Публикации>>политика>>ВОРЫ ОБИРАЮТ РОССИЮ
.............................................................................................................................................................................................
"Московская правда",   06.01.2004.

Тревожные цифры

             ВОРЫ ОБИРАЮТ РОССИЮ

        Борис Грызлов став профессиональным политиком, оставил своему
             преемнику  в МВД не только кабинет министра, но и массу проблем

       Эйфория, последовавшая после убедительной победы на парламентских выборах «Единой России», отодвинула на задний план печальные результаты борьбы российских милиционеров с преступностью. Последней сводкой, которую положили перед министром внутренних дел Б. Грызловым перед его переходом в Государственную Думу, были, можно предположить, сведения о состоянии преступности в России за 11 месяцев 2003 года. И вряд ли эти цифры порадовали тогда будущего спикера нижней палаты парламента.

         …В стране за рассматриваемый период практически половину зарегистрированных преступлений составили хищения чужого имущества, которых злоумышленники совершают путем краж (+ 25 %), грабежа (+18 %), разбоя (+4 %). В 70-ти регионах России зафиксирован рост преступлений, которых в целом по стране было совершено более 2,5 миллионов.

          Широко заявленные Грызловым принципы и методы реформирования МВД так и остались благими намерениями, декларациями, потому что ухудшаются не только позиции по профилактике правонарушений, но и показатели раскрываемости преступлений, 41 % которых так и не раскрыты – более миллиона. За аналогичный период 2002 года этот показатель был выше почти на 30 %. Наши милиция и прокуратура так  и не обнаружила преступников, совершивших почти 6 тысяч убийств, 645 тысяч краж, 106 тысяч грабежей.

         По России «разгуливают» десятки тысяч стволов, но количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, снизилось – так же, как и число случаев выявления фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

        Как положительный факт можно рассматривать некоторое увеличение (на 2 %) выявленных милицией экономических преступлений, но, к сожалению, вовсе не радует то, что снизились показатели борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

        12 % всех преступлений совершено в общественных местах, и это почти на 20 % больше, чем за 11 месяцев 2002 года, то есть преступность наглеет, уже не отсиживается по разным «малинам», а активно «выходит в свет», не опасаясь возмездия со стороны закона. Так, неуклонно снижается не только раскрываемость преступлений, но и выявление, задержание лиц их совершивших (-2,4 %). А вот удельный вес ранее уже судимых преступников увеличивается.

        Картина  в целом удручающая, хотя и вполне объяснима тем, что огромные людские и материальные ресурсы МВД задействованы в мятежной Чечне, где до нормализации обстановки еще очень и очень далеко.

        Впрочем, и три года назад, когда МВД РФ возглавил Борис Грызлов, ситуацию на Северном Кавказе нельзя было обозначить спокойной и стабильной. Да и аналитические обзоры состояния преступности в России мало чем отличались от сегодняшних – такая же низкая раскрываемость, те же увеличивающиеся показатели краж, разбоев, грабежей, то же уменьшение количества обезвреженных преступников. Если бы я был законченным пессимистом, то отметил бы, что истекшие три года механизм МВД, несмотря на щедрую бюджетную «смазку», работал на холостых оборотах.

     Но утверждать подобное нельзя, так как сотни тысяч сотрудников милиции и внутренних дел не имеют к вышеуказанной «смазке» никакого отношения и служат правопорядку за позорную по своим размерам заработную плату – за копейки, на которые в цивилизованных странах нельзя прокормить даже полицейскую собаку. Казалось бы, что такими «щедротами» государства к защитникам закона должны были, прежде всего,  возмутиться депутаты Госдумы, но, увы… И верхняя, и нижняя палаты Федерального Собрания на такие «мелочи» внимания своего державного не обращали. Видно, им было сподручнее под предлогом  «заинтересованности в инвестиционной деятельности» проводить через Думу и Совет Федерации законы, позволившие сырьевым монополиям укрывать от налогов свои баснословные сверхприбыли, которые потом зачислялись в различные амортизационные и резервные фонды и превращались в денежный капитал. Его вкладывали в конкретные «дела», увеличивая толщину собственных кошельков. А в МВД и другие силовые структуры, которые ныне собственно и держат наше государства, оберегают его жителей от террористов, такие вложения никто производить и не думал. Рассуждали по принципу: вот вам ваш бюджет, и крутитесь, как хотите!

          Думаю, господин Грызлов, будучи министром, это очень хорошо почувствовал. Поэтому есть надежда, что новый председатель Госдумы Грызлов принесет МВД больше пользы, чем его упитанный предшественник Геннадий Селезнев.

        Есть надежда и на то, что недавно избранный спикер более серьезно и профессионально изучит некоторые материалы думского комитета по безопасности, особенно касающиеся событий 1998 года.  Ведь до сих пор для всей страны является тайной, как при «неожиданном» дефолте некоторые представители крупнейших российской банков, буржуазии, и даже правительства спасли свои капиталы путем заблаговременного перевода их за рубеж и превращения в товарную массу. Трудяги же, естественно, потеряли свои сбережения, что и усилило их зависимость от рабочего места, превратило в полурабов.  

        Словом, «Единой России», наверное, скоро надоест купаться в лучах одержанной ею в декабре победы, и предстоит серьезная работа по всем позициям проблематики, которую игнорировал состав прежней Государственной Думы. Ведь смешно даже предполагать, что терпеливый российский народ не вынесет всей правды о положении в стране, - правды, которая распространилась намного шире, чем полагают наши высокие политики…


Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель «МП»

 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100