На ГлавуюНапишите
Султанов Олег
Главная Биография Публикации Контакты Фотоархив  
 
Экономика
Политика
Силовые стрктуры
Жизнь общества
  Публикации>>Политика>> На парусах антинародной политики
...................................................................................................................................

Московская правда, 24.05.2006г.

По просьбе читателей 

С начала нынешнего мая в «Московскую правду» стали обращаться немало читателей, желающих получить разъяснения о подоплеке некоторых процессов новейшей грузинской истории.

«Что происходит сейчас в этой стране, почему ухудшаются отношения между Грузией и Россией? Неужели в недавней телепередаче «Человек и закон» бывший министр безопасности Грузии И. Гиоргадзе сказал правду о бывшем президенте этой страны Э. Шеварднадзе? Пришла весть и о том, что объявлен в международный розыск бывший руководитель Аджарской автономии А. Абашидзе – за организацию террористических актов и присвоение госимущества на $ 55 млн. В это мало верится, так же, как и в то, что генерал госбезопасности И. Гиоргадзе был организатором покушения на президента страны.

Моя сестра замужем за грузином, вот уже несколько лет живет в Тбилиси. Когда мы говорим с ней по телефону, сестра просит меня не верить официальной грузинской пропаганде, и утверждает, что при президенте М. Саакашвили жизнь в стране значительно ухудшилась.

Прошу газету, подписчицей которой являюсь 13 лет, прояснить ситуацию», - пишет в редакцию москвичка Л.В. Харитонова. И подобно этой в мае в редакцию поступило почти 500 просьб.

Предлагаем вниманию читателей материалы, подготовленные сотрудниками аналитической группы «Московской правды».

На парусах антинародной политики

«розовая власть» Грузии мчит страну к социально - экономическому краху

В ходе правления в Грузии «демократической» политкоманды во главе с М. Саакашвили сложились два мифа, которые и сейчас составляют «золотой фонд» тбилисского идеологического арсенала. Первый – это легенда о том, что все грузины горячо поддерживают стремление руководства своей страны поскорее вступить в НАТО. Всячески поддерживая этот раскручиваемый им же блеф, Михаил Саакашвили повсюду утверждает, что вхождение в Североатлантический альянс «соответствует нашим ценностям, демократия будет более защищенной».

Второй миф – утверждение нынешней грузинской власти о том, что уже осуществлена государственная консолидация, укреплена демократическая система, и за счет этого экономика Грузии растет небывалыми темпами.

Такого рода социальные байки могут быть на «ура» подхвачены, наверное, только руководством США, которое души не чает в своем питомце и ставленнике М. Саакашвили. А вот обманутые им, лишенные даже надежд на улучшение жизни, простые грузины, скорее всего, совсем иного мнения; измученное «саакашистской демократией» население Грузии постепенно превращается в недоверчивую массу, люди в стране ставят сегодня вопросы по поводу драматического развития общества. Ответов, увы, им никто не дает. Например, даже в преддверие Дня Победы над фашистской Германией грузинские фронтовики так и не добились от властей разъяснений по поводу того, что новое законодательство о ветеранских пенсиях лишило их всех ранее существовавших льгот. Из нового закона просто были изъяты пункты, которыми запрещалось вносить изменения в сторону ухудшения ветеранских привилегий. Зато через пару дней после 9 мая президент Саакашвили выступил в грузинском парламенте и назвал одну из прибалтийских стран «наилучшим примером для Грузии».

Каково это было слышать грузинам – участникам Великой Отечественной войны, которые по ТВ постоянно наблюдают шествия бывших эсэсовцев по улицам и дорогам «страны – примера для Грузии»?

Можно с уверенностью предположить, что в руководстве этой красивейшей республики Закавказья никто не сохранил ясность ума, веру в свой народ, волю к борьбе за улучшение жизни всех грузин, а не только людей, входящих в близкий круг Саакашвили.

Этот и другие вопросы я адресовал человеку, который в Грузии вне закона уже более 10 лет, - эмигранту, бывшему председателю службы безопасности Грузии генерал – лейтенанту Игорю Гиоргадзе.

