На ГлавуюНапишите
Султанов Олег
Главная Биография Публикации Контакты Фотоархив  
 
Экономика
Политика
Силовые стрктуры
Жизнь общества
  Публикации>>Жизнь общества >> Разговоры закончились, треп продолжается
...................................................................................................................................

"Московская правда", 15.03.2006г.

Точка зрения 

Разговоры закончились, треп продолжается

9 марта премьер-министр М. Фрадков резко высказался по проблеме инфляции; Михаил Ефимович полагает, что некоторые его подчиненные недостаточно работают над ограничением ее роста.
«Разговоры закончились!», - констатировал глава правительства, пообещав высокопоставленным нарушителям плановых показателей инфляции зачисление в ряды профнепригодных чиновников

Понятно, что М. Фрадков «наехал» на министров из экономического блока правительства (А. Кудрин, Г. Греф) «с санкции» президента. Объяснимо и недовольство В. Путина; буквально на днях правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила внесенный Минфином трехлетний финансовый план работы, насыщенный такими оптимистическими прогнозами, что аж кремлевский дух захватывало.

И вдруг двухмесячные показатели роста инфляции бьют все печальные рекорды! Выходит, опять что-то не сложилось? А когда все не складывается и не складывается, то премьеру, как бы он ни пыжился, трудно быть похожим на Николая Карамзина, докладывавшего когда - то императору Александру I о том, как в России «блаженствует народ, цветет правосудие, сияет благоустройство, сердца довольны, умы спокойны».

А без таких докладов, из которых состоят (как это было при царизме и генсеках), увы, фундаментальные многовековые устои российской государственности, нарушается главное условие политического существования РФ в ее сегодняшнем виде. М. Фрадков, даже если начнет вместо молитвы бубнить каждый час «раз – го - воры закон – чи - лись», не сможет вымолить у своего чиновничьего бога прекращения политического трепа на самых высоких уровнях российской власти, ибо это не его прерогатива, а партии «Единая Россия».

Около месяца назад член президиума ее генсовета, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, от имени своей родной партии, предложил нашей стране идеологию, «способную объяснить ее роль и место в современном мире, сплотить российское общество, не разрушив его многообразия». Эта идеология – социальный консерватизм. Он вошел в обиход единороссов с легкой руки главы Госдумы Бориса Грызлова. А видные госпартийцы, видимо, взяли на себя нелегкую миссию по разъяснению широким российским массам азов этой новой партийной идеологии, основанной, по мнению А. Исаева, на понимании роли РФ в складывающемся глобальном мире.

На мой взгляд, миссия сия – невыполнима. Единороссы провозгласили внедряемый ими социальный консерватизм (далее в тексте –СК) надклассовой идеологией, так как, мол, основные ценности СК - не интересы каких то классов, а интересы РФ в целом. В то же время «отцами – основателями» российского СК не отрицается наличие противоречий между различными классами, культурами и конфессиями в России и указывается, что эти противоречия не антагонистические. Вообщем, Андрей Исаев капитально «подправил» Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ульянова. Все их труды отныне можно спокойно убрать из библиотек, а освободившиеся места заполнить распечаткой текста выступления единоросса А. Исаева на конференции «Консервативные ценности и социальные реформы. Опыт России и Германии», состоявшейся 21 февраля в Москве.

Итак, в чем же эффективность идеологии «Единой России», члены которой амбициозно предлагают стране новую систему ценностей, которая, по мнению госдумовских «стратегов», способна объединить всех граждан России?

Пробежим глазами озвученные А. Исаевым постулаты.

- Россия должна вернуть себе статус полноценной сверхдержавы…

- Наша цель – построение единой, сильной, демократической России, сверхдержавы, способной отстоять свои интересы, не закрываясь от остального мира и не прибегая к агрессии, а побеждая в честной конкуренции…

- Наша идеология ставит в центр не социально-экономический, а геополитический вопрос…

- Мы, социал - консерваторы, – сторонники суверенной демократии…

- Сильное государство – гарант свободы…

-Демократия для общества не самоцель, а средство развития…

-Реформы вместо революций.

Согласитесь, уважаемые читатели, что почти все эти мысли вполне свободно могли сформироваться в мудрых головах не только членов «Единой России», но и коммунистов, либеральных демократов и прочих партийцев, обитающих на территории России. Волнует другое, знаковый единорос открыто утверждает, что правящая в стране партия ставит в центр не социально – экономический, а геополитический вопрос. А. Исаев, заканчивая свое выступление на вышеуказанной конференции, произнес такие слова: «…Чтобы стать сверхдержавой, России понадобятся новые реформы!».

Может, хватит, господа «реформаторы»? Если вы себя уж обозначили социальными консерваторами, так извольте хотя бы сделать намек, что хотите сохранить народы РФ (латинское conservo означает «сохраняю»)! Ваши так называемые реформы ежегодно уносят жизни миллиона россиян, плодят в нашей стране нищету, на фоне которой расцветают коррупция, обман трудового населения, дворцы скороспелых миллиардеров, наживающихся на использовании бывшей общенародной собственности. Сейчас вы придумали идеологию, в которой превалирует принцип скорейшего возврата РФ статуса сверхдержавы, уточню, - за счет новых «реформ». Ваша идеологическая доктрина в тысячу раз хуже даже «американской мечты», выступающей в США в роли своеобразной национальной идеи. В России вот уже 15 лет такая идея вообще отсутствует, и ее не заменят никакие консервативные ценности, которые, к сведению господина Исаева, давно уже восприняты не только либералами и социалистами, но и откровенными фашистами. Вспомним, Гитлер тоже ставил в центр оперативное разрешение геополитических проблем…

«Социальный консерватизм» единороссов нужен им, скорее всего, для сохранения существующего в России политического режима, направлен против любых попыток его разрушения. Причем, от кого бы такие попытки не исходили, – от олигархов или беднейших слоев населения, от военных или интеллигенции, и т.п.

Почти два века назад один из министров царя Николая I граф Сергей Уваров сложил триаду, которая до 1917 года олицетворяла национальную идею России – «Православие, самодержавие, народность». Граф полагал, что без этих трех начал наша страна благоденствовать не может.

Что имеем ныне? Насчет православия я, полукровка, лучше промолчу; патриарх Всея Руси захочет – выскажется. Про народность лучше меня скажет население РФ, большинство которого «реформы» от власти превратили в классических люмпенов. А по вопросам самодержавия, наверное, целесообразнее обратиться в Кремль, он сам держит власть, укрепить которую задумали новоявленные «социальные консерваторы».

 

Олег СУЛТАНОВ




 
Rambler's Top100