На ГлавуюНапишите
Султанов Олег
Главная Биография Публикации Контакты Фотоархив  
 
Экономика
Политика
Силовые стрктуры
Жизнь общества
  Публикации>>Политика>> Смягчение нравов нынче не в почете
...................................................................................................................................

Московская правда, 26.11.2005г.

 Размышления над судьбами 

Смягчение нравов нынче не в почете

Не пора ли государствам СНГ вернуть народу долги и вспомнить о тех, кто их защищал, когда они входили в состав СССР?

Стара как мир истина, что газета живет письмами читателей. Каждое из них - своего рода показатель качества связи редакции с нашими подписчиками, читателями. Отрадно, что эта связь укрепляется из года в год; «Московская правда» в киосках не залеживается, в редакцию ежедневно обращаются сотни москвичей и жителей многих регионов России, стран СНГ.
Сегодняшний обзор отражает нравственные позиции некоторых наших постоянных читателей, рассуждающих об обществе, работе властных структур, обуревающих чувствах. Голоса этих людей журналист оконтурил темой трагического социального конфликта, связанного с распадом Советского Союза, что негативно отразилось на судьбах практически всех жителей СССР

Живет в Москве, в доме № 3, что в проезде Серебрякова, 80-летняя Наталья Николаевна Паршина. Она, - вдова, фронтовичка, ветеран труда, - прислала в редакцию письмо. В нем просит газету «…Разбудить совесть руководителей России, олигархов, ограбивших стариков».

Бесхитростная, но горькая история, описанная старушкой, схожа с содержанием писем, поступивших от С. Никодимова, В. Соловьева, Н. Зацепина, В. Чарской, Н. Семенниковой, десятков других читателей. Н. Паршина пишет, что в 1983 году она стала пенсионеркой и положила на сберкнижку 1000 рублей, полученных ею через кассу взаимопомощи. В январе 1998 года этот ее вклад составил 30 рублей 22 копейки. В 2000 году, когда пенсионерке исполнилось 75 лет, ей на вклад «великодушно» подбросили 1000 рублей, покупательская способность которых не идет ни в какое сравнение с тысячью из 1983 года. Наталья Николаевна через «Московскую правду» спрашивает руководителей государства, когда они вернут ей долг?

С. Никодимов сопровождает такой же вопрос недоумением, связанным с тем, что парламентарии решили подбрасывать из бюджета финансы для поддержки демократии в других странах: «Неужели это важнее, чем возврат денег ограбленным пенсионерам и ветеранам войны?!».

Читатель из Санкт-Петербурга Александр Плетнев констатирует, что «Мы с каждым годом становимся все беззащитнее перед напором на народ новоявленных российских бизнес – магнатов, всячески поддерживаемых властью. Еще немного – и роковая развязка станет неизбежной; нравственно народ уже почти мертв, осталось добить его физически…».

«Зачем разрушали СССР, если ничего лучше наши горе – руководители придумать не могут?», - вопрошает из Орла Виктор Елисеев.

Ему вторит москвичка Лидия Осепян, утверждающая, что в Советском Союзе «были созданы непреходящие ценности, добронаправленную суть которых народ обнаружил только тогда, когда общий дом был разрушен, и канул в Лету справедливый общественный порядок, уступив место социальному злу».

Некоторым читателям кажется, что газета сумеет воздействовать на президента и правительство РФ в направлении, которое по нынешним временам следует считать либеральным. Увы, друзья, правда, смягчение жадных чиновничьих нравов, справедливость к народу, искреннее уважение к родной державе - нынче в России не в особом почете. Авторы многих писем, в которых выражается сожаление искусственным развалом СССР, ссылаются на важные документы, логику, целесообразность, полагая, что редакция направит все эти материалы в Кремль, где чиновники как бы разом спохватятся: - Ах, а мы и не знали!

Это, конечно, наивно. Горе – архитекторы «перестройки», а затем и «демократизации» государства все прекрасно знали, понимали, что ими творится и во имя чего, и за какие деньги. Достаточно вспомнить, что санкцию на подписание Беловежских соглашений должны были дать парламенты тех республик, руководители которых фактически самолично развалили СССР. Во всяком случае, совсем недавно, 23 ноября, глава Беларуси А. Лукашенко констатировал, что такой санкции у Станислава Шушкевича не было. А потому, мол, юридически эта республика никаких документов о развале Советского Союза не подписывала. Даже один этот факт свидетельствует, что «подписанты» совершили в Беловежье преступление против своих же народов, которые не хотели распада Союза.

Бедствия, до сих пор происходящие на постсоветском пространстве, искалечили судьбы миллионов семей. Но если «вожди перестройки», «реформаторы» и взращенные ими олигархи, проклинаемые народом, отсиживаются в тепле и уюте, то дезорганизованные, обреченные ими на вымирание простые люди стали объектом бесчеловечных социальных экспериментов. Причем, относится это не только к России, но и к другим государствам нежизнеспособного СНГ, на всей территории которого сейчас налицо девальвация морали, а главной «объединяющей» идеей является навязываемая американцами «борьба с террором».