НАША СПРАВКА:

Гиоргадзе Игорь Пантелеймонович, 1950 года рождения, выходец из спецпоздразделения КГБ СССР, воевал в Афганистане. В 1993 году, по просьбе Э.Шеварднадзе, возглавил министерство безопасности Грузии, в 1995 году пошел на открытое противостояние с президентом, назвав его мафиози, выстраивавшим мафиозное государство. Сразу же был обвинен в совершении 17-ти преступлений, в том числе в государственном терроризме (организация покушения на жизнь Э. Шеварднадзе). После ухода Эдуарда Шеварднадзе с политической сцены новые власть Грузии не прекратила уголовного преследования генерала И. Гиоргадзе, он до сих пор в международном розыске, проживает в одной из стран Восточной Европы, возглавляет партию «Справедливость», членами которой являются десятки тысяч граждан Грузии. Игорь Гиоргадзе и его партия поставили перед собой конкретную цель – освобождение Грузии от политических марионеток, руководимых Д. Соросом и Д. Бушем, проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

Генерал И. Гиоргадзе: - На улицах Тбилиси людей убивают перед телекамерами!

- Игорь Пантелеймонович, наши читатели интересуются, причинами Вашей вынужденной эмиграции, Ваших нынешних столь резких выступлений против режима М. Саакашвили.

- С самого начала все то, что относится к моему преследованию, имело политическую подоплеку. Мои разногласия с Э. Шеварднадзе приобрели к 1995 году характер противостояния. Когда оно стало открытым, президент поставил меня вне закона, обозначив террористом и убийцей, который возглавлял чуть - ли не международный заговор против главы Грузии. Он действовал как И. Геббельс, рассуждая, что чем больше лжи, тем больше вероятность, что в эту ложь народ поверит.

- А что же произошло на самом деле?

- Маховик репрессий против меня раскрутился тогда, когда я, в конце 1995 года, обратился с открытым письмом к Э. Шеварднадзе, назвав все вещи, происходящие в Грузии, своими именами. Президента я назвал отвязанным мафиози. Но до меня он такой «чести» удостоился в 1993 году от руководства США; в то время я находился в этой стране с официальным визитом, как министр безопасности был приглашен к директору ЦРУ. И тогда же руководитель этого ведомства попросил меня передать господину Шеварднадзе беспокойство Белого дома по поводу того, что он, по мнению президента и Госдепа США, выстраивает мафиозное государство. Я передал. Ну, а потом, через два года появилось письмо, о котором я сказал выше; в письме я, кроме всего, сообщил президенту, что сделаю все, чтобы его режим поскорее пал. На следующий день, после того как это письмо было опубликовано в одной из центральных российских газет, из генпрокуратуры Грузии поступил запрос. … Два года шел процесс, без меня, конечно. Перед судом предстали 14 обвиняемых, 168 пострадавших, 365 свидетелей. Против меня не было дано ни одного показания!

- А Шеварднадзе добился своих целей? И что это за цели тогда у него были?

- Да, добился. К весне 1995 года рейтинг президента составлял 12%. А впереди, в ноябре того же года, должны были состояться президентские выборы. К его сожалению, по рейтингу его опережали трое: католикос Всея Грузии Его Святейшество Илия Второй, ваш покорный слуга и Аслан Абашидзе. Повторю, и все это на фоне моего открытого противостояния с Шеварднадзе по поводу его антироссийского политического курса. Именно поэтому в августе «состоялось покушение» на президента, «организованное мною»; эффектные взрывы, горят автомобили, арест 400 человек – вся эта сфальсифицированная верными холуями Шеварднадзе шумиха должна была убедить народ Грузии в том, что неудавшееся покушение на «отца нации» готовилось его врагами, решившими сорвать ход реформ, реализация которых улучшит жизнь населения Грузии.

Меня до сих пор мало волнует коварство, использованное Шеварднадзе против меня, но никогда, наверное, не заживет сердечная рана – скольких моих соратников, друзей, коллег пострадали за время «следствия»; их пытали, над ними издевались, их убивали в застенках... И делалось это под руководством министра МВД Грузии Квирая, который в 1993 году, находясь в сильном подпитии, на глазах у Шеварднадзе, подошел к лежащим на земле связанным шести подозреваемым молодым людям и в упор прошил их автоматной очередью. Но одному удалось выжить...

- Но Шеварднадзе канул в политическую Лету, власть в Грузии сменилась. Почему же Вы сейчас не можете возвратиться на Родину?

- Потому что М. Саакашвили – верный продолжатель дела Шеварднадзе, его политический сын. Он продолжает его линию, но даже в более хамском исполнении. Причем, то, что я и ныне не могу возвратиться в Грузию, является разоблачающим их моментом: никто не ожидал, что после ухода Шеварднадзе у меня останутся проблемы с грузинскими властями.

К решению моих дел подключилась очень мощная группа американских адвокатов – моих друзей. Полгода они изучали это дело, а потом положили на стол М. Саакашвили свое заключение, отметив, что у грузинского правосудия нет никаких оснований для преследования меня. Саакашвили ответил: «Я знаю! Но это вопрос не юридический, а политический, я не могу впустить Гиоргадзе в Грузию...».

