Публикации>>политика>>Возвращение ярлыков?
....................................................................................................................................................
Октябрь 2004, публикуется впервые
                                                                                                                                                                                        Подумаем вместе

Возвращение ярлыков?

             Когда-нибудь на фронтоне здания Генпрокуратуры России, быть может,  появится мраморная стела: «Здесь работал юрист Владимир Васильевич Устинов, победивший терроризм в РФ»


                       Над Генпрокурором страны сейчас, наверное, не подтрунивает только ленивый.  Предложенный им в качестве меры борьбы с терроризмом «контрзахват заложников» вызвал даже в нашем не очень юридически подкованном обществе изумление. Я издеваться над «контрзахватчиком» не собираюсь, потому что в данном случае, полагаю, следует не смеяться, а оплакивать печальную судьбу не только российской прокуратуры, но и тех граждан, которые могут попасть под ее «правоохранительный» маховик.

           Вспомним, глава государства, его силовые министры вот уже несколько месяцев внушают нам, что террористы объявили России войну, хотят утопить в крови и «реформы» наши, и политические свободы, и якобы некие социальные завоевания.

       Понятно, что война сама по себе – преступное явление; она обесценивает человеческую жизнь, разрушает мораль, способствует появлению в обществе профессиональных убийц. Ясно и то,  что не бывает войны без воюющих сторон. В России их две – федеральные силы и террористы.

          Теперь полистаем (вместе с Генпрокурором) Женевскую конвенцию от 12.08.1949 года «О защите гражданского населения во время войны». Она, к сведению нашего эмоционального генерального прокурора, запрещает взятие заложников. Террористы этого, вполне вероятно, не знают, но В. Устинов обязан знать. С другой стороны, призывая с трибуны Госдумы к использованию в борьбе с террористами террористических методов, господин Устинов льет воду на мельницу тех западных сил, которые критикуют российскую власть за войну в Чечне. Поясню – специально для Генпрокурора государства, ведущего войну с террором. Так вот, на любой войне заложниками считаются лица, которые противоправно задерживаются одной из воюющих сторон для предотвращения сопротивления населения оккупированной территории. Выходит, Владимир Васильевич придерживается мнения, что федералы  оккупировали Чечню?

        Ай, яй, яй, гражданин прокурор!

         Я не пытаюсь «поймать» Устинова за язык, и даже в душе с его предложением согласен. Но такие предложения, думаю, должны звучать не с парламентской трибуны, а на секретном совещании спецслужбистов. Израильские власти, например,  на форумах не гомонят о своих намерениях бороться с террористами, а втихую вылавливают их по всему миру и живо отправляют на рандеву с Аллахом. Да и домишки их моментально пускают под гусеницы бульдозера, и - тоже особо не афишируя и не испрашивая разрешения в Кнессете.

                Наш же спикер Госдумы Б. Грызлов в ответ на «новации» Генпрокурора заявил, что нижняя палата обязательно рассмотрит предложение В. Устинова. Стоит, наверное, уточнить: предложение легализовать нарушение российского и международного законодательства, разрешить сотрудникам спецслужб работать с карательным, репрессивным уклоном. То есть речь идет о восстановлении старых аббревиатур - ярлыков 30-х годов прошлого века. Старики, думаю, помнят: ЧСР, например, – член семьи репрессированного…

                  Анализируя причины всплеска подобного «профессионального» усердия В. Устинова, приходишь к неутешительному выводу о том, что до окончательной победы над терроризмом нам еще очень далеко. Если законодатели в ответ на дикие инициативы чиновника в погонах начинают аплодировать, то это весьма настораживающий симптом, свидетельствующий, что власть способна на не менее дикие сдвиги в социальной жизни страны.  Характер деятельности генерального прокурора, от которого у любого государственного ведомства практически нет никаких тайн, налагает на него и поднадзорные ему спецслужбы огромную ответственность. Особенно, по соблюдению законности, без уважения к которой компетенция самого толкового юриста становится под обоснованное сомнение.

       Если члены Государственной Думы сопровождают восторженными хлопками даже словесную инициативу узаконить беззаконие, то у общества, голосовавшего за таких законодателей, нет морального права упрекать все ветви избранной им власти в неэффективной работе. 

         Ныне стало чуть ли не нормой критиковать силовые ведомства за вялое противостояние террористам.  Но не будем забывать, что все российские структуры государственной безопасности и внутренних дел подконтрольны прежде всего не президенту, а законам, утвержденным  палатами Федерального Собрания. Исполнение этих законов органами МВД и ФСБ обязаны контролировать подчиненные господина В. Устинова – человека, предложившего обществу бороться  с терроризмом методами самих же террористов. Отсюда можно сделать вывод, что и чекисты, и милиционеры, и военнослужащие «должны», по мнению генерального прокурора РФ, бороться не со злом, а за свое место среди самих злодеев. Если президент В. Устинова, как говорят в таких случаях, не поправит, значит, высшее политическое руководство России одобряет новые террористические цели и задачи, которые Генпрокурор поставил перед государственными органами безопасности и внутренних дел. Спрашивается, кому в таком случае служат наши силовые структуры – обществу или политической системе, стремящейся занять «свое» место в террористическом интернационале?

      Неужели позиции Путина и Устинова в отношении контрзахвата заложников совпадают? Не хочется в это верить. Ведь с мечом к нам идут конкретные преступники; почему же главный страж российских законов хочет нанести «ответный» удар по их родственникам?

       Или слабо справиться с самими бандитами?


Олег СУЛТАНОВ,
Обозреватель «МП»   

 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100