Публикации>>политика>>Министры обманывают народ
....................................................................................................................................................
"Московская правда",     13.08.2004 г.
                                                                                                                                        Печальная перспектива

Министры обманывают народ
Понимают ли это законодатели, принявшие недавно закон о переводе льгот в денежное выражение, и президент, который намеревается этот закон утвердить?

У министра финансов России Алексея Кудрина работают, хочется верить, классные специалисты. Можно предположить, что не менее квалифицированных сотрудников набрали министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и руководитель Минэкономразвития Герман Греф. Вся эта реформаторская команда, как следует из многочисленных выступлений ее представителей, до копеечки просчитала будущие распрекрасные результаты действия пролоббированного правительством закона о монетизации льгот.
Поверили в эффективность этого закона и Федеральное Собрание РФ, и ее президент. Не поверил только объект приложения чиновничьих усилий министров - российские льготники. Не потому что хорошо считают, а, наверное, - по наитию, по давней привычке видеть в любой спускаемой сверху реформе подвох.
А российский народ ошибается, как известно, редко.  Особенно после того, как стряхнул со своих ушей лапшу, понавешанную на них в 1991 году Борисом Ельциным.
А теперь конкретный пример, свидетельствующий, что "наши" министры-капиталисты лукавят, мягко говоря.  Знают, наверное, что век их пребывания в правительстве, скорее всего, мотыльковый;  вот и стараются перед своим убытием из министерских кресел вдоволь помахать "реформаторскими крылышками", имитируя высший экономический пилотаж. Увы, в истории страны эти "мотыльки" никогда не останутся орлами…
…В  России десятки регионов, и они с будущего года, согласно новому закону, взвалят на свои плечи выплату денег некоторым категориям льготников. Побываем лишь в одном субъекте РФ, посмотрим, насколько реальны плоды творчества федеральных "асов" экономической мысли.
Республика Саха (Якутия); в этом далеко не бедном российском регионе проживают 88 тысяч ветеранов труда и других льготников, выплачивать которым, по новому закону, деньги должны из бюджета республики. Для этого в будущем году необходимо 1,6 млрд. рублей. В Минфине России уверяют, что все просчитали, и что на местах такие суммы осилят. Заверили в этом и россиян, и их президента, и, как известно, депутатов Госдумы + членов Совета Федерации.
А вот мнение министра финансов Якутии Эрнста Березкина иное:
"…В прогнозный план бюджета Якутии, составленный с большим дефицитом средств, заложено по этой статье всего 0,4 млрд. рублей. Основным источником для пополнения доходной части казны, кроме налоговых поступлений, является продажа государственного имущества. К сожалению, план по его реализации осуществляется с большим отставанием. Доходов в первом полугодии поступило только 100 млн. рублей, а предполагалось - 900 млн. рублей…Прогнозное задание по продаже госимущества в 2005 году определено в объеме 700 млн. рублей. Но уверенность в том, что оно будет выполнено, пока невелика".
Теперь вместе с А. Кудриным возьмем калькулятор. Итак, чтобы выплатить только якутским ветеранам труда положенные им деньги,  нужны в 2005 году 1,6 млрд. рублей, из которых бюджет республики осиливает лишь 25%. Остальные 1,2 млрд. рублей Якутия должна изыскать в деньгах от приватизации госимущества. Но, как сетует Э. Березкин, прогноз по этому показателю уже определен (понятно, что он согласован с Минфином РФ) в 0,7 млрд. рублей.
Так где же якутский бюджет возьмет недостающие полмиллиарда рубликов? Тем более, что вряд ли и намеченный план по приватизации будет выполнен, если судить по показателям нынешнего года.
И это, уважаемые читатели, пример только по одному, повторю, не самому бедному, региону огромной России. Вот и получается, что министры обманывают и льготников, и государство, да и самих себя тоже. Кому выгодна эта ложь, спрашивается?  Ведь миллионы людей не смогут получить деньги, предназначенные не для роскошной жизни, а для физического выживания. Где ж тогда наши льготники изыщут столько гнилых помидоров и тухлых яиц, чтобы их хватило для прицельного метания в членов российского кабинета министров, которым, видимо, не хватает зарплаты для приобретения дешевеньких калькуляторов?
Правительство России хочет решить проблемы льготников через милую его сердцу приватизацию госимущества, которым оно, как показывает практика, управлять или не может, или не хочет, стремясь пополнить одновременно бюджет. Так, в будущем году решили приватизировать почти 2000 объектов, за которые надеются получить 40 млрд. рублей. Но все это пока вилами на воде писано, так как, по мнению того же Г. Грефа, необходимы поправки в законодательство; сейчас оно просто не позволяет быстро продавать государственную собственность. Пока ее реализовать можно лишь на конкурсе, а подготовка к нему, как правило, длится не менее года. С этими проблемами, как видим, ни правительство, ни законодатели не спешат, а вот драконовский закон по монетизации льгот утвердили лихо.
Ныне в государственной собственности находятся более 9 тысяч федеральных государственных унитарных предприятий, плюс к тому наше правительство выступает в роли акционера почти 4 тысяч акционерных обществ, из которых 50% предприятий - с пакетом акций, не дотягивающим до 25% уставного капитала. Вот и получается, как отмечают аналитики, что "с каждым годом денег от приватизации государство получает все меньше, при этом затрачивая на продажу своего имущества все больше…".
Министры это знают, и, протолкнув через Федеральное Собрание закон о монетизации, еще раз продемонстрировали всем жителям России,  насколько власть далека от нужд и чаяний народа.

Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"


 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100