Адвокаты напомнили ему о законе. Михаил Саакашвили посмотрел на них непонимающим взглядом, и американцы «подняли руки»: - в стране, в которой царят такие папуасские понятия, и где сам президент вместо следования закону говорит «Не пущу!», нам делать нечего...

- И после этого Вы решили свергнуть Саакашвили?

- Нет. Я создал и возглавляю левоцентристскую партию «Справедливость», она была зарегистрирована накануне президентских выборов в Грузии в 2003 году. Мы намерены прийти к власти законным путем, а не как это сделал Саакашвили, используя режиссуру заокеанских дядей; мы сметем «революцию роз» народной революцией «крапива», чтобы дать народам Грузии возможность провести открытые демократические и прозрачные выборы – под всеми видами международного контроля.

- Некоторые Ваши оппоненты полагают, что Вы – ставленник Москвы…

- С удовольствием принял бы эту роль! Но, к сожалению, Москва давно махнула на Грузию рукой, и ничего там не собирается ни ставить, ни выставлять, - в отличие от США. Ведь с их стороны находятся в Грузии не просто ставленники, а люди, получающие зарплату из кармана Д. Сороса, не стесняющиеся, что напрямую лоббируют интересы Америки. Так что, если бы я имел в лице РФ поддержку, то не стеснялся бы. Но, увы, нет такой поддержки, возможно, у России просто руки не дотягиваются…

- А, может, она опасается светиться…

- Но США не боятся светиться! В конце – концов, Грузия даже территориально является зоной интересов РФ, а не далеких США. С другой стороны, думаю, Россия, придерживаясь принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств, не желает вмешиваться во взрывоопасную ситуацию в Грузии.

А вот нормально мыслящие грузинские политики, которые и оглядываются назад, и смотрят в будущее, должны сделать все, чтобы быть с Россией не просто в дружеских, а в братских отношениях! Это, прежде всего, отвечает интересам Грузии.

- Почему?

- Даже, наверное, в детском саду ребенок ответит вам, что без России, без ее гарантий Абхазии и Южной Осетии, невозможно заключить мир с этими республиками. Сейчас «мальчиши – саакашисты» кричат: - Нас примут в НАТО без Абхазии и Южной Осетии, но позже мы восстановим территориальную целостность!

А как?! Значит, силой? То есть официальный Тбилиси сейчас говорит, что его гарантом является НАТО, а осетины и абхазы констатируют – наш гарант это Россия.

Нет предмета, не основы переговоров. Мои сторонники и я рассуждаем иначе; у нас есть единственный исторический шанс не потерять Грузию как государство. Если сейчас мы отдадим «саакашистам» ситуацию на откуп, и они вскользнут в НАТО, то потом через силу будут возвращать территории (территории, а не людей!). Мы же предлагаем другой вариант – сначала надо помириться с абхазами, доказать им, что никогда не совершим то, что сделало бывшее руководство Грузии – ввело танки в Абхазию и Южную Осетию. То есть я принимаю и одобряю Россию как гаранта, доверяю ей. Саакашвили же машет рукой: вон от нас Россия, а с абхазами и осетинами мы разберемся!

А как – он не задумывается. Хотя очевидно: такое «решение проблемы» означает как минимум войну, а как максимум – геноцид. Не секрет, что Грузия сейчас имеет самый большой в Закавказье военный бюджет, который сопоставим со всем госбюджетом страны во времена Шеварднадзе. С кем только воевать собирается Саакашвили, не пойму. С Турцией? Но она в составе НАТО. С Арменией и Азербайджаном? Но с этими странами не такие отношения, чтобы воевать. Остаются, увы, лишь Абхазия и Южная Осетия…

- А какова, на Ваш взгляд, генерал, сейчас общая социально – экономическая ситуация в Грузии?

- Коллапс! Промышленность в стране отсутствует вообще, сельское хозяйство загублено из-за конфликта с Россией. Нынешняя власть называет достижением увеличение пенсий с до 9 до 11 долларов. Некоторые пенсионеры получают даже $ 15. Академик у нас получает от $ 37 до $ 60.

При всем том, на ТВ – сплошные «аншлаги» Саакашвили и убийства под софиты телекамер.

- ?!?

