Публикации>>политика>>Подумаем вместе
....................................................................................................................................................
"Московская правда", 18.12.2004
                                                                                                                                      Подумаем вместе

                           Многие наши читатели -  москвичи и жители других регионов России - критически оценивают происходящие в стране политические и социальные события. В некоторых письмах укоряются федеральные власти, которые, по мнению читателей, продолжают считать, что политический климат в стране определяют шаги правительства и Кремля.
               "Мы же полагаем", - пишет в газету старый ее подписчик Д. Ростовский, - "что этот климат определяется, прежде всего, настроением общества, широкие массы которого автоматически вливаются в ряды оппонентов власти - после каждой новой правительственной "реформы".
                        "Вот и получается", - вторит этому мнению москвичка Е. Седых, - "что в Кремле и обеих палатах Федерального Собрания превалируют идеи "Единой России", а в кухнях подавляющего большинства граждан витают народные оценки качеству решения правительством социальных проблем в обществе. И оценки эти иногда сильно разнятся с официальными, - исходящими от высокопоставленных представителей чиновной иерархии России…".


1. "Баланс" приоритетов Кремля
              Эти письма я читал 8 декабря; глаза - на страницы, уши - в сторону динамика телевизора. Диктор бодро зачитывал текст о том, что Госдума утвердила законопроект о федеральном бюджете на 2005 год. Силовым ведомствам, чтобы они нас хорошо защищали от террористов, государство выделило в 11 раз больше, чем на здравоохранение. На жилищно-коммунальное хозяйство России бюджет "положил" финансов в 136 раз меньше, чем тем же силовым министерствам. Надо понимать, что регионы и без особой поддержки центра успешно вытянут ЖКХ, обеспечат всех своих захворавших жителей заботой квалифицированных медиков и необходимыми лекарствами. Дай бог!
               С одной стороны, налицо явное пренебрежение наших государственных мужей к социальной составляющей годового бюджета. С другой стороны,  такой "баланс" приоритетов свидетельствует о том, что власть пытается создать действенную систему для подавления терроризма, борьба с которым, по мнению авторов некоторых "горячих" писем в "Московскую правду",  стала для наших правителей легальным инструментом по насаждению в России чуть ли не чрезвычайного законодательства.  Ведь не секрет, что в основе некоторых "антитеррористических" действий наших властей лежит порой что угодно, но отнюдь не достоинство подозреваемого человека, как этого требует конституция, а его унижение до уровня жертвы.
             Другие читатели, наоборот,  всячески поддерживают настойчивые действия власти по усилению силового давления на жизнь общества. Например, П. Жуков из города Дзержинский Московской области полагает, что "…Надо было начать "закручивать гайки" еще с 2000 года, и, быть может, в этом случае мы бы уже давно ликвидировали терроризм".
          Весомый перекос бюджета в сторону силовых структур как бы и обоснован требованиями текущего момента нашей тревожной жизни, но этот перекос, в то же время, является четким показателем значительного расширения функций административного аппарата, усиления органов государственного контроля над всеми сферами общественного бытия. 
        Особенно наглядно, на мой взгляд, это демонстрируют не очень уверенные шаги администрации В. Путина по утверждению постоянного статуса ведомства, которое должно бороться с отмыванием грязных денег. История его создания и сегодняшняя деятельность финансовой разведки говорят о том, что в стране появился еще один государственный механизм, от качества работы которого в немалой степени зависит будущее российского общества.          
2. Разведка - дело серьезное
                        …Четыре года назад директор налоговой полиции РФ В. Солтаганов, возвратившись из командировки в Париж, рассказал В. Путину о том, что в системе французского министерства финансов работает служба, занимающаяся борьбой с отмыванием преступных капиталов. Рассказ особого впечатления на президента не произвел. Но после американских событий 11 сентября 2001 года, когда Россия вошла в антитеррористическую коалицию, Кремлю стало просто неприлично не иметь орган по противодействию легализации доходов, нажитых незаконным путем. Так в нашей стране, где и без того обитает множество внутреннего использования штирлицей, появилась их новая разновидность - финансовые разведчики, которым для системного анализа стал необходим максимальный доступ к любой информации о потенциальных злоумышленниках. Этот доступ они получили, но, согласно президентскому указу, финансовая разведка имеет право делиться накопленными секретными сведениями только с Генеральной прокуратурой. А так, ни одному министру, ни даже председателю правительства, ни главе администрации  аж самого президента - ни, ни, ни, даже словечка шепнуть нельзя!
           Прошли годы, сейчас финразведчики объединены под крышей Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) - подведомственному Минфину органа исполнительной власти.  Находясь в ведении министерства финансов,  глава ФСФМ отчитывается перед министром финансов, предоставляет ему на утверждение фонд оплаты труда.
         Не совсем, правда, понятно, о чем отчитывается перед своим министром руководитель финансовой разведки, если результаты работы его службы может оценить только Генеральный прокурор.
    Впрочем, было бы что оценивать!  Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков несколько дней назад сообщил, что скоро президенту России будет представлена "Национальная концепция противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма".  В. Зубков сколотил свою команду из профессионалов самой высокой пробы, за плечами которых солидный опыт и финансовой, и оперативной работы. По материалам Росфинмониторинга в суды уже направлены десятки уголовных дел по фактам легализации незаконных доходов, и по некоторым из них вынесены судебные приговоры.
  На интернет-сайте Росфинмониторинга недавно размещена "Новая редакция Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности № 8ПЭ от 23.11.2004 года".
              В. Зубков с удовлетворением отмечает, что его служба уже выявила десятки схем отмывания денег и сотни способов их реализации, но посетовал о том, что некоторые банки нарушают сроки подачи данных, или вообще не раскрывают информацию, а это содействует выводу капитала в теневой сектор, что чревато возможным финансированием терроризма.
            Опасения начальника финансовой разведки обоснованны. Но этот чиновник почему-то исключает одну простую версию: с его ведомством, вполне вероятно, не желают делиться информацией о капиталах не потому, что их хотят направить террористам, а совсем по другой причине, - не доверяют минфиновской "крыше" Росфинмониторинга. Ведь понятно, что руководство Минфина все-таки является потребителем информационных  сведений,  предоставляемых министерству финансовыми разведчиками В. Зубкова.  А вот всегда ли эти сведения используются Минфином для блага государства?  30 ноября нынешнего года был задержан замдиректора одного из департаментов Минфина Д. Михайлов - по подозрению в передаче за взятку секретных документов двум бизнесменам. Разве не имеет право на жизнь версия о том, что эти документы были официально предоставлены финансовой разведкой господину Михайлову, чтобы он использовал их во благо нашего государства?  Наверное, все-таки, имеет. Но, как видим, служебная информация, возможно, стала предметом купли-продажи и личного обогащения. Впрочем, не будем торопиться с выводами: до решения судебных инстанций Д. Михайлов - всего лишь подозреваемый в совершении преступления гражданин России.
            Но как бы там ни было, хочется верить в то, что мощный маховик Росфинмониторинга будет наращивать обороты, очищая финансовые поля России от всякой нечисти.

    Олег СУЛТАНОВ,
    обозреватель "МП"       


 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100