Размышляя над печальными судьбами невольных же ртв предательства высших чинов бывшего СССР, некоторых его союзных республик, не могу не вспомнить конкретный случай, произошедший с моим товарищем из Баку, отбывающим ныне в Азербайджане пожизненный срок.

Его звать Садых Алиев, и мы на определенном отрезке времени вместе служили в городе Сумгаите. Было это в 1978 году, я носил тогда милицейские погоны, являясь заместителем начальника ГОВД, а Садых был офицером КГБ. Каждый из нас на своем участке работы обеспечивал выполнение задач, диктуемых советской властью; я ловил жуликов, а лейтенант госбезопасности Алиев – шпионов. К концу 80-х годов он, уже полковник, служил начальником отделения по борьбе с экстремизмом 5-го отдела КГБ Азербайджанской ССР. Напомню, что КГБ официально являлся вооруженным отрядом КПСС. В октябре 1989 года по приказу вышестоящего руководства полковник С. Алиев возглавил созданную спецгруппу «Бохран» («Кризис»), которая занималась выполнением агентурно - оперативных заданий. В эту группу кроме оперработников входили и действующие агенты КГБ, и даже некие граждане Ирана. Повторю, офицер Садых Алиев выполнял приказы, суть которых могла быть только одна – обеспечение государственной безопасности СССР. Методы и способы выполнения подобных приказов ни в то время, ни, думаю, и сейчас – не обсуждались и не обсуждаются. Но в августе 1991 года полковника берут под стражу, обвинив в организации покушения на жизнь некоторых коммерсантов. Через два года его выпускают на свободу, в 2000 году вновь арестовывают, и в мае 2001 года военная коллегия Верховного суда Азербайджана завершает следствие и передает все материалы в Суд по тяжким военным преступлениям, который на закрытом процессе «впаял» уже бывшему полковнику пожизненное заключение. Почему процесс был закрыт? Потому что на нем звучали конкретные штрихи выполнения С.Алиевым приказов по оперативным мероприятиям против лиц, указанных, естественно, руководством тогдашнего КГБ Азербайджана. То есть – политика. Но в нее Садых Алиев не играл, этим занимались его руководители, а офицер исправно реализовывал порученные ему дела. В итоге – пожизненное заключение вместе с «коллегой» в бетонной камере размером 2,6 м х 3,9 м, пол – каменный, окошко 15 см х 15 см. Летом не продохнуть от жары, зимой – от холода.

Результат верной службы в рядах КГБ на благо СССР. Сейчас нет КГБ, развалили Союз, а моему товарищу – служаке «предоставили возможность» закончить жизнь в душной камере казенного дома. За него некому даже заступиться, ибо вся его жизнь проходила в Советском Союзе, которого нет, звания ему присваивала организация, которую тоже уничтожили высокопоставленные предатели. То есть горестная судьба этого человека – прямой результат «работы» тех же господ, которые нагло обокрали упомянутую в начале публикации русскую старушку Наталью Паршину. Но она хотя бы имеет возможность поплакаться газетчикам, а полковник КГБ плакаться не будет…

В декабре 2003 года президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал 160 человек, осужденных за реальные преступления. Тогда на свободу вышел и бывший министр внутренних дел (во времена президента Эльчибея, ставленника Народного Фронта Азербайджана) Искендер Гамидов, которого при Гейдаре Алиеве посадили за превышение служебных полномочий и хищение госсобственности в крупных размерах. Помиловал молодой азербайджанский президент и бывшего главу Бакинского отделения Интерпола Ильгара Сафиханова, приговоренного к длительному сроку за причастность к попытке госпереворота в октябре 1994 года. Весьма примечательно, что Искендер Гамидов возглавлял и возглавляет организацию «Боз гурд» («Серые волки») – прототип одноименной турецкой партии, которую в ряде стран запретили из-за якобы ее «дружбы» с Аль – Каедой»…

Негоже, конечно, мне вмешиваться в дела иностранного государства, но Баку – это моя Родина, а офицер госбезопасности Садых Алиев – мой товарищ, для которого, кстати, идеалом настоящего чекиста был отец нынешнего президента Азербайджана – генерал КГБ Гейдар Алиев, позже ставший общенациональным лидером государства.

Да и вообще, господа – товарищи, все мы родом из СССР. Он дал нам и президентов, за которыми когда-то следили спецслужбисты, и заключенных, в которых превратились некоторые из них, и журналистов, пишущих обо всем, что накипело. И, самое главное, Союз дал нам память, чтобы мы не забыли дружбу, в атмосфере которой выросло население всех его республик…

 

Олег СУЛТАНОВ




 
Rambler's Top100