Публикации>>силовые структуры>>"Шалмовка" на улице Завидова
...................................................................................................................................................
"Московская правда", 12.03.04г.
Зона риска
"Шалмовка" на улице Завидова
Милиции и прокуратуре Твери известны места постоянных гулянок криминальных элементов (на жаргоне - шалмовки), но настоящим преступникам осведомленность сыщиков не во вред - в тюрьмы зачастую попадают люди, вся "вина" которых лишь в том, что они ранее имели нелады с законом.

Три года назад в газете МВД России "Щит и меч" был опубликован острокритический материал "Феномен" прокурорского спокойствия". В этой публикации я довел до читателей факты бездействия прокуратуры Тверской области к  чиновникам, умыкнувшим  почти миллиард бюджетных рублей на цели, весьма далекие от решения злободневных задач улучшения жизни в этом регионе страны.  И Кремль, и администрация тогдашнего тверского губернатора В. Платова, и прокуратура молча проглотили пилюлю, решив "почему - то" не опровергать утверждения газеты о том, что "…Областной бюджет при попустительстве администрации и прокуратуры стал обычной кормушкой для многих подчиненных губернатора Владимира Платова, - особенно если проанализировать щедрую раздачу бюджетных ссуд и кредитов".

Прошли годы, и я вновь в Твери, куда меня привело письмо читательницы Татьяны Корнеушкиной.  И, так же как и в прошлый приезд, цель командировки - "изучение" работы правоохранительных структур, правда, по конкретному уголовному делу. В своем обращении в редакцию Татьяна Владимировна утверждает, что ее сына Алексея прокуратура и милиция Центрального района Твери облыжно обвинили в тяжком преступлении - соучастии в изнасиловании несовершеннолетней. И что, мол, ему, якобы абсолютно невиновному человеку, грозит суровое наказание.
Ситуация для нашего брата-журналиста привычная: идет расследование уголовного дела, и каждая из сторон, будь то обвинение, или - защита, стремится разными путями, через использование различных инстанций склонить расследование на свою сторону. Понятно, что газета не имеет никакого права до вынесения судебного решения принимать какую-либо сторону, и даже рассуждать о правомерности тех или иных действий обвинения, потерпевшей стороны и обвиняемого. С этой моей трактовкой ситуации полностью согласился прокурор Центрального района Твери А. Туманов, довольно подробно рассказавший фабулу уголовного дела. Александр Иванович, по его словам, предполагал, что Корнеушкины будут воевать за своего ранее судимого Алексея (Дорожно-транспортное происшествие, хулиганство, разбойное нападение, - О.С.):
"А кто защитит потерпевшую 15-летнюю девочку?! С "той стороны" - 5 бандитов, по 5 адвокатов, пресса… А кто за нее, изнасилованную, заступится?…".
Такого же мнения и оперативный уполномоченный уголовного розыска Центрального РОВД лейтенант милиции Александр Нечаев, подчеркнувший в беседе, что органам МВД платная автостоянка на улице Завидова (там  9-го декабря прошлого года якобы изнасиловали девушку) давно известна, как место, где собираются ранее судимые. На этой стоянке, мол, и раньше совершались преступления, но женщины боялись писать заявления в милицию. Алексей же, по мнению опера Нечаева, является авторитетом среди ранее судимых, пользуется в их среде уважением. И, вообще,  он в свои неполные 30 лет весьма дерзок…
Вторит милиционеру и следователь прокуратуры  Сергей Муреев, расследующий это уголовное дело об изнасиловании.
Словом, позиции обвинения и оперативных сотрудников милиции весьма схожи.  Есть заявление потерпевшей, по которому возбуждено уголовное дело.  Есть обвиняемые, чья прежняя  жизнь далеко не безупречна, и есть суд, приговор которого поставит точку в этом деле. Как расставил акценты прокурор А. Туманов, "…У нас процесс состязательный: мы - обвиняем, а та сторона - защищается. Последнее слово за судом".
Надо понимать, прокурор уверен в том, что обвиняемый им Алексей Корнеушкин обязательно предстанет перед судом.
После продолжительной беседы с адвокатом Алексея - Николаем Шишовым, изучения ряда документов, анализа подробностей общения с прокурорскими и милицейскими работниками, думаю, имеет право на жизнь и другая версия, суть которой вряд ли укладывается в канву разработанного следствием  "сценария преступления". Впрочем, некоторые моменты, изложенные ниже, к огорчению прокуратуры, далеки от предположений, так как являются фактами.
…Первым сотрудником милиции, выехавшим на место происшествия на улицу Завидова, был старший оперуполномоченный угрозыска Центрального РОВД Твери старший лейтенант Дмитрий Синьков.  Вот его утверждение:
