам РПЖ и всей России в целом, подчеркнув при этом главную цель своего хождения на выборы - "мы будем решать свои партийные задачи…".
Согласитесь, москвичи, как-то слишком мудрёно получается и непонятно, зачем же Миронов стал кандидатом в президенты? На этом ответственном посту он видит лишь Путина а, значит, и бороться на выборах с нынешним руководителем государства не собирается. Решать через участие в выборах чисто партийные задачи? Но это явное неуважение к родной партии, толкающей тебя в президенты. Поднять в стране планку политической демократии? Но подобный способ "поднятия тяжестей" слишком дорогой, особенно если учитывать расходы той же РПЖ на выдвижение своего лидера в кандидаты. Впрочем, если денег куры не клюют, - другое дело…
Эту ситуацию, при всем желании, не назовешь трафаретной ни для нашей, ни для любой другой буржуазной конституции. Нам остается лишь проследить, как данная ситуация будет претворяться в жизнь и политическое могущество самой РПЖ, члены которой столь щедро направляют свои партийные взносы на заранее объявленный проигрыш своего "кандидата" в президенты.  В то же время всем нам понятно, насколько трудно господину Миронову доказать, что его выдвижение в президенты имеет какую-либо общественно-государственную цель, кроме той, чтобы заполучить право первым выразить действующему президенту России свои любовь и верность. Словом, спикер Совета Федерации весьма умело вливает в новые "демократические" меха России старое коммунистическое вино времен Леонида Ильича. Думаю, пройдет совсем немного времени и вся страна услышит проникновенные мироновские слова благодарности "дорогому…чу за отеческую заботу о парламентаризме в России…".  История повторяется, только ныне названия политических партий иные.
А нам, гражданам нового государства, уверен, было бы более полезно  в первые дни 2004 года услышать от руководителя СФ не бьющую через край лесть в адрес главного кремлевца, а деловой анализ о положении в России, ее проблемах,  способах их разрешения.  Ведь как бы наши сенатские и думские начальники не упражнялись в сложении верноподданических словесных конструкций,  политические реалии от этого не изменятся - в марте нынешнего года Россия, скорее всего, вновь изберет Владимира Путина своим президентом. И он в последующие четыре года будет опираться не на услужливо-соглашательскую риторику некоторых членов питерской группы, а на конкретные действия тех государственных чиновников, которые ищут реального разрешения серьезнейших российских проблем. Их, наверное,  хорошо знает и инженер Сергей Михайлович Миронов - в прошлом выпускник Ленинградского горного института им. Г. Плеханова, нынешний глава Совета Федерации РФ. Но если подзабыл, можно и напомнить, что кроме грядущих в марте выборов любого нормального российского политика должны крайне волновать и другие факты. Например, что среда обитания россиян с каждым месяцем ухудшается, и уровень экологической безопасности не соответствует ни нормативам, ни законам. По качеству жизни наша страна занимает вполне заслуженное ею 63 место. Почти в половине регионов России загрязнены источники питьевого водоснабжения, а атмосферный воздух годен, наверное, лишь для мутантов. По данным ученых, в сотнях городов РФ, где проживает почти половина населения страны, зарегистрировано превышение предельно допустимой концентрации в воздухе такой мерзости, как диоксид азота и оксид углерода. А экологическое законодательство у нас одно из лучших в мире. Но оно не работает. Вот тут бы и озаботиться "Партии жизни", или, например, соответствующим комитетам Совета Федерации! Увы, не до этого, видно, раз съезды РПЖ решают "проблемы" выборов…
Или взять, к примеру, результаты инвентаризации геологоразведочных скважин на нефть и газ, которые месяц назад легли на стол премьер-министру М. Касьянову. Выяснилось, что 51 тысяча скважин шуруют на полный ход, работая на компании, не имеющие регистрации прав на недропользование. Это означает, что компании, не затрачивая ни копейки на строительство, покупку или аренду скважин, ежегодно добывают из них 20 млн. тонн нефти! А 10 тысяч скважин, как показала проверка, вообще не имеют балансодержателя, то есть как бы и бесхозные. Интересно, доллары за добытую из них нефть тоже без хозяина?
Активно происходит утаиваемая от государства нефтедобыча из геологоразведочных скважин - без уплаты налогов. Как сообщало РИА ТЭК, "…Техническое состояние 6-ти тысяч скважин нераспределенного фонда недр и 10 тысяч скважин распределенного фонда, не имеющих балансодержателя, представляет опасность для окружающей среды и недр". То есть опасность для нашей жизни. Ау, "Партия жизни" + дважды ау руководство Совета Федерации, спикер которого на январском съезде заявил: "Цель нашей политики - сделать жизнь людей лучше!".
Так в чем же проблема, Сергей Михайлович?!
Предполагаю, некоторые читатели могут возмущенно возразить, что Федеральное Собрание и политические партии - не исполнительная власть, и поэтому подобного рода претензии следует адресовать правительству. Спорить не буду, но напомню, что главу кабинета министров заслушивает не только президент, но и депутаты, от решения которых зависит судьба любых российских законов, среди которых, по логике, не должно быть тех, что ухудшают нашу жизнь. Так что, вышеуказанное 63-е место, занимаемое нашей страной в рейтинге уровня качества жизни,  - совместное творение не только правительства и президента, но и обеих палат Федерального Собрания. Это - показатель, свидетельствующий о том, что весь российский общественно-политический  "менеджмент", все ветви власти заботятся о благополучии граждан России в 63 раза хуже, чем в некой одной стране, занимающей первую позицию в рейтинге.
От такой "печки", думаю,  и надо плясать, оценивая результативность деятельности наших государственных и общественных структур.  Начиная от районной ДЕЗ и ячеек любых политических партий и заканчивая величавыми башнями Кремля и уютными кабинетами в комплексе зданий Федерального Собрания России.
"Партия жизни" с такой постановкой вопроса согласна?

Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"









 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100