Публикации>>жизнь общества>>Где выявлять оборотней
....................................................................................................................................................
"Московская правда", 22.02.2005 г.
Личное мнение
Где выявлять оборотней

16 февраля премьер-министр РФ выступил на заседании расширенной коллегии МВД России. Речь главы правительства, вероятно, породила в головах милицейских генералов смятение.

Десятки лет они жили - не тужили, тянули свою служебную лямку, опираясь на милицейские уставы, занимались ловлей жуликов, убийц и прочих антисоциальных элементов. А тут им вдруг на полном серьезе предлагают "разработать систему мотивации сотрудников".  В устах Фрадкова это предложение прозвучало примерно так: достойную зарплату вам, служивым, государство установить не может, но вы придумайте для своих подчиненных какую-нибудь мотивацию, чтобы они за получаемые крохи и преступность беспощадно искореняли, и сами взяток не брали.  И еще премьер потребовал от милиционеров изгнать криминальщиков из малого и среднего бизнеса. На крупных воротил Михаил Ефимович замахиваться, видно, поостерегся, вспомнив, что есть в государстве и более мощная, чем у него,  рука.
... Различные реформы, проводимые чиновниками В. Путина, порождают множество лихих новшеств, которыми население России в целом недовольно и сопротивляется им. Но крутая воля президента-разведчика решительно преодолевает это сопротивление, не считаясь с катастрофическими утратами населения и имиджа многих его же государевых слуг. Взять, например, министра Зурабова;  был он тихим и нормальным чинушей до тех пор, пока не надумал облагодетельствовать россиян. Имидж Михаила Юрьевича сразу же упал в некое нехитрое устройство, над которым, как правило, устанавливают сливной бачок, и ныне миллионы старческих рук ожесточенно стараются дотянуться до веревочки, дернуть ее, чтобы мощная струя побыстрее отправила в дальнее "путешествие" по канализационным трубам социально-экономические новации министра.
Владимир Путин это видит, но остается тверд - как в деле укоренения в стране  безжалостных к простым людям "реформ", так и в своей вере в то, что его министры являются олицетворением государственной преданности, высокой профессиональной грамотности.
Речь главы кабинета министров на коллегии МВД наводит на мысль о том, что и М. Фрадков вплотную приблизился к "сантехнике", поглотившей доброе имя и гражданскую честь М. Зурабова.  Премьерская проповедь для милиционеров, строй мыслей М. Фрадкова и его методы аргументации не выдерживают никакой критики. И главное - всецело подчинены политическим, а не общественным целям, ради достижения которых весь госаппарат обязан работать так же синхронно и четко, как внутренние шестеренки украшающих правую руку президента Путина швейцарских часов "Patek Philippe" за $ 60 тысяч…
Создается впечатление, что наш председатель правительства выступал не на коллегии МВД, а перед старшеклассниками, задумавшими после завершения учебы поступать в милицейскую школу: "…Для восстановления доверия к милиции нужно работать в режиме максимальной прозрачности, в полном контакте со СМИ, представителями гражданских и общественных организаций".
Милицейские волки, предполагаю, еле сдерживали смех: - Какая к черту прозрачность, если основа всей милицейской деятельности - это совершенно секретная агентурно - оперативная работа?!
А Фрадков все свое, нужно, мол, усилить гражданский контроль за действиями МВД!
Как, Михаил Ефимович? Может опера должны встречаться с агентами на конспиративных квартирах в присутствии "контролера" от какой-либо общественной организации?
Думаю, в режиме максимальной прозрачности, в полном контакте со СМИ, общественностью должно, прежде всего, работать само правительство, особенно - на стадии разработки проектов новых социальных законов. Почему бы именно правительству собственной работой не дать пример правоохранителям, как следует защищать интересы общества и отдельных его граждан?    Наше же "народное" правительство опирается в своей малопонятной народу деятельности на категорический императив, на требование "Надо!".  Вот только кому, - оно нам не объясняет. Видно, абсолютно правильно полагая, что у рядовых налогоплательщиков со зрением все нормально - дальтонизмом не страдают.
