Публикации>>политика>>Россия, которую все хотят спасти
....................................................................................................................................................
"Московская правда",    23.10.2004г.
                                                                                                                                                                                        Мозаика абсурда

Россия, которую все хотят спасти

        Сколько себя помню, постоянно приходилось наблюдать людей,  озабоченных спасением страны.  У нас это давно стало неким национальным хобби.

               

                    Впервые столкнулся с этим явлением в 1953 году, когда умер Сталин. Воспитательница в детском саду собрала нас, четырехлеток, в кружок, села в его середину и, истошно рыдая, начала голосить: «Кто ж теперь нас спасать будет?!».

               Внимательно посмотрев на Лидию Петровну, вся наша группа стала тоже плакать. Помню, делал это искренне, сокрушаясь в душе, что без «дедушки Сталина» нам будут, наверное,  меньше выделять игрушек.

              Важное дело спасения в мирное время Родины поставлено в России на политический поток. Смена обитателей Кремлевских палат автоматически влечет за собой очередной новый этап в декларировании защиты страны от разных напастей, начиная от неурожая на полях и заканчивая  пресечением происков зарубежных террористов. Иногда, после утренней «пробежки» по дорожкам Интернета, Россия мне представляется сооружением, очень похожим на Пизанскую башню; стоит,  Русь наша родимая, накренившись, а вокруг нее политики всех мастей, - мастеров разговорного жанра. Они что-то оживленно верещат, традиционно утверждая, что заняты спасением общества.

               А что общество?  Оно скоро лопнет в своем неуклонном движении к вершинам коррупции; здесь мы уже находимся на одном из «почетнейших» мест – рядом с Гамбией, Танзанией, Непалом.

            Происходит активная конкретизация устремлений различных политических сил. В друзья России ее руководство автоматически записывает всех партнеров по борьбе с террором, определяя одновременно в стан врагов тех персон, которым не люб нынешний глава страны. Правда, не совсем ясно, как это определяется, - ведь человек может клясться в верности, а на самом деле люто ненавидеть того, кому клянется.

           И здесь пример честности показывает неоднократно мною раскритикованный  бизнесмен Березовский Борис Абрамович. Он не юлит, а по-мужски прямо заявляет, что является врагом режима Путина, и делает все возможное для того, «…чтобы изменить существующий режим. Я это не скрываю, поскольку считаю эту власть преступной. И поэтому всеми имеющимися средствами я пытаюсь с ней бороться».

         Березовского можно не любить, презирать, разоблачать, считать махинатором, но ему не откажешь в четкой политической позиции. Он стал действовать с открытым забралом, фактически по бойцовски произнес: «Иду на Вы!».

            Полагаю, что если считать Б. Березовского врагом, то такой враг достоин уважения.

                  Общее же положение в стране показывает то, что нашему президенту ныне как раз впору произнести фразу древнего мудреца: «Боже, спаси меня от друзей, а с врагами я сам справлюсь!».

        Ведь, согласитесь, никто из ближайшего окружения Путина, - из Госдумы, Совета Федерации, правительства, - ни разу не выступил в качестве жесткой опоры под локоть главы государства. Кругом – одни набитые нежным пухом  «подушки», хотя страну уже более года потряхивает от разного рода социальных волнений; то в Курске забастовали транспортники, то в Тамбове и Петропавловске работники коммунальных служб вошли в протест, то в Свердловской области бастовали более 6 тысяч горняков. А совсем недавно бюджетники потребовали повышения платы за труд. И все эти людские треволнения – на фоне, а, вернее, вокруг той самой властной вертикали, которую выстроили не зарубежные враги России, а соратники и друзья Владимира Владимировича, те самые «пуховые …душечки».

          Не понятно только, они то кого пытаются спасти – Россию, или свои уютные гнездышки на ее вертикали власти?   

                 …Никто из госаппарата так и не спросил президента, на кой ляд он подарил недавно Китаю часть российской территории (остров Тарабарова и часть Большого Уссурийского острова), которая весьма богата на природные ресурсы. На островах расположены почти 16 тысяч садово-огородных участков россиян, работают 10 фермерских хозяйств, здесь выращивается более 4-х тысяч тонн картофеля в год, содержится полторы тысячи голов скота. И никого из государственных друзей Путина не тревожит вопрос о том, что после столь щедрого подарка госграница между Китаем и РФ пройдет фактически по городскому пляжу Хабаровска…   

        Может, конечно, широкой общественности просто неизвестны какие-то плюсы, которые РФ получит в результате потери части своей территории. Но, если полистать учебники истории, то любые их авторы трактуют утрату государственных земель как угодно, но только не как заботу верховной власти о благополучии своих подданных.

