Публикации>>политика>>Деньги и власть .........................................................................................................................................
"Московская правда", 30.08.2005

Точка зрения

Деньги и власть

Этими двумя словами в современной России обозначаются вожделения олигархов и чиновников

 

И сколько бы общество не разоблачало пороки российских олигархов – скороспелок, сколько бы не обнародовали СМИ последствия сути низменных чувств объединяющихся богатеев и представителей власти, - ничто не в силах остановить «олигархизацию» России. Казалось бы публичное осуждение и высмеивание должны хотя бы морально уничтожить объекты насмешек, привести к тому, что Кремль прислушается к мнению народа, но, увы, у нас все происходит наоборот: преступно нажитый капитал становится главной опорой власти, несмотря на то, что около 60% россиян (данные опроса фондом «Общественное мнение») уверены, что олигархи приносят стране больше вреда, чем пользы. 25% респондентов прямо называют олигархов незаконно обогатившимися людьми. Но у государственных чиновников мнение явно иное. Как в стародавнем грузинском анекдоте:

«У бедного крестьянина волки сожрали мула. Пошел крестьянин жаловаться в суд.

- Мы волков не судим, - ответил ему судья.

- Сильных вы не судите, а с беззащитными и наш староста хорошо справляется! – сказал крестьянин».

Российские «старосты» (главы регионов), судя по недавней оценке президента В. Путина, трудятся спустя рукава. Так, 23 августа Владимир Владимирович собрал в сочинском Бочаровом ручье основных представителей своей многочисленной команды и сообщил им о желании «…Добиться того, чтобы власть функционировала и на местах, и в центре гораздо эффективнее, чем это было до сих пор. Связано с тем, чтобы люди могли дотянуться до этой власти рукой».

Какие же длинные руки надо иметь некоторым россиянам, например, жителям Чукотки, чтобы дотянуться до своего губернатора Романа Абрамовича, постоянно пребывающего в Великобритании?!

А в каких только местах тяжелая губернаторская судьба не сталкивала других олигархов, взваливших на себя неподъемную ношу управления российскими регионами? Взять тех же Илюмжинова, Дарькина, Хлопонина, Зеленина, Золотарева, Хазрета Совмена. К этой славной когорте бизнесменов – чиновников, наверное, скоро присоединятся два Виктора – Рашников в Челябинской области и Вексельберг на Камчатке. Если Кремль постарается, то, думаю, изыщет на каждый регион конкретного «миллионщика». В крайнем случае, можно чуток «зачистить» олигархические ряды Совета Федерации и Государственной думы, пересадив богатеев из сидушек Федерального Собрания в губернаторские кресла. Ну а при недоборе «героев первоначального накопления» капитала у Кремля всегда есть возможность заполнить губернаторскую вакансию свои прямым направленцем, как это на днях было сделано на Алтае, где погибшего Михаила Евдокимова сменил руководитель управления президента РФ по вопросам госслужбы Александр Карлин. Он при Ельцине работал в Генпрокуратуре, потом ушел в Минюст.

То есть будущее содружество российских губернаторов и глав республик должно, по мнению (и исходя из действий) президента РФ, стать монолитным бизнес – чиновничьим сплавом. Кремлю это выгодно, так как олигархи, возглавившие субъекты Федерации, часто, для решения региональных проблем, лезут не в бюджетный карман, а в свой личный, который они в свое время набил..., простите, заполнили благодаря непосильному труду на благо народа и государства. Содержание сотен служебных автомобилей, вертолетов, шикарных яхт, другой техники, сотен губернаторских советников осуществляется из личных бюджетов олигархов, возглавляющих областные администрации. Эти администрации становятся как бы самодостаточными, осуществляя возложенные на них функции по управлению субъектами РФ. Словом, внешне такие функции исполняются, административный аппарат вертится, словно юла, служебные иномарки мелькают во многих районах России, исправно начисляется чиновникам зарплата, а президент, как видим, недоволен, требует повышения отдачи, увеличения эффективности труда государевых слуг любого уровня. Губернаторы же недовольны, что в их вотчинах количество федеральных органов власти постоянно увеличивается, но это положительно не влияет на качество жизни в регионах. Президент отчасти согласен с ними и утверждает, что «такое состояние дел нужно прекратить, выйти на новое, качественное улучшение деятельности госаппарата».

Но резонны сомнения: олигархи – губернаторы будут в первую очередь улучшать работу госаппарата или возглавляемых ими бизнес – проектов, приносящих этим «государственным коммерсантам» миллиардные барыши?

С другой стороны, даже если руководитель субъекта РФ лично не имеет никакого отношения к крупному бизнесу, то в этом регионе фактически рулит не он, а бизнесмен, ведущий свои дела на территории этого субъекта Федерации. Чтобы убедиться в правоте моих слов, достаточно толковому сотруднику администрации президента посетить любой сырьедобывающий регион России и проверить, откуда поступила имеющаяся в администрации области орг и автомобильная техника, кто обеспечил спецтехникой областные подразделения ФСБ, МВД, прокуратуры, налоговой службы. И тогда все и сразу станет ясным, - особенно мотивация экономических провалов в области, причины ужасающей нищеты в деревнях и селах.

И вновь вопрос: а кто из администрации российского президента готов к такой командировке? Глава администрации Дмитрий Медведев еще в 2002 году стал председателем совета директоров компании «Транснефть». В этот совет вошел и начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Заместитель Медведева – Владислав Сурков – возглавил совет директоров ОАО АК «Транснефтепродукт». Другой заместитель – Игорь Сечин – с июля прошлого года рулит советом директоров «Роснефти», помощник Путина – Виктор Иванов – тоже весь в советах: в июне 2002 года он стал председателем совета директоров ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

Список можно продолжить. Но, думаю, не стоит, ибо и без того ясно, что НИКТО из путинской команды никогда не задаст вопрос любому российскому губернатору о происхождении тех или иных «спонсорских» взносов в региональную казну.

«Неудобные» вопросы ныне в России неуместны. Так, ни Генпрокуратура, ни «народные избранники» не озадачились изучением причин, по которым Россия вот уже несколько лет активно занимается обеспечением глобальной энергетической безопасности США. Например, не успел Д. Буш назначить нового своего посла в РФ (Уильям Бернс), как тот первым делом встретился с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, который с готовностью выслушал американца о заинтересованности США в проектах «Сахалин-1», «Сахалин – 2», «Штокманское месторождение и Каспийский трубопроводный консорциум». Скоро начнем поставлять в Америку и сжиженный природный газ.

Не знаю как другим, но такое «межгосударственное сотрудничество» видится мне весьма однозначно: реализуется очень простая схема использования РФ в качестве сырьевого придатка. И какие бы улучшения в деятельности госаппарата не требовал Владимир Путин, возможные изменения приведут лишь к более четкому обеспечению международных финансово-промышленных групп природными ресурсами Российской Федерации. Все это дает основания предположить, что и сейчас, как раньше и при Ельцине, для нашей власти главным делом жизни являются деньги. А для тех «бизнесменов», которые нахапали «при дедушке», главным смыслом бытия сейчас является власть. Благополучие России и народа, о чем много говорят в Кремле, в такой нехитрый расклад никак не вписывается…

Олег СУЛТАНОВ

 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100