"…9 декабря в 10 часов утра мне об этом преступлении сообщил дежурный по РОВД, и я выехал на место происшествия".
Этот офицер, так же как и его коллега Александр Нечаев, заявил мне, что в КУСЗе РОВД ( Книга учета сообщений и заявлений) заявление потерпевшей девушки должно было быть зарегистрировано именно утром 9 декабря.
5 марта нынешнего года я и ответственное должностное лицо РОВД  проверили КУСЗ: ни 9, ни 10 декабря 2003 года никакие записи об изнасиловании на улице Завидова в КУСЗ не вносились.
Такое явное нарушение учетно-регистрационной дисциплины должно, наверное, наводить на грустные размышления не только журналиста, но и прокурора Туманова, который обязан надзирать за законностью в Центральном РОВД.
Удивляет и то, что прокуратура до сих пор не возбудила уголовные дела на лиц, давших, надо полагать,  лживые показания о непричастности Алексея Корнеушкина к тяжкому преступлению. А таких лиц немало, и все они свидетельствуют, что в момент совершения преступления (если оно вообще произошло…) он находился совсем в другом месте. Лишь сама потерпевшая несовершеннолетняя дает показания против Корнеушкина. Его адвокат Николай Петрович Шишов, ранее - последний советский прокурор Тверской области, возмущен: "Мои бывшие коллеги искусственно создают доказательства, исповедуя принцип: раз подозреваемый ранее судим, то…
Да и было ли насилие? Девушка приехала на место происшествия из кафе, которое она посетила с некими мужчинами. На автостоянке они еще приняли спиртное. Есть показания свидетелей, что все проходило мирно, есть показания, что Алексей даже и в этом мирном действе не участвовал - всю ночь провел дома со своей гражданской женой, с которой они намереваются официально вступить в брак… Стоит ли удивляться тому, что Корнеушкин, попав в СИЗО, объявил голодовку и держался целых 55 дней?".
В прокуратуре же и милиции полагают, что со стороны арестованного Алексея это всего лишь ход опытного зека, стремящегося оказать на следствие давление. Думаю, такой "подход" смело можно обозначить как профессиональную деформацию следственного работника, видящего в любом ранее судимом гражданине опасность для общества. О чем говорить, если сам прокурор А. Туманов обвиняемых называет бандитами. Тем самым Александр Иванович фактически берет на себя функции судебной инстанции, коей он не является!
Такая профессиональная деформация возникает лишь при отсутствии социального контроля, когда прокурорские работники,  забывая про свою профессиональную этику, лепят всего лишь подозреваемым и обвиняемым в преступлениях людям криминальные ярлыки. Очень все это напоминает весьма темные  периоды в истории нашей страны.
Когда я сказал господину Туманову, что родственники объявившего голодовку арестованного намереваются обратиться за помощью в правозащитные организации Запада, прокурор как-то лихо отчеканил: "Нам политика до фени!".
Ой ли, Александр Иванович? Три года назад Генпрокуратура РФ обязала всех региональных прокуроров проверить исполнение местных бюджетов, но в Твери это требование проигнорировали, и в качестве основного проверяльщика тогда выступила тверская Контрольно-счетная палата. И лишь после того, как ее сотрудники выявили грубейшие нарушения при расходовании бюджетных денег, была начата проверка со стороны областной прокуратуры. Напомню Туманову, что его коллеги стали проверять не жуликоватую областную администрацию, а…Контрольно-счетную палату, вскрывшую чиновничьи безобразия.
Вот вам и "политика до фени"!
Может, поэтому жители Твери, столкнувшись с прокурорско-милицейским беспределом, мчатся за помощью в столицу, не веря в объективность расследований, проводимых местными "Мегрэ" и "Холмсами"?
Прокурор Туманов мне прозрачно намекнул о том, что нутром чувствует мою заинтересованность в деле Алексея Корнеушкина. Вы правы, Александр Иванович, свой интерес в объективном и справедливом расследовании я и не думаю скрывать: если было совершено преступление, то каждый, кто его совершил, должен быть законом наказан. В том числе - и лжесвидетели, не так ли? Вы не считаете, что по делу "бандита" Корнеушкина их слишком много, - людей, полагающих, что сказанная ими на следствии правда поможет установлению истины? Если, конечно, юристы, расследующие уголовное дело, заинтересованы именно в ней, а не в поспешном докладе начальству о раскрытии тяжкого преступления…

Олег СУЛТАНОВ
Тверь-Москва





 
СУЛТАНОВ ОЛЕГ
© Copyright 2005  персональный сайт Султанова Олега
Rambler's Top100