Публикации>>жизнь общества>>"Кавказский клуб" - территория диалога
....................................................................................................................................................
Московская правда", 30.11.2004г.
                                                                                                                                         Инициатива
"Кавказский клуб" - территория диалога

26 ноября в Москве состоялось учредительное заседание нового общественного объединения журналистов - "Кавказского клуба".
В работе заседания участвовал сотрудник "Московской правды". Предлагаем вниманию читателей его заметки

                        Инициаторами образования новой общественной структуры выступили Союз журналистов России, Международная конфедерация журналистских союзов (МКЖС) и Центр "Евразия - Медиа".
              Генеральный секретарь МКЖС Ашот Джазоян, открывая заседание, подчеркнул, что цель клуба - "…Сверить позиции коллег по кавказской проблеме, выделить широкий круг единомышленников, выработать принципы взаимодействия".
          Председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов выразил надежду, что клуб станет не только новым местом встречи журналистов, но и открытой дискуссионной трибуной для ведущих российских ученых, политиков, политологов, обеспокоенных будущим народов Кавказа.
           Свои точки зрения о тоне и языке освещения кавказской проблематики в российских СМИ,  на развитие событий в этом регионе, ставшим, увы, ареной обмена военными ударами, а не идеями, опытом, информацией, высказали журналисты Алан Касаев, Вадим Дубнов, Зураб Двали, дипломат Фархад Агамалиев, другие участники учредительного заседания. В каждом выступлении сквозила боль за то, что российский Кавказ далек, к сожалению, от того, чтобы в ближайшем будущем стать территорией диалога культур, идеологий, цивилизаций. События, происходящие в этом регионе, где распространен ислам, привлекают пристальное внимание не только всех россиян, но и многих политиков в Европе и Америке. 
                Ислам ли вкупе с руководством Кремля повинны в том, что вот уже 10 лет длится трагедия Чечни? Возможно ли решить ее социально-политические проблемы путем, которым идет нынешняя российская власть? Как и почему получилось, что международный терроризм стал успешно эксплуатировать "исламскую солидарность" во имя осуществления своих бесчеловечных акций в разных странах мира?
     Чтобы честно и объективно ответить на эти и многие другие злободневные вопросы, необходимо, прежде всего,  найти решение противоречия между устремленностью горцев Северного Кавказа к лучшей жизни и кровавой реальностью сегодняшнего дня, в коей пребывают и вооруженные "воины ислама", которых официальная пресса обозначает как международных террористов,  и федеральные силовые структуры. Ведь невозможно отрицать, что чисто в экономическом плане в северокавказской зоне распространения ислама налицо те же проблемы, что и во всей России. Так, в начале 90-х годов прошлого века капиталистические отношения и новая система моральных ценностей активно вторглись не только в советские социальные структуры, но и в традиционный образ жизни горцев, которые до этого научились мирно совмещать вынужденную веру в советскую власть с верой в Аллаха. Не секрет, что некоторые партийные функционеры Кавказа имели и несколько жен, и многотысячные отары овец, фактически исповедовали традиционный ислам. Поэтому, когда канула в прошлое КПСС, на смену которой до сих пор не пришла никакая идеологически крепкая сила, ислам быстро заполнил в горах Кавказа политический вакуум. И тогда уже некоторые бывшие первые секретари партийных комитетов Кавказа и Закавказья стали совершать паломничество в Мекку, где, облачившись в ихрам (специальная белая одежда из цельного куска ткани), молились у подножья горы Арафат - вместе с теми, кого они, быть может,  год назад исключали из КПСС за веру в Аллаха.
            А проблемы региона так же, как и раньше, продолжали решаться только на бумаге, используемой для написания отчетов в Москву.
        Весьма интересными в этом аспекте были сведения, которыми поделился с журналистами участвовавший в заседании депутат Госдумы РФ  Мамма Маммаев. Он полистал справочники  госструктур родного ему Дагестана, и выяснил, что с 1953 года по сегодняшний день в них фигурирует 70% одних и тех же фамилий!
     Вот и гадай: то ли власть по наследству передают, то ли "фамилии" покупают эту власть!?
          Мамма Нурмагомедович обратился к журналистам с просьбой всегда писать и говорить правду, подчеркнул, что "…Очень многие проблемы, которые долгое время бродили по Северному Кавказу, некоторые политики и политологи сейчас хотят объяснить ваххабизмом".   По мнению законодателя, часть проблем рождена и конкретными действиями федерального центра, который прекрасно осведомлен, что 40-50% выделяемых Северному Кавказу государственных средств до адресата не доходит и "куда-то" исчезает. Он рассказал о том, что посещающие Северный Кавказ многочисленные комиссии из Москвы вскрывают порой безобразные и даже криминальные факты, но, как правило, в составленных в дальнейшем актах об итогах проверок эти факты "почему-то" уже не фигурируют.     