- Напрасно удивляетесь! Каждый месяц по ТВ буквально транслируют 5 – 6 показных акций расстрела, вживую, так сказать, под телекамеры. Приведу один из многих примеров. Показывают в прямом эфире полицейскую погоню в центре города Тбилиси за автомашиной, в которой находятся якобы потенциальные подозреваемые, замыслившие якобы ограбить гражданина. По их автомобилю начинают стрелять, и он врезается в столб. Что делаю полицейские? Они не окружают эту автомашину, не предлагают громко сидящим в ней людям выйти и поднять руки, а просто расстреливают находящихся внутри машины людей.

Такое вот «правосудие». Или, опять-таки под видеокамеры, вытаскивают по ночам из постелей подозреваемых в экономических преступлениях людей, показывают на всю страну ошалелых от страха раздетых женщин и детей.

Поначалу зрители смотрели эти телеспектакли с интересом, потом надоело, ибо конфискация награбленного, как правило, производилась не в госказну, а в карманы конкретных «слуг закона».

…За прошлый год на улицах грузинских городов было расстреляно, во время «спецопераций» 60 человек. И это в стране, где смертная казнь запрещена по закону. Да что там на улицах! В тюрьме заключенные якобы готовились организовать бунт. Для его «предупреждения» в камеры ворвались автоматчики и перестреляли сидельцев без всяких, как говорится, церемоний и прочих «глупостей» в виде решения суда.

- Игорь Пантелеймонович, многие политики утверждают, что нынешнее руководство Грузии на коротком поводке у США. Кроме общих слов есть тому подтверждение?

- Есть пределы лизоблюдству, но об этом, думаю, забыли в команде М. Саакашвили, когда назвали одну из тбилисских улиц – «улица Д. Буша». Полмира выступает против Буша, 70% населения США ему не доверяют, а в Грузии называют улицу именем человека, по приказу которого каждый день за тысячи километров от США убивают людей! Простые грузины отреагировали по своему: портрет Буша залили краской…

Беседа с генералом И. Гиоргадзе длилась несколько часов, но прошла как - то быстро, незаметно. Несмотря на то, что мой собеседник находится фактически на нелегальном положении, он прям и раскован в суждениях. Трагедия этого человека, лишенного из-за гримас большой политики Родины, вызывает, с одной стороны, сочувствие. Но, с другой стороны, все нормальные люди понимают, что Гиоргадзе не востребован теми властными структурами Грузии, которые вынашивают позорные планы по превращению этой страны в жалкий придаток НАТО и заокеанских картелей. После фактической передачи власти от Шеварднадзе к Саакашвили грузинская коррупция перекочевала в полицию, спецслужбы, прокуратуру, суд и во все другие поры официального Тбилиси. Очумевшая от быстроты получения власти саакашистская клика не может себе представить «возрожденную демократию» под одной государственной крышей с партией Гиоргадзе «Справедливость», потому что у Саакашвили на первом плане стоят соображения, сложившиеся в головах американских политиков и командования НАТО.

Не во всем, конечно, можно согласиться с генералом – эмигрантом. В частности, можно оспорить его мнение о вялой внешней политике РФ на Южном Кавказе. За истекшие месяцы нынешнего года достаточно четко проявилась твердая позиция России по достойному экономическому и военному сотрудничеству со всеми государствами СНГ, в том числе и в кавказском регионе.

Социальная атмосфера в Грузии сейчас наэлектризована, ее народ чутко реагирует и на каждое слово власти, и на каждый посыл оппозиции. Причем, чем ближе срок президентских и парламентских выборов, тем звонче становится голос тех, кому Шеварднадзе передал власть. Вот только в этом пустом звоне все меньше и меньше смысла. Недавние «розовые бунтовщики» сейчас напуганы бурной цепной реакцией протеста в массах, быстро забыли свои обещания по улучшению жизни народа. Именно сейчас эта команда способна на большую ломку дров, не понимает, что достаточно искры – и вспыхнет пожар. Этого допустить нельзя. Из сочетания лицемерных лозунгов Саакашвили раннего периода его президентства и их «претворением в жизнь» лежит страшный период скатывания Грузии в социально-экономическую пропасть. Поэтому грузины сейчас имеют на руках такой весомый букет аргументов, который способен привести грузин к бескровной смене власти. Тем более, нынешняя власть взяла рычаги управления, как выразился один российский политик, в результате спецоперации, разработанной вашингтонским «обкомом»…

Грузия нужна натовским генералам для решения Соединенными Штатами Америки их сугубо шкурных интересов в Закавказье. Американцев в этом деле исправно обслуживает «демократ» Михаил Саакашвили. Грузинского генерала государственной безопасности Игоря Гиоргадзе «отправила» в эмиграцию та же шеварнадзе – саакашвилиевская американизированная свора. А его место на Родине…

Материалы подготовил Олег СУЛТАНОВ




 
Rambler's Top100