Премьер призвал генералов милиции создать эффективную систему борьбы с коррупцией, очистить органы внутренних дел от мздоимцев, "…которые место своей работы превратили в бизнес, причем доходный".
Фрадкову с высоты его положения, конечно, видней, да и народ наш вряд ли готов водрузить нимбы над зданиями горрайорганов милиции, чьи сотрудники, по утверждению Генпрокурора Владимира Устинова, "шастают по ларькам, набивая карманы рублями да бутылками…".
Но резонен вопрос, а что, в других министерствах по иному?  Может, в отличие от МВД, в них уже разработана рекомендованная Фрадковым "система мотивации сотрудников"?
Предлагаю читателям взглянуть, к примеру, глазами В. Устинова на некоторые скорбные дела самого сейчас, наверное,  главного министерства страны - Минобороны:
       "…Аэродром в Ханкале. Более охраняемой территории трудно представить. Но даже оттуда сумели украсть вертолетный двигатель, который стоит полтора миллиона рублей.
Когда московские ревизоры проверили весь Северо-Кавказский военный округ, то "вылезла" недостача 35 танковых двигателей. Их вначале списали, а потом украли.
То же самое творится с ГСМ. Керосин и топливо тысячами тонн утекает в землю, разворовывается, транжирится налево и направо. За минувший год недостачи и хищения ГСМ составили свыше 11 тысяч тонн, в том числе - 7 тысяч тонн авиационного керосина. Этого количества хватило бы полку МИГ-29 на 4 месяца боевой учебы (каждому летчику можно было налетать 57 часов. А ведь некоторым за год и 16 часов не удается провести в  воздухе). Вот и судите, что украли: керосин или безопасность воздушного пространства?".
       Сведения Генпрокурора подтверждают, что в Минобороны еще не ввели "систему мотивации", а потому вояки наши воруют без всякой мотивации; просто им и их семьям очень кушать хочется.
Я не оправдываю воров и коррупционеров, я просто не могу себе представить схему того, как высшие командиры МВД и Минобороны смогут убедить молодых лейтенантов честно служить Отечеству, в котором правительство оценивает ратный труд защитников Родины в разы ниже, чем "работу" некоторых госчиновников по развалу в государстве социальной сферы. В тех же не очень мною уважаемых США зарплата командира атомной подводной лодки зашкаливает за $ 15 тысяч в месяц; не каждый американский министр и конгрессмен имеют такие доходы. Российский же коллега американского моряка - подводника, капитан первого ранга оценивается руководством страны раз в 10 ниже, чем "любимец публики" министр Зурабов, или какой-либо депутат Госдумы, автоматически вскидывающий правую руку в знак поддержки любой идиотской инициативы, исходящей из кулуаров власти.
Оборотней, думаю, следует искать не в милиции и спецслужбах, а, прежде всего,  в тех госведомствах, откуда спускается денежное содержание, унижающее  достоинство действующих и бывших защитников нашей страны. Когда я вижу на экране телеприемника сияющие лица министров Грефа, Кудрина, Зурабова, радостно докладывающих президенту о повышении пенсий на пару сотен рублей, мне хочется схватить телевизор и выбросить его в окно. Когда я слушал выступление министра внутренних дел страны на коллегии МВД, где он благодарил президента, председателя правительства, руководителей администрации президента, Совета Федерации, Государственной Думы, полномочных представителей президента в федеральных округах "за внимание и оказываемую поддержку", я испытывал жгучий гражданский стыд за генерал - полковника милиции Рашида Нургалиева. Но так, видать, принято в сегодняшней России: вместо открытого, честного доклада о реальном положении дел - благодарить за бездействие, приводящее правоохранительную систему к развалу.
Судя по сложившейся в ней ситуации, нет в нашей стране чиновника, который, глядя в глаза президенту Путину, напомнил бы ему фразы из "Моления Даниила Заточника":
"Господин мой! Ведь не море топит корабли, но ветры; не огонь раскаляет железо, но поддувание мехами; так и князь не сам впадает в ошибку, но советчики его вводят. С хорошим советчиком совещаясь, князь высокого стола добудет, а с дурным советчиком и меньшего лишиться…".

Олег СУЛТАНОВ,
журналист



 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100