               Многих из них судьба и революция 1917 года разбросали в свое время по всему миру. Память о лучших представителях российской эмиграции, о ее выдающихся ученых и деятелях культуры и сейчас тревожит нашу интеллигенцию, ибо не каждый россиянин имеет возможность возложить цветы за рубежом - на могильные плиты с русскими именами.

         Не знаю, как другие мои соотечественники, но я с некоторым удивлением воспринял информацию о титанических усилиях некой общественной организации по перезахоронению (из Брюсселя – в Москве) праха царского генерала – контрразведчика. Отдавая должное его способностям выявлять вражескую агентуру, думаю, уместно будет вспомнить, как российская интеллигенция издревле относилась ко всякого рода шпионским делам и тайным государевым слугам. Жаль, конечно, что наш президент не из писателей и музыкантов, - сколько бы тогда гениев были перезахоронены в белокаменной!

             Увы, и без них количество могил в Москве постоянно увеличивается. Впрочем, как и во всех регионах России, куда из Чечни продолжают поступать «грузы-200». Матери солдат, погибших в боях с террористами, вышли с мирной инициативой на…Нет, не на президента России, а на лидеров боевиков. Союз комитета солдатских матерей РФ предложил им начать переговоры о мире. Женщины, полагают, что рожали сыновей не для того, чтобы их перемалывал молох войны. Тут и началось! Отдельные «патриоты» из Госдумы моментально обвинили комитет солдатских матерей в том, что он финансируется некими вражьими зарубежными структурами, и это, мол, ослабляет обороноспособность России.

         …Я тоже против переговоров с террористами, но сердце матери бьется с сердцем сына одним ритмом. Он далек от государственной, дипломатической и контртеррористической целесообразности, далек от войны на территории России. Если мы ее еще лет 10 так будем «спасать» от международного терроризма, то в конце концов  вся Чечня уместится в одном ауле, а в самой России встанет вопрос о создании министерства похоронных дел.

             …В роли спасителей России пытаются, наряду с государственными чиновниками, выступать и некие общественные лица, чья прежняя государственная деятельность собственно и привела к тому, что сейчас страну надо спасать. В недавнем «Обращении к согражданам» с удивлением заметил подпись Бориса Немцова – бывшего вице-премьера правительства при Ельцине. Сейчас он упрекает Путина в том, что президент «…Не может или не хочет укреплять демократические институты и защищать условия политической свободы, которые возникли в нашей стране в августе 1991 года».

  Может добавить, Борис Ефимович, что при вашем личном участии была сформирована эта «политическая свобода», которая и превратила нашу страну в большую воровскую «малину»?  Так почему же нынешний президент должен защищать условия такой «свободы»?

                   Отдельной строкой – о наших американских «друзьях», тоже стремящихся «спасти» РФ. Несколько дней назад заместитель госсекретаря США Ричард Армитадж выступил на правлении американо – российского  делового совета – по случаю того, что бывший  американский посол в России Роберт Страус сложил с себя полномочия председателя этого правления.

  Вот слова Армитаджа: 

         «…Мудрый совет посла Страуса продолжал приносить пользу как России, так и Америке…Со времен службы Страуса в России США проводят последовательную политику стратегического партнерства с Россией на основе наших общих демократических ценностей». 

     Посмотрим,  каковы же мудрые советы господина Страуса, который после посольской деятельности стал одним из учредителей американской адвокатской фирмы, и какую они приносили пользу РФ?

             Передо мною сейчас лежит конфиденциальный «Меморандум», который фирма Страуса «Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld, L.L.P» направила руководству одной из крупнейших сырьедобывающих компаний России. В «Меморандуме» четко прописано, каким именно образом следует участвовать в залоговых аукционах для того, чтобы обойти российское законодательство. Так и пишут «спасители»:

            «…Таким образом, основываясь на предоставленной информации, мы можем предположить, что, в зависимости от отнесения данной_______ к той или иной категории государственной собственности, ее приватизация может быть осуществлена следующими путями:».

          Ну и далее – «советы бывалых». Стоит ли напоминать вам, уважаемые читатели, о том ущербе, который был нанесен России в результате проведения залоговых аукционов?

              Вот я и думаю: а, может, не надо нас никому спасать, сами выстоим? С Божьей помощью, используя народный разум, многовековые «заначки» земли русской, и не забывая старые слова о том, что «…а с врагами я сам справлюсь»?


Олег СУЛТАНОВ. 
 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100