                 Посетовал депутат и на наличие разных мотивировок, объясняющих творящийся ныне на Кавказе беспредел: одни, мол, упрекают в этом Ельцина,  другие Гайдара с Чубайсом, третьи - президента В. Путина, "…Но никто не желает признавать свою личную вину, не дают президенту навести порядок".
      Вообще то удивительная позиция. Я, например, тоже родом из Закавказья, но, как ни странно, своей личной вины в кавказской трагедии не вижу, и глубоко убежден в том, что распад СССР начал осуществлять господин М. Горбачев, выбрав в качестве "испытательного полигона" именно Южный Кавказ. И это не мой вывод: еще в 1989 году ныне покойный Герой Советского Союза, академик Зия Буниатов передал мне копии протоколов, в которых зафиксированы инициированные Горбачевым "переговоры" его посланцев с руководителями некоторых закавказских республик об изменении административных границ.  С чего, собственно, и пошел новый кровавый виток бойни на Кавказе.
            …Упрекнул М. Маммаев и российские спецслужбы, которые до сих пор не могут выловить Ш. Басаева и А. Масхадова. При этом депутат сослался даже на мнение В. Путина о том, что нынешние чекисты больше занимаются экономикой, а не выполнением своих служебных функций.
        Позиция, конечно, спорная, ибо не обязательно сворачивать террористам головы, - достаточно выявить и подсечь именно экономические корни их финансовой подпитки. Уверен, злодеи в этом случае сами зачахнут. В то же время,  не знаю, - может, президент имел ввиду совсем другую "лубянскую экономику"?  О ее наличии мне как-то рассказал один честный офицер-контрразведчик, упомянув про редкие, но якобы имевшие место случаи, когда люди из спецслужб сознательно подводят к вербовке чеченцев, а потом за деньги сдают боевикам своих же агентов. Мне, бывшему офицеру, конечно, не хочется верить в такой кровавый "бизнес" наших спецслужбистов,  но "демократические" призывы брать от жизни все, вполне вероятно, проникли и через стены Лубянки. Во всяком случае, мало кто в нашей стране имеет возможность проверить целевое расходование средств, которых государство выделяет своим специальным службам для работы с секретной агентурой. Разве только, - госдумовский комитет по безопасности?
          Кстати, насчет комитетов Госдумы РФ. На учредительном заседании "Кавказского клуба" появился почему-то заместитель председателя Комитета по обороне (М. Маммаев).  А вот из Комитета по информационной политике никого не было, хотя информационное обеспечение контртеррористической операции на Северном Кавказе является, пожалуй, самым слабым звеном  в деле реализации нашей государственной политики в этом регионе.  Да и вообще, мы, журналисты, учреждая свой клуб, хотели бы видеть в нем не представителя "силового" комитета, а своего - журналистского.   Но - это мое субъективное мнение. В целом информация, полученная от депутата М. Маммаева, безусловна была интересной. Но я все ждал, когда он доведет до нас итоги поездки своего шефа - председателя Комитета по обороне генерал-полковника Виктора Заварзина - в Италию, где тот участвовал в работе Парламентской Ассамблеи НАТО. Генерал побывал в Венеции на 50-й ежегодной сессии НАТО, и принял там участие в дискуссии по докладу "Стабильность в трех республиках Южного Кавказа: десять лет независимости, достижения и новые вызовы". Увы, его заместитель Маммаев об этой важной поездке российского парламентария не сказал ни слова…   
              Более всего запомнилось короткое, но очень емкое, выступление Эльдара Кулиева - Чрезвычайного и Полномочного Посла, советника президента Всероссийского азербайджанского конгресса. Опытный дипломат высказал мнение, что сегодня журналистское сообщество в вопросах межэтнических и межнациональных оказалось, к сожалению, управляемым. Он с горечью констатировал, что когда слушает и читает некоторые  российские СМИ, то у него складывается впечатление о целенаправленной работе по усугублению межэтнических конфликтов и ксенофобии.  Рассказал посол и о подлой роли Запада в разжигании вражды между соседями по СНГ:
     "Запад ни на день не оставляет без внимания межнациональные отношения в России. Например, я, будучи постоянным представителем Азербайджана в ООН, лично стал объектом постоянной обработки. Мне на уровне Госсекретаря США усердно пытались внушить, что опасность для моего народа, моей страны исходит только от России, и надо сделать все, чтобы ослабить РФ. Такой подход есть и сегодня, Запад вкладывает огромные деньги для внушения народам СНГ нужных Западу взглядов. Наглядный пример того, как происходит вмешательство во внутренние дела независимого государства, - сегодняшние события в Украине…".
                  Здесь, думаю, комментарии излишни.
         "Кавказский клуб" начинает действовать в конкретных социально-экономических и политических условиях, при которых далеки от решения многие проблемы российского общества и отношений стран СНГ. В северной части Кавказа все еще полыхает огонь войны с терроризмом, который благодаря усилиям Запада стал многоликим, распространяется под флагом ислама. Но такая "исламизация" еще ни в одной стране не решила по существу ни одну социальную проблему, и лишь приводит к расколу общества, к пролитию народной крови. Наш новый клуб может стать влиятельной общественной силой, которая поможет многонациональному российскому государству в решении проблем Кавказа.

Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель "МП".


 
 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100