Публикации>>жизнь общества>>Когда власть губит Россию
....................................................................................................................................................
"Московская правда", 9.08.2005г.

Политическая деградация

Когда власть губит Россию
Великий писатель Морис Дрюон много лет назад порадовал своих читателей исторической серией "Проклятые короли". Седьмой ее книгой явился роман "Когда король губит Францию", в котором М. Дрюон рельефно показал историю моральной и политической деградации некоторых представителей французской монархии.

Признаюсь, эта книга помогла мне определиться с заголовком сегодняшнего материала,  хотя написан он о наших трагических российских делах. Вот сейчас процитирую Мориса Дрюона (думаю, к месту…), а потом перейду к сути: "…В трагическую годину История возносит на гребень великих людей, но сами трагедии - дело рук посредственностей".
… А теперь от Дрюона - к Герману Грефу, который в нынешней России работает министром экономического "развития" и торговли. Скажу прямо: я покривил бы душой, если бы не закавычил в предыдущей фразе такое динамичное на слух слово. Давайте, читатели, проследим, как сам Герман Оскарович оценивает показатели,  за состояние которых ответственны и возглавляемое им ведомство, и правительство России в целом.
4 августа 2005 года Г. Греф выступил на заседании правительства РФ с объемным докладом "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в первом полугодии 2005 года".  Не знаю, как отреагировал на этот доклад премьер-министр М. Фрадков, но для меня,  рядового налогоплательщика, выступление Грефа явилось шоком,  неким колокольным звоном, под звуки которого "напеть" можно лишь одно слово - утверждение: при - е - ха - ли!
5 августа я буквально прилип к телевизору и радио, ожидая сообщения о том, что Фрадков, Греф и министр финансов А. Кудрин подали в отставку, или, не дай бог, застрелились от позора за свою профессиональную некомпетентность. Но эфир так и не донес весть об отставках. К счастью, обошлось и без пальбы из табельного оружия, наверное, положенного министрам для самозащиты от "эмоций" народа…
Итак, куда же "приехало" экономическое "развитие" России?
По выводам господина Грефа, источники экономического роста, и, прежде всего, наращивание экспорта нефти и газа, себя исчерпали, а иных источников роста российской экономики просто нет.  А тут еще снижается объем машиностроительной продукции, особенно - военной.
Что получается? Худо - бедно, но добыча нефти в стране растет (+2,7%), и, по утверждению министра Грефа, ее экспорт помаленьку увеличивается. Не такими, конечно, высокими темпами, как раньше, но увеличивается. Ясно, что в страну поступает все больше и больше валюты за экспортную нефть. Значит, и экономике в целом это идет на пользу?
Дудки! Послушаем Германа Грефа: "…Само по себе увеличение притока нефтедолларов уже не способно обеспечить высокие темпы роста экономики. И дело не только в тенденции замедления роста нефтяного сектора. Добавочные нефтедоллары изымаются в Стабилизационный фонд и не идут на развитие экономики".
Добавим, что вся эта картина разворачивается  при наличии профицита бюджета и оценочного (к концу нынешнего года) размера Стабфонда в 1,3 триллиона рублей.
И тут же Греф заявляет, что российская экономика не в состоянии переварить все нефтедоллары из-за неустойчивого внутреннего инвестиционного климата, связанного с оттоком из страны капитала.
Так что же конкретно сдерживает рост экономики России?  Герман Оскарович полагает, что "фактор ЮКОСа" и падение эффективности экспорта нефти, связанное с увеличением экспортной пошлины и ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также рост производственных и транспортных затрат. Отсюда и вывод Грефа о необходимости "корректировки всего механизма налогообложения".
Думаю, наивным будет вопрос о том, чьи интересы рвется пролоббировать Герман Греф…
Подобного рода "корректировки" происходят вот уже 14 лет, и в результате имеем то, что имеем: нищее в целом общество и образовавшуюся прослойку сверхбогатеньких олигархов, связанных одной веревочкой с властью. Общеизвестно и то, что так называемый рост производственных затрат связан в добывающих отраслях промышленности лишь с ростом зарплат высших менеджеров, купающихся в роскоши, и искусственным завышением цены необходимых для добычи сырья производственных операций, - чтобы налогов поменьше платить.
В своем докладе Греф положительно оценивает и то, что увеличились капитальные вложения в нефтедобычу  и объемы эксплуатационного бурения, но помалкивает о делах с бурением разведочных скважин. То есть министр российского правительства хлопает в ладоши  сегодняшней хищнической эксплуатации месторождений, "забыв", что у России должен быть и завтрашний день, в котором, судя по действиям нынешних чиновников, у наших внуков не будет возможности пользоваться богатствами недр, - по причине отсутствия этих самых богатств.
…Скоро вернутся с летних каникул депутаты Госдумы РФ. Уверен, что к их возвращению в правительстве уже подготовят некий законопроект, в коем будут учтены "корректировочки" налогообложения, предложенные Грефом. И утверждение в парламенте пройдет на ура, ибо в нашей стране и готовят, и утверждают законы члены одной команды, которые едины и солидарны со всеми гражданами России, работающими в администрации президента и правительстве.
По старой (еще Ельцинской…) традиции,  корректировка налогообложения автоматически повлечет за собой свертывание конкретных социальных программ. А это значит, что будут сокращены расходы на медицину, образование и, конечно, на многострадальную российскую культуру.
Нынешняя власть России губит страну тем, что поощряет невосполнимое извлечение нефти и газа, доходы от продажи которых фактически поступают "могучей кучке" олигархов и в пресловутый Стабилизационный фонд.
… Позволю себе завершить материал, вновь обратившись к мудрому М. Дрюону:
"Все гибнет, когда во главе государства стоят, сменяя друг друга, скудоумные люди. На обломках величия распадается единство…".

Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